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アユの塩焼きホットドッグが人気 京都の水族館

写真:塩味とパンの甘みが意外とマッチするアユの塩焼きドッグ拡大塩味とパンの甘みが意外とマッチするアユの塩焼きドッグ

 アユの塩焼きを挟んだホットドッグが京都水族館(京都市下京区)のカフェで人気だ。1個500円。土日は200個、平日でも100個が売れている。

 企画展「釣りキチ三平と魚たち展」にあわせた9月1日までの限定メニュー。頭からほお張ると、塩味や香ばしさとパンの甘みが意外にマッチする。

 京都の夏の風物詩として知られ、三平も作品で友釣りを楽しんだアユ。「魚たちがすむ豊かな自然を味覚でも知ってほしい」と職員が考案したという。

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