混ぜるだけ。醤油麹でトマトつゆそうめん。

混ぜるだけ。醤油麹でトマトつゆそうめん。
美味しい!元気の出るそうめん。
醤油麹があれば、余計な調味料がいらないよね。
レシピもどんどんシンプルになっていきます。

材料 (2人分)

そうめん
2人分
ごま油
グルッとひとまわし
いりごま
たっぷり
ねぎ、大葉、みょうがなどお好きな薬味
好きなだけ
【トマトだれ】
醤油麹(レシピID:1868162参照。なければめんつゆで可)
大さじ3~4(味をみて調整)
ホールトマト・カットタイプ(またはトマトジュース)
1/2缶(or1カップ)
水または豆乳
1/4カップ
にんにくのすりおろし
ほんの少し
オリーブオイル
大さじ1

材料を確認する

材料 (2人分)

そうめん
2人分
ごま油
グルッとひとまわし
いりごま
たっぷり
ねぎ、大葉、みょうがなどお好きな薬味
好きなだけ
【トマトだれ】
醤油麹(レシピID:1868162参照。なければめんつゆで可)
大さじ3~4(味をみて調整)
ホールトマト・カットタイプ(またはトマトジュース)
1/2缶(or1カップ)
水または豆乳
1/4カップ
にんにくのすりおろし
ほんの少し
オリーブオイル
大さじ1

1

トマトだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
麺が入ると味が薄まるので、味をみて濃いめに味つけをして冷蔵庫で冷やしておく。

2

※子供用には蜂蜜やメープルシロップを少し足して、甘めのつゆにしても美味しいです。

3

そうめんを茹でて氷水にさらす。
しっかり水気をきったらごま油とすりごまを混ぜて、麺全体をあえる。

4

写真

器にトマトだれを注ぎ、2のそうめんを盛りつける。
大葉、ミョウガ、冷しゃぶなど、お好きな具をたっぷり添えていただきます。

コツ・ポイント

トマトつゆも、そうめんも、よ~く冷やすこと。

このレシピの生い立ち

夏バテ防止♪
レシピID : 1879511 公開日 : 12/07/10 更新日 : 13/08/11

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5 (5人)

12/09/09

写真

おいしかった!豆乳多めに。

chiezy

12/08/18

写真

さっぱり美味しくいただきました(^_^)

やまりえ19

12/08/02

写真

スープを楽しみたくてつゆだくにしちゃいました♪美味しかったです☆

かぴーな

12/07/16

写真

子供に大好評です。この夏の定番になりそう(*^^*)

ススミダス