枝豆とコーンのおやき

枝豆とコーンのおやき
とうもろこしと枝豆の甘味が引き立つ、シンプルな味付け。
熱々はカリッとした食感。冷めるとモチッとした食感。

材料 (4人分)

100g
オリーブオイル
大さじ1
★薄力粉
大さじ3
★片栗粉
大さじ3
★塩
小さじ1/2
★粗びきこしょう
少々
★はちみつ
大さじ1
★水
大さじ2

材料を確認する

材料 (4人分)

100g
オリーブオイル
大さじ1
★薄力粉
大さじ3
★片栗粉
大さじ3
★塩
小さじ1/2
★粗びきこしょう
少々
★はちみつ
大さじ1
★水
大さじ2

1

写真

枝豆はさやから取り、とうもろこしは包丁で削いで身を取ります。

2

ボウルに①と★を加え、①がなじむまで丁寧に混ぜ合わせておきます。

3

フライパンにオリーブオイルを引き、温まったら②をスプーンで落とし丸くなるように広げ、きつね色になるまで中火で焼きます。

4

③がきつね色になったら、ひっくり返し弱火で1分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

・材料をしっかり混ぜ合わせて、フライパンにのせる時は、少しずつ重ねる感じで型を作って焼くと、型崩れしません。
・枝豆は冷凍の物でも構いませんが、とうもろこしは是非、生の物を使って下さい。

このレシピの生い立ち

とうもろこしを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2303795 公開日 : 13/08/09 更新日 : 13/08/09

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」