症状や体質に合った漢方薬膳レシピ・食材を提案
混ぜるだけ。醤油麹でトマトつゆそうめん。
材料
(2人分)
そうめん
2人分
ごま油
グルッとひとまわし
いりごま
たっぷり
ねぎ、大葉、みょうがなどお好きな薬味
好きなだけ
■
【トマトだれ】
醤油麹(レシピID:1868162参照。なければめんつゆで可)
大さじ3~4(味をみて調整)
ホールトマト・カットタイプ(またはトマトジュース)
1/2缶(or1カップ)
水または豆乳
1/4カップ
にんにくのすりおろし
ほんの少し
オリーブオイル
大さじ1
材料
(2人分)
そうめん
2人分
ごま油
グルッとひとまわし
いりごま
たっぷり
ねぎ、大葉、みょうがなどお好きな薬味
好きなだけ
■
【トマトだれ】
醤油麹(レシピID:1868162参照。なければめんつゆで可)
大さじ3~4(味をみて調整)
ホールトマト・カットタイプ(またはトマトジュース)
1/2缶(or1カップ)
水または豆乳
1/4カップ
にんにくのすりおろし
ほんの少し
オリーブオイル
大さじ1
-
1
-
トマトだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
麺が入ると味が薄まるので、味をみて濃いめに味つけをして冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
-
※子供用には蜂蜜やメープルシロップを少し足して、甘めのつゆにしても美味しいです。
-
3
-
そうめんを茹でて氷水にさらす。
しっかり水気をきったらごま油とすりごまを混ぜて、麺全体をあえる。
-
4
-
器にトマトだれを注ぎ、2のそうめんを盛りつける。
大葉、ミョウガ、冷しゃぶなど、お好きな具をたっぷり添えていただきます。
コツ・ポイント
トマトつゆも、そうめんも、よ~く冷やすこと。
このレシピの生い立ち
夏バテ防止♪
レシピID : 1879511
公開日 : 12/07/10
更新日 : 13/08/11
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/09/09
12/08/18
12/08/02
12/07/16