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調味料の底力。

2013年8月10日 (土)
 
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太陽の色〜!
トマトつゆそうめん。

トマトつゆの材料を混ぜて冷やしておく↓
・醤油麹(またはめんつゆ) 大さじ3〜4
・トマトジュース(またはホールトマト、カット。それか裏ごす) 1/2カップ
・水または豆乳 1/4カップ(豆乳オススメ。まろやかになる)
・にんにくすりおろし ほんの少し
・EXVオリーブオイル 大さじ1

器につゆを注ぎ、冷水でしめたそうめんを盛りつける。
薬味は大葉やミョウガ、ねぎ、煎りごま、キュウリなど、たっぷりのせて。
冷しゃぶをのせても美味しいし、つけ麺風にしても美味。

ちなみに醤油麹は塩麹と一緒で、自分で簡単に作れます。
生麹200g(スーパーで売ってる)を保存びんに入れて、無添加の醤油を1カップ〜麹がひたひたにつかるまで注ぐだけ。
あとは1日1回ふたを開けてかき混ぜてあげる。
麹が醤油を吸って乾燥してきそうならば醤油を注ぎ足す。
夏場なら1週間ぐらいで出来上がるよ。
(塩麹も基本的に作り方はおんなじ。醤油か塩+水かの違いだけで。)
手作り醤油麹、甘くてすごくいい香り!
そのまま野菜のディップとしても使えるし、
うま味たっぷりだから納豆のタレやめんつゆ代わりにもなるので本っ当にダシいらず。
オリーブ油やごま油と混ぜてドレッシングにしても美味しいし。

前回の日記にも書きましたが、
醤油麹や塩麹、それにしっかり発酵した味噌があると、ほんとに余計な調味料がいらなくなる。
レシピもどんどんシンプルになってくる。
「醤油麹で和えるだけ」とか、「塩麹で炒めるだけ」とか(笑)
「味噌につけておくだけ」とか(笑)
お金、カロリー、油脂、化学調味料、いろんな意味で節約になる〜♪

塩もそうですよねー。
おいしい塩があれば、お肉も野菜も、塩で炒めるだけでめっちゃウマい!

こったものなんかいらない。
塩と味噌と醤油とお酢があれば、それだけで美味しい。
こまごました味つけや調味料が必要なくなる。
「○○の素」とか「○○のタレ」とか。
そして毎日使って、毎日体に入るものだから、基本のそれは良質なものをそろえたい。
少し高くても、一度買えば調味料代に毎月何千円もかかるわけじゃない。
自分と家族へのささやかな投資だと思う。
105円のコンビニ菓子とジュースを毎日1本買っている方が高くつく。


それで悪い油と白砂糖でお肌が荒れてむくみがちで…ってなれば、高級化粧品や高価なサプリを買い揃えて…ってなれば、本末転倒。
↑もちろん私もジャンクフードや狂気的に甘いスナックとか無性に食べたくなり、買うことは多々ある。
なので自分への言い聞かせでもある(苦笑)
「増やすことより減らす」こと。

「できる・できない」じゃなく、そういう生活にシフトせざるをえない時代になっただけ。

さて、今日もごはんを作りましょ。

引用レシピ

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材料: 塩麹(レシピID :1849107参照)、お酢、玉ねぎのすりおろし、ごま油(またはオリ ...
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混ぜるだけ。塩麹の応用【手作り醤油麹】 by pogue
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