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ラーメンを語り出したら止まらない!会社帰りも休日もラーメン三昧のOL本谷亜紀が女子にウケるラーメンをナビゲート

京都らーめん 大文字

2013.05.10

「雰囲気も楽しいラーメンテーマパーク」
大宮そごう ラー戦場「情熱屋台」

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men澄んだスープに背脂。ネギの緑が綺麗です
main関西は出汁文化。さすがです!

 大宮そごうの9階、レストランフロアにあるラーメン複合施設、ラー戦場の2店舗目のご紹介です。こちらは4店舗違うジャンルのラーメンが集まっているのでジャンルに迷ったらとりあえずここに来てみるのもいいかもしれませんよね。きっとお好みのラーメンが見つかるはずです。
 今回ご紹介するのは「京都らーめん 大文字」です。現在こちらの施設は、過去に行われたラーメン職人コンテストの歴代優勝者が店舗を出しています。大文字は二代目優勝者。
 京都らーめん…と聞くと私がイメージするのは、さっぱりとした醤油に、小さく浮かぶ背脂、そこに合わせる山もりの九条ネギのラーメンです。
 しかしこちらは出てきた瞬間に「お!」と思ってしまいました。やみつき京都らーめん(700円)はとても透き通ったスープに背脂が浮いています。京都ラーメンは色もこってりしたイメージが強かったのでびっくりしてしまいました。スープにはかつお・にぼし・あじぼしなどの節系と鶏・豚などの動物系がブレンドされています。節系が強いので上品なお澄ましのようなイメージを最初持ちますが、飲み進むうちに背脂のまろやかさを舌で感じることができます。見た目は清湯スープなのですが、大量の材料をコトコト弱火でじっくり煮だしているから節系の深い味わいが飲めば飲むほど伝わってきます。お店の方がこっそりと「これ…少ししかスープとれないから原価かかってしまって」とつぶやくほど!


gaikan初代、2代目チャンピオンの姿。貫禄ありますね~

 そして麺は、細ストレート麺。麺のイメージとしては博多麺のように少し固めで京都ラーメンとしては珍しい印象を受けました。するするっと喉を通ります。
 店主の平井さんは京都出身、トッピングのネギはやっぱり九条ネギ?と思って伺ったところここはあえて変えているそう。こちらのスープは繊細な香りが主役なので、九条ネギの風味だと負けてしまうとのこと。
 食べ進むと、ちょっとアクセントが欲しくなるものですよね。そこで別皿で唐辛子をゼラチンで固めた赤いトッピングが付いてきます。これ、小さいですが威力は絶大!少し入れるだけでスープの味がぐっと辛めに大変身します。この心づかいがうれしいですね!
 ラー戦場のご紹介は今回が最後ですが、他にもお店があるのでぜひ全店制覇を目指してみてください。

  • negiあえて京野菜の代表ともいえる九条ネギは使っていないのだそうです
  • karashiゼリーみたいな唐辛子。スープの熱で徐々に溶けるので、味の変化を楽しめます
  • kanban店内にかかる看板。筆文字が力強いです
  • main_2レトロな雰囲気も味わいつつ、いただきま~す
京都らーめん 大文字
住所 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2 そごう大宮店 9F ラー戦場「大宮情熱屋台」
TEL 048-646-4471
営業時間 11:00~22:00 (L.O.21:30)
定休日 そごうの休館日に準ずる

本谷亜紀
本谷亜紀1988年埼玉県生まれ。幼少よりラーメンに親しみ、高校時代に食べ歩きを始める。大学入学後は、食べ歩きサークルを主宰する傍ら、2010年より『お願い!ランキング』(テレビ朝日系)で"ラーメン女子大生"として活動を開始。大学卒業後はラーメン評論家としての活動を本格化。
昨年は、らあめん花月嵐の期間限定メニュー「ベジラーメン菜菜」をプロデュースした他、「森田一義アワー 笑っていいとも!」のコーナー「私立 その道のプロ高校」において「ラーメンまる秘攻略術」と題し、2週連続で講師役を務め、さらには、FRIDAY、グランドジャンプ『ラーメンOL本谷亜紀の麺活!!』で連載を受け持つなど幅広く活動。
「ラーメンは美味しく楽しく」がモットー。年間350杯程度を食す。[著書]『日本初の[女性ラーメン評論家]になっちゃいました!』(扶桑社)
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