カロリーや塩分のわかるレシピ公開中
レトロ牛丼
どこか懐かしい感じのホッとする味付けで、とっても簡単にできます。
材料
(3人分)
温かいご飯
3杯
牛薄切り肉
300g
300g
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ4
★中濃ソース
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★和からし
大さじ1
材料
(3人分)
温かいご飯
3杯
牛薄切り肉
300g
300g
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ4
★中濃ソース
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★和からし
大さじ1
-
1
-
牛薄切り肉は、料理酒、片栗粉を揉み込んでおきます。
-
2
-
★を混ぜあわせておきます。
-
3
-
玉ねぎは、くし切りにしておきます。
-
4
-
フライパンにオリーブオイルを熱して、③を加え中火で透き通るまで炒め、①を加え火が通るまで炒めます。
-
5
-
④に火が通ったら、②を加え混ぜあわせたら、器に盛ったご飯にかけて完成です。
コツ・ポイント
玉ねぎはじっくり炒める事により、甘さが引き出されて美味しくなります。
このレシピの生い立ち
牛丼を変わった味付けにしたくて、考えました。
レシピID : 2232835
公開日 : 13/05/25
更新日 : 13/06/01
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/06/09
笑しゃん
笑ちゃんいつもありがとうね。凄く嬉しいよ~♪