旬のうち保存。新玉ねぎの白ワインピクルス

旬のうち保存。新玉ねぎの白ワインピクルス
子供でも食べやすいように酸味を押さえた甘口ピクルス液。
アルコールは飛ぶので大丈夫。
カレーに添えるとさっぱりしますよ。

材料 (作りやすい分量)

新たまねぎ
2個〜適量
煮沸消毒したガラス瓶
保存びんは巨大なものより、開封したら新鮮なまま食べきれるよう、大きめのジャム瓶のようなちょうど良いサイズを2〜3個用意するといいです。
【ピクルス液】
水(または全量を白ワインにしてもGOOD。)
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
お酢(またはワインビネガー)
1/2カップ
きび砂糖
大さじ3 〜※ワインの甘さにより調整
小さじ1/2
粒黒こしょう
3〜4粒
好みでローリエ、クローブ、にんにくなど
1枚、1〜2粒、1片。

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材料 (作りやすい分量)

新たまねぎ
2個〜適量
煮沸消毒したガラス瓶
保存びんは巨大なものより、開封したら新鮮なまま食べきれるよう、大きめのジャム瓶のようなちょうど良いサイズを2〜3個用意するといいです。
【ピクルス液】
水(または全量を白ワインにしてもGOOD。)
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
お酢(またはワインビネガー)
1/2カップ
きび砂糖
大さじ3 〜※ワインの甘さにより調整
小さじ1/2
粒黒こしょう
3〜4粒
好みでローリエ、クローブ、にんにくなど
1枚、1〜2粒、1片。

1

新たまねぎは繊維に沿って切り、ガラス瓶につめこむ。
(辛みが苦手な方や、普通の玉ねぎの場合は水にさらしてから。)

2

写真

ピクルス液の材料をステンレス鍋に全部入れて沸騰させる。
ピクルス液が完全に冷めたら1の瓶に注ぎ入れて、おわり。

3

冷蔵で2ヶ月保存可能。
できれば鷹の爪を入れて保存性を高めておくとよいですが、子供が食べる場合は入れないほうがベター。

4

写真

新たまねぎの他に、かぶやキュウリやにんじん、れんこん、どんな野菜を漬けても美味しいです。
こちらは赤ワイン漬け。

コツ・ポイント

※)砂糖は好みで調整してもよいですが、砂糖の量が少なすぎると日持ちはしなくなります(保存性が低くなるので)。

鷹の爪を入れる場合は、半分にちぎって中の種を除いてください。

このレシピの生い立ち

玉ねぎに含まれるアリシンなど数種の解毒作用が老廃物を捕まえ、体内からシャットアウト。
新たまねぎが旬の時期に、保存食にしておきましょ♪
レシピID : 2199781 公開日 : 13/04/22 更新日 : 13/04/30

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