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調味料の底力。
2013年8月10日
(土)
太陽の色〜!
トマトつゆそうめん。
トマトつゆの材料を混ぜて冷やしておく↓
・醤油麹(またはめんつゆ) 大さじ3〜4
・トマトジュース(またはホールトマト、カット。それか裏ごす) 1/2カップ
・水または豆乳 1/4カップ(豆乳オススメ。まろやかになる)
・にんにくすりおろし ほんの少し
・EXVオリーブオイル 大さじ1
器につゆを注ぎ、冷水でしめたそうめんを盛りつける。
薬味は大葉やミョウガ、ねぎ、煎りごま、キュウリなど、たっぷりのせて。
冷しゃぶをのせても美味しいし、つけ麺風にしても美味。
ちなみに醤油麹は塩麹と一緒で、自分で簡単に作れます。
生麹200g(スーパーで売ってる)を保存びんに入れて、無添加の醤油を1カップ〜麹がひたひたにつかるまで注ぐだけ。
あとは1日1回ふたを開けてかき混ぜてあげる。
麹が醤油を吸って乾燥してきそうならば醤油を注ぎ足す。
夏場なら1週間ぐらいで出来上がるよ。
(塩麹も基本的に作り方はおんなじ。醤油か塩+水かの違いだけで。)
手作り醤油麹、甘くてすごくいい香り!
そのまま野菜のディップとしても使えるし、
うま味たっぷりだから納豆のタレやめんつゆ代わりにもなるので本っ当にダシいらず。
オリーブ油やごま油と混ぜてドレッシングにしても美味しいし。
前回の日記にも書きましたが、
醤油麹や塩麹、それにしっかり発酵した味噌があると、ほんとに余計な調味料がいらなくなる。
レシピもどんどんシンプルになってくる。
「醤油麹で和えるだけ」とか、「塩麹で炒めるだけ」とか(笑)
「味噌につけておくだけ」とか(笑)
お金、カロリー、油脂、化学調味料、いろんな意味で節約になる〜♪
塩もそうですよねー。
おいしい塩があれば、お肉も野菜も、塩で炒めるだけでめっちゃウマい!
こったものなんかいらない。
塩と味噌と醤油とお酢があれば、それだけで美味しい。
こまごました味つけや調味料が必要なくなる。
「○○の素」とか「○○のタレ」とか。
そして毎日使って、毎日体に入るものだから、基本のそれは良質なものをそろえたい。
少し高くても、一度買えば調味料代に毎月何千円もかかるわけじゃない。
自分と家族へのささやかな投資だと思う。
105円のコンビニ菓子とジュースを毎日1本買っている方が高くつく。
それで悪い油と白砂糖でお肌が荒れてむくみがちで…ってなれば、高級化粧品や高価なサプリを買い揃えて…ってなれば、本末転倒。
↑もちろん私もジャンクフードや狂気的に甘いスナックとか無性に食べたくなり、買うことは多々ある。
なので自分への言い聞かせでもある(苦笑)
「増やすことより減らす」こと。
「できる・できない」じゃなく、そういう生活にシフトせざるをえない時代になっただけ。
さて、今日もごはんを作りましょ。
トマトつゆそうめん。
トマトつゆの材料を混ぜて冷やしておく↓
・醤油麹(またはめんつゆ) 大さじ3〜4
・トマトジュース(またはホールトマト、カット。それか裏ごす) 1/2カップ
・水または豆乳 1/4カップ(豆乳オススメ。まろやかになる)
・にんにくすりおろし ほんの少し
・EXVオリーブオイル 大さじ1
器につゆを注ぎ、冷水でしめたそうめんを盛りつける。
薬味は大葉やミョウガ、ねぎ、煎りごま、キュウリなど、たっぷりのせて。
冷しゃぶをのせても美味しいし、つけ麺風にしても美味。
ちなみに醤油麹は塩麹と一緒で、自分で簡単に作れます。
生麹200g(スーパーで売ってる)を保存びんに入れて、無添加の醤油を1カップ〜麹がひたひたにつかるまで注ぐだけ。
あとは1日1回ふたを開けてかき混ぜてあげる。
麹が醤油を吸って乾燥してきそうならば醤油を注ぎ足す。
夏場なら1週間ぐらいで出来上がるよ。
(塩麹も基本的に作り方はおんなじ。醤油か塩+水かの違いだけで。)
手作り醤油麹、甘くてすごくいい香り!
そのまま野菜のディップとしても使えるし、
うま味たっぷりだから納豆のタレやめんつゆ代わりにもなるので本っ当にダシいらず。
オリーブ油やごま油と混ぜてドレッシングにしても美味しいし。
前回の日記にも書きましたが、
醤油麹や塩麹、それにしっかり発酵した味噌があると、ほんとに余計な調味料がいらなくなる。
レシピもどんどんシンプルになってくる。
「醤油麹で和えるだけ」とか、「塩麹で炒めるだけ」とか(笑)
「味噌につけておくだけ」とか(笑)
お金、カロリー、油脂、化学調味料、いろんな意味で節約になる〜♪
塩もそうですよねー。
おいしい塩があれば、お肉も野菜も、塩で炒めるだけでめっちゃウマい!
