- レシピを探す
- レトロ牛丼
レトロ牛丼
トマトケチャップとウスターソース、しょうゆ、溶きがらしが味の決め手。
懐かしい味がする牛丼です。
懐かしい味がする牛丼です。
- 放送日:
- 2007/8/8(水)
撮影: 松島 均
材料
- ・ご飯 (温かいもの) 4杯分
- *丼
- ・牛薄切り肉 400g
- ・たまねぎ 2コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ6
- ・ウスターソース 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・粉がらし 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2〜3
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
- 1
- 粉がらしは表示どおりに湯を加えて香りがたつまで十分に練り、【A】のほかの調味料と合わせておく。
- 2
- たまねぎは縦半分にし、くし形に切る。牛肉は一口大に切る。フライパンにサラダ油大さじ2〜3を熱し、たまねぎを強めの中火でいためる。
- 3
- たまねぎに油がなじんだら、牛肉を加え、肉の色が変わるまでいため合わせる。
- 4
- 火を止めて、1を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。器に盛ったご飯にかける。
-
マイレシピ登録 592人