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東京・墨田区のイタリア料理店「カフェ&バー リストランテ アブセント」が、6月下旬から提供を始めたサソリを丸ごと1匹使ったパスタ「サソリのスコーピオンソース」(1980円)が意外?な人気を呼んでいる。1日限定10食。開始から1か月がたったが、店長の慶長考春さん(28)によると、「10食注文が来る日がほとんど。最初は皆さんびっくりしますが、意外と完食されます」という。
5月下旬に始めた「イナゴのペペロンチーノ」に続くメニューを考えていた慶長さんが、2年前に旅先のタイ・ミャンマー国境の宿泊施設の中でサソリに刺された体験から思いついた。サソリは中国や東南アジアでは薬膳食材として使われている。使用するのは、毒がない食用サソリ。タイから生で輸入し、腸を処理した後、低温で30分揚げて、1日寝かせた後、再び高温でフライする。良質なミネラル、アミノ酸、亜鉛などを含んでいるという。
見た瞬間に度肝を抜かれるが、意を決してかじってみるとスナック菓子のようなクリスピーな食感。一口食べてしまえば後は「えびせん」のような感覚でパリパリだ。硬いハサミの部分以外は完食できる。トマトベースのソースにもサソリのエキスが使われている。
(2013年7月29日06時03分 スポーツ報知)
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