レトロ牛丼

つくったコメント
トマトケチャップとウスターソース、しょうゆ、溶きがらしが味の決め手。
懐かしい味がする牛丼です。
レトロ牛丼
放送日:
2007/8/8(水)

撮影: 松島 均

講師:

福山 秀子

エネルギー
750kcal
調理時間
15分

次のレシピへ

材料

(4人分)

材料をメールする
・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*丼
・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・粉がらし 大さじ1
・サラダ油 大さじ2〜3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
粉がらしは表示どおりに湯を加えて香りがたつまで十分に練り、【A】のほかの調味料と合わせておく。
2
たまねぎは縦半分にし、くし形に切る。牛肉は一口大に切る。フライパンにサラダ油大さじ2〜3を熱し、たまねぎを強めの中火でいためる。
3
たまねぎに油がなじんだら、牛肉を加え、肉の色が変わるまでいため合わせる。
4
火を止めて、1を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。器に盛ったご飯にかける。

このレシピのトップへ

レトロ牛丼

このレシピのつくったコメント

2件

人気順 新着順
レトロ牛丼

さっちゃんさん

2009/05/31

洋食っぽくて、いつもの甘辛煮の牛丼と違ってよかった。簡単!
レトロ牛丼

ゆうこさん

2007/08/19

ハヤシライスのような感じもする。簡単に作れ、家族が喜び、また作りたいと思う。

つくったコメントを投稿する

このレシピのトップへ

関連レシピ

おすすめレシピ