ちょこっと寝坊した朝。
(朝方足がつって、二度寝してしまったー。)
そんな日は、スコーンでブランチ^^
・・ってさわやかに言って寝坊をごまかしてみました(笑)
最近一番お気に入りのクルミとチョコチップのスコーン。
前回紹介したレシピよりも牛乳とヨーグルトを少し減らして
よりザクザク感を生かす配合にしてみました。
(牛乳→大さじ1に、ヨーグルトは40gに)
クルミも割と大きいままの形を残して加えたので
かぶりつくと、ゴロッと入っているのが感じられて美味しい~^^
このままでも十分美味しいんですが、
ホイップした生クリームを付けると、もうキングオブスコーン!(笑)
生クリームは動物性脂肪のもの。
泡立てる前にほんの少しの製菓用ブランデーとバニラエッセンスを加えて。
このひと手間で牛乳臭さが無くなり、とっても美味しいクリームに変身です!
スコーンは食べる直前にトースターでリベイク。
3分ほど温めるだけで焼きたての美味しさがよみがえります^^
朝は何らかの形でコーヒーを飲まないと始まらない!
最近はもっぱらコレばかり。
エスプレッソを淹れて牛乳で割ったアイスカフェオレ。
しっかり苦味のあるエスプレッソは牛乳との相性抜群で
気持ちがピリッと引き締まる感じです♪
あ~美味しくって幸せなブランチだったわ~!
この後の掃除、洗濯がサクサクはかどりました^^
ごちそうさまでした。
モニターブロガーをさせていただいています、コッタさん。
クルミやチョコチップ、粉(ドルチェ)、バター、すべてコッタさんで購入します。
今サイトを見たらビタントニオのバラエティサンドメーカーもお買得に!!
これ持ってますが、ワッフルやホットサンド、たい焼きも作れて便利ですよ~!
他にもプレートが売ってあるので、いろいろなものが一台で楽しめてお得。
良かったらチェックしてみてくださいね^^
明日までのキャンペーンのようですよ!
あ!あと国産小麦の強力粉、はるゆたかと春よ恋、100%の粉も入荷したそうです!
久しぶりにパン焼こうかな~^^
ビタントニオ バラエティサンドベーカー
●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
【冷蔵便】cotta チョコチップ 1kg
cotta 生クルミ 500g
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
cotta 北海道産強力粉 はるゆたか100% 2.5kg
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 2.5kg
娘がお祭りのくじで当てたリラックマの風鈴が
ベランダで風に吹かれていい音を奏でています。
室内にいると、「いいね~!」って感じなのですが、
ベランダに出ると、ウッ!!と来るこの蒸し暑さに
その涼しげな音が耳に入らなくなります(笑)
カレンダー見たら、
まだ夏休み、折り返してもいないのね・・・(笑)
いや、ちょうど真ん中あたりなのかな。
がびーーーーーん。
思わず古い効果音も出るってもんです。
がんばれーみんなー私もがんばるぜーーー。
ということで、残りの夏休みも楽しく過ごしましょう^^
今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
毎日多くのご訪問、読者登録、レシピブログのお気に入り登録、つくれぽ、本当にありがとうございます!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
西部ガスショウルーム ヒナタ北九州料理教室
「トイロさん家の野菜たっぷり豚汁定食!!」
●9月20日(金)10:30~14:00
●参加費 ¥2500/名 (託児可¥500/名)
●定員 10名(抽選)
●締切 9/9(月)
●応募受付時間 10:00~17:30
TEL:093-571-5681
(西部ガスショウルーム ヒナタ北九州まで)
(休館日 8/12(月)~8/16(金))
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
|