西日本新聞社

8月8日

木曜日

福岡
(あす)

晴

36℃28℃

佐賀
(あす)

晴

35℃26℃

大分
(あす)

晴

35℃27℃

熊本
(あす)

晴

35℃27℃

長崎
(あす)

晴

34℃27℃

宮崎
(あす)

晴

35℃27℃

鹿児島
(あす)

晴

35℃28℃

山口
(あす)

晴

37℃24℃

気仙沼のサメ「ぬか炊き」に 北九州と被災地の名物コラボ [福岡県]

2013年06月22日(最終更新 2013年06月22日 01時44分)
宮城県気仙沼産のモウカザメを使って開発された「ぬかだきジョーズ」

宮城県気仙沼産のモウカザメを使って開発された「ぬかだきジョーズ」

 北九州市門司区の食品加工会社「山一(やまいち)物産」が、宮城県気仙沼産のサメを使い、北九州地方の家庭料理「ぬか炊き」の商品を開発した。その名も「ぬかだきジョーズ」。日本有数のサメの水揚げ量を誇る気仙沼市では、東日本大震災の影響で水揚げ量が大幅に減ったが、徐々に回復している。同市水産課は「特産の海産物を九州でもPRしてもらうことは復興につながる」と、遠く離れた九州からの協力を喜んでいる。

 今回使用したサメは気仙沼産のモウカザメで、三陸地方では一般的な食材。ヒレは高級食材のフカヒレになり、肉は刺し身や練り物の原料になる。同社の井上攻(おさむ)社長(64)が昨年末、北九州市小倉北区の市場で販売されているのを見かけ、これを使った新商品の開発を発案。試験的に約100キロを購入した。

 魚をぬかみそで炊き込む「ぬか炊き」の味を20年以上磨いてきた同社。「サメを本当に食べられるのか」。九州ではなじみが薄い食材の加工に、当初は戸惑いもあった。

 一番の問題はサメ肉独特のアンモニア臭。酢を入れた水で炊き込んであくを抜き、煮汁を捨ててから、ぬかや砂糖、しょうゆなどを加えて炊くことで、臭いを除くのに成功した。完成した試作品を販売すると、「小骨がなく、身も軟らかくて食べやすいと好評だった」と井上社長。肉を新たに1トン仕入れて本格的に生産を始めた。北九州市から今月、中小企業の優れた新商品として認められ、販路開拓の支援を受けている。

 気仙沼港(気仙沼市)のサメ類の水揚げ量は一時、震災前の2割程度まで落ち込んだが、昨年は7割程度に回復し、「九州からの応援を復興の糧としたい」と同市水産課。井上社長は「北九州の家庭の味と気仙沼のサメの魅力を全国にPRできれば」と意気込んでいる。

 商品は、北九州市内の同社直営店などで販売している。150グラム525円。山一物産=093(372)7939。

=2013/06/22付 西日本新聞朝刊=

◆関連トピックス

北九州

北九州

野草の天ぷら作りに挑戦する参加者たち

北九州 写真特集

写真一覧

Recommend【PR】
西日本新聞Webインフォメーション

一覧

Recommend【PR】
アクセスランキング

総合

  1. タカ誘致に荒尾も名乗り ファーム本拠地...
  2. 「人口減抑制対策を」 北九州市、市基本...
  3. 岡田准一さんが如水の墓参り

スポーツ

  1. 寺原 完投勝利 摂津以外で初 来たぞ!...
  2. 高田 プロ初H 2戦連続スタメン左越え...
  3. 大場“恋人”振り向かせる

イベント

  1. 新センター さしこ博多凱旋
  2. 将棋王位戦第4局、福岡で8日開幕
  3. 羽生王位と行方八段、福岡入り 王位戦第...

>>もっと見る

Recommend【PR】
47CLUBピックアップ
47CLUB探検隊

【47CLUB】8/14~19 大丸福岡天神店で「うまいものめぐり」開催!

47CLUB探検隊のGです。今回は47CLUBサイトで紹介されている「うまいもの...

>> 記事を読む

>> 47CLUB探検隊へ


注目コンテンツ