症状や体質に合った漢方薬膳レシピ・食材を提案
旬のうち保存。新玉ねぎの白ワインピクルス
材料
(作りやすい分量)
新たまねぎ
2個〜適量
煮沸消毒したガラス瓶
保存びんは巨大なものより、開封したら新鮮なまま食べきれるよう、大きめのジャム瓶のようなちょうど良いサイズを2〜3個用意するといいです。
■
【ピクルス液】
水(または全量を白ワインにしてもGOOD。)
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
お酢(またはワインビネガー)
1/2カップ
きび砂糖
大さじ3 〜※ワインの甘さにより調整
塩
小さじ1/2
粒黒こしょう
3〜4粒
好みでローリエ、クローブ、にんにくなど
1枚、1〜2粒、1片。
材料
(作りやすい分量)
新たまねぎ
2個〜適量
煮沸消毒したガラス瓶
保存びんは巨大なものより、開封したら新鮮なまま食べきれるよう、大きめのジャム瓶のようなちょうど良いサイズを2〜3個用意するといいです。
■
【ピクルス液】
水(または全量を白ワインにしてもGOOD。)
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
お酢(またはワインビネガー)
1/2カップ
きび砂糖
大さじ3 〜※ワインの甘さにより調整
塩
小さじ1/2
粒黒こしょう
3〜4粒
好みでローリエ、クローブ、にんにくなど
1枚、1〜2粒、1片。
-
1
-
新たまねぎは繊維に沿って切り、ガラス瓶につめこむ。
(辛みが苦手な方や、普通の玉ねぎの場合は水にさらしてから。)
-
2
-
ピクルス液の材料をステンレス鍋に全部入れて沸騰させる。
ピクルス液が完全に冷めたら1の瓶に注ぎ入れて、おわり。
-
3
-
冷蔵で2ヶ月保存可能。
できれば鷹の爪を入れて保存性を高めておくとよいですが、子供が食べる場合は入れないほうがベター。
-
4
-
新たまねぎの他に、かぶやキュウリやにんじん、れんこん、どんな野菜を漬けても美味しいです。
こちらは赤ワイン漬け。
コツ・ポイント
※)砂糖は好みで調整してもよいですが、砂糖の量が少なすぎると日持ちはしなくなります(保存性が低くなるので)。
鷹の爪を入れる場合は、半分にちぎって中の種を除いてください。
鷹の爪を入れる場合は、半分にちぎって中の種を除いてください。
このレシピの生い立ち
玉ねぎに含まれるアリシンなど数種の解毒作用が老廃物を捕まえ、体内からシャットアウト。
新たまねぎが旬の時期に、保存食にしておきましょ♪
新たまねぎが旬の時期に、保存食にしておきましょ♪
レシピID : 2199781
公開日 : 13/04/22
更新日 : 13/04/30
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/06/24
13/06/19
13/06/18
13/06/07