こったものなんかいらない。
塩と味噌と醤油とお酢があれば、それだけで美味しい。
こまごました味つけや調味料が必要なくなる。
「○○の素」とか「○○のタレ」とか。
そして毎日使って、毎日体に入るものだから、基本のそれは良質なものをそろえたい。
少し高くても、一度買えば調味料代に毎月何千円もかかるわけじゃない。
自分と家族へのささやかな投資だと思う。
105円のコンビニ菓子とジュースを毎日1本買っている方が高くつく。
それで悪い油と白砂糖でお肌が荒れてむくみがちで…ってなれば、高級化粧品や高価なサプリを買い揃えて…ってなれば、本末転倒。
↑もちろん私もジャンクフードや狂気的に甘いスナックとか無性に食べたくなり、買うことは多々ある。
なので自分への言い聞かせでもある(苦笑)
「増やすことより減らす」こと。
「できる・できない」じゃなく、そういう生活にシフトせざるをえない時代になっただけ。
さて、今日もごはんを作りましょ。
引用レシピ
材料4つだけ!うまうま塩麹ドレッシング
シンプルだからどんな料理にも万能に使えるドレッシングです。
酵素も生きてる。麹のうま味
...
材料:
塩麹(レシピID :1849107参照)、お酢、玉ねぎのすりおろし、ごま油(またはオリ
...
【発酵食品】チーズみたい。豆腐の味噌漬け
あまりがちな豆腐、いたむ前に保存しよ。
味噌の酵素&乳酸菌が生きてます。
まったり味噌
...
材料:
もめん豆腐、味噌、みりん(甘いのが苦手な方は入れなくてOK)
私の大好きな発酵保存食。野菜の味噌漬け
レシピと言えないぐらい簡単。味噌に根菜を入れるだけ。
ミネラルたっぷり。酵素も乳酸菌が
...
材料:
にんじん、かぶ、きゅうり、セロリなどお好きな野菜(私はニンジンだけの味噌漬けが大好き。
...
うちの「食べる塩だれ」。焼肉や冷や奴に♪
とにかくシンプル。何にでも合うの!
冷奴に。ゆでもやしと和えれば立派なおつまみに。
生
...
材料:
白ねぎのみじん切り(わけぎや万能ねぎでも可)、にんにくのみじん切り、胡麻油、塩麹(なけ
...
マヨラーでない私の、トマト納豆そうめん
ササッと用意できるぶっかけ麺、私はオイハニーだれで。
生野菜と発酵食品で酵素・ビタミン
...
材料:
そうめん、かいわれ菜、鶏ささみ(または胸肉)、★酒、★塩こしょう、★片栗粉、トマト(粗
...
うちの基本のごまだれ。冷やし中華にも◎
基本はこれ。
これに豆板醤や生姜を足して冷しゃぶにも、バンバンジーにも使える中華風アレ
...
材料:
ねりごま、豆乳、醤油(または醤油麹)、味噌、山椒、はちみつ、またはメープルシロップ、お
...
ビタミンミネラルたっぷり。海苔しそペスト
湿気った海苔もおいしい調味料に変身させよう。
パスタと和えても美味しいの。
バジルペー
...
材料:
そうめん(またはパスタや中華麺など)、ゆで海老、みょうが、トマト、オクラ、冷しゃぶなど
...
クリームチーズの醤油麹漬けor 味噌漬け
お酒が進む発酵食品のおつまみ。
半端にクリームチーズが余った時に。
小瓶に漬けてラッピ
...
材料:
クリームチーズ(プロセスチーズは塩分が多いので、クリームチーズがおすすめ。)、醤油麹(
...
もう1品に♪【塩豆腐】豆腐の塩漬け
200人以上が体験済み♪
豆腐を塩で水抜きすると、チーズのようなまったり&ぷるんな食感
...
材料:
木綿豆腐(絹ごしでもOK!絹だとまったり&プルンとした食感に♪)、塩、※塩麹で漬けても
...
放っておくだけ。手作りの鶏ハム・豚ハム
市販品にはよく分からない表示がびっしり。自分で作れば体に入るものは3つだけ。
ゆで汁は
...
材料:
鶏むね肉(または鶏もも肉でもジューシー。)、塩麹、蜂蜜、塩、砂糖、豚もも肉ブロック(ま
...
カロリーオフ。5分で手作り豆乳マヨネーズ
卵もいらないコレステロールゼロ。
市販品は表示によく分からないものがびっしり。
手作り
...
材料:
無調整豆乳、オリーブオイルや菜種油など、お好きなオイル、塩麹、お酢、塩、はちみつ
トマトと塩麹とオリーブ油だけの冷製パスタ
絶対失敗しない冷製の基本を説明。
塩麹があると余計な調味料や味つけがいらなくなるよね。
...
材料:
カッペリーニなど細めのスパゲッティ、フルーツトマト、★にんにくのすりおろし、★EXバー
...