NYCにお住まいの Cutie_Pieさんなら先ずは・・・
みなさま こんにちは。
本当に困ったものですわね、この可憐な お餅様は。
NYCにお住まいの Cutie_Pieさんなら、先ずは NYCが誇る、いえ、アメリカが誇る美の殿堂・メトロポリタン美術館に足を運ばれては如何でしょうか?
>そして、パリに行くに先立って、見に行っておいたほうがよさそうでしょうか。
地元に The Metがあるのですから、何もわざわざ遠いNYCから東京の展覧会を見に、高い航空運賃をかけて来日することもないでしょう。
NYC在住の学生である Cutie_Pieさんですから、当然 何度かに The Metは行かれたものと思います。まさか、一度も行った事がない、とは仰いませんよね?
あなたが興味を持っている美術、芸術は何ですか?
エジプトやローマの古代美術?中世キリスト教美術? イタリアのルネサンス?それともフランドル? バロック?
ロココ? 新古典主義? 印象派? ラファエル前派?シュールレアリズム?
悪いけど、「それらはどんな芸術ですか? 詳細が知りたい」等の、下らない事は仰らないでね。あまりに阿呆くさいから。
閑話休題、The Metを一通り見れば、あなたの興味の方向も自ずから定まり、
>本場のルーブルに行ったら絶対見るべきものの対象となるものは、どれですか。
などと、小学生のような質問をせずとも自分でお判りになるでしょう。
あなたのお住まいされる NYCでは、「独立自尊」「自己責任」が一般的でしょう? 頑張って下さいね。
0
質問・トピックと回答のタイトルと本文
22件中1-22を表示
1
ルーヴル美術館展—地中海 四千年のものがたり— Cutie_Pie 13/08/04 02:02よろしくおねがいします。
2
しばらく お里帰りしませんよ のりーた 13/08/04 02:427混んでいて 人の頭ばかりいていた感もありますが(笑)
9月23日までは東京
それ以降は 北京の博物館で展示をするようです
http://www.museum.or.jp/modules/topNews/index.php?page=article&storyid=2964
つまり 今東京にある200を超える美術品は、しばらくはルーブル美術館には戻らないということです
Cutie_Pieさんが ルーブル美術館へ行くのはいつでしたっけ??
仮に Cutie_Pieさんがフランスを訪問している時期に、その美術品がフランスに戻ったとしても
そのすべての作品(もしくは 目玉商品のすべて)が ルーブル美術館で展示されるとは限らないのではないのでしょうか?
同美術館には 行ったことはない私ですが
ここには収蔵品がものすごーーーくあって 一般に展示されているのは ごく一部だけ・・・
巡回展に出す展示品は、普段 地下の「お蔵」に閉まっているものが多いから
帰国後 「お蔵入り」しまうかも・・
映画だかTVで こんな解説を見たことはあります~
3
あれ?? あなた様は 米国在住では??? のりーた 13/08/04 02:459余計な事でした・・・・はい
13
お蔵入り、、、そういう仕組みだったのですね。 Cutie_Pie 13/08/05 23:43見に行ったのですね!
夏休みってことで人が多いのは想像できます。
>つまり 今東京にある200を超える美術品は、しばらくはルーブル美術館には戻らないということです
あ、もちろん、それはわかっています。
ルーブルに行ったら、そこに、「貸し出し中」という表示でも出るのかと思ったら、
>巡回展に出す展示品は、普段 地下の「お蔵」に閉まっているものが多いから
>一般に展示されているのは ごく一部だけ・・
ということは、夏休みの間、ルーブルに行った人が、残念感を味わうことはないということですね。
回答、ありがとうございました。
21
ガッカリするほど レンタルしませんよ…多分 のりーた 13/08/06 07:33その ほとんどを貸し出してしまうことはないと思いますが・・・・
>「貸し出し中」という表示
ルーブルにこんな表示があったら ぜひ 写真にでも納めてきてください!!
ぜひ見たいです!
4
本場のルーブルに行ったら絶対見るべきものの対象となるもの さすけねえ 13/08/04 09:504さすけねえは、モナリザも、ミロのビーナスも感動しませんでし、見たくないと思いつつお付き合いで行きました。
「下水道博物館」の「ナポレオンのレンガの卵形管」のほうがもっと価値があった。
参考まで。
このような質問や、食事等の好みは個人ごとに異なるのです。
成功を祈る!
5
Re: 本場のルーブルに行ったら絶対見るべきものの対象となるもの mxegami 13/08/04 10:15モナリザの絵だって、いろんな解説がありすぎるけど、あの絵を見たかったのは、目と鼻が動いてどこからでも焦点があうのを確かめかっただけです。ところが、人だかりでモナリザさんみながら右に行ったり左に行ったりもできず、遠くから頭こしに見れただけ。動かない筈の絵が動く決定的確認は無理でした。
大きな有名どころの美術館は???
目玉の書き方なそうな。
何処から見ても虎ににらまれている。
その同様の彫り物は落語で左甚五郎が彫った???(猫?)
成功を祈る!
14
どこでも、行った以上は見ないわけにはいかないというものは存在します。 Cutie_Pie 13/08/05 23:47いつも端的に要点をついた回答、ありがとうございます。
それらの博物館、ちょっと検索してみましたが、イメージ的にいただけない。
何か、そのほかに、変わった珍しい博物館、ご存知ですか。 多少、綺麗系のほうが希望です。
よろしくおねがいします。
上記のレスは
>どこでも、行った以上は見ないわけにはいかないというものは存在します。
「そのようなものはない」とのアドヴァイスなのでございますよ。
折角いただいたアドヴァイスなのですから熟読された方が宜しいかと。
ここにレスをされている皆さんのレスもよおくご覧になってみて下さい。
そしてきちんと書かれている事を理解されて下さいませ。
Cutie_Pieさん、確かに大切な誰か守ろうとする嘘は時として美しいものでございます。
しかし、しょせん嘘は嘘、真実にはかないません。
Cutie_Pieさんにおかれましてはどんな時でも真実を見つめる目を持つ事をお忘れなきよう。。。
綺麗系の博物館ならここいらなど宜しいかと。
英語はもちろんお分かりになりますよね?
http://www.carnavalet.paris.fr/en/homepage
http://www.lesartsdecoratifs.fr/english-439/
どうしてもこれを見たいという、やむにやまれぬ衝動があったからでした。
自分で見るべきものがわからないようなら、見るべきものはないのです。
あなたはこの展覧会にもパリのルーヴルにも行く必要はないと思います。
心の内には何の想いも出てこないかもしれない。
それでも偶然に遭遇した事から忘れ得ぬものだって
存在するはずだと思う。
しかし必ずしもそれは他人様からの御意見から
決定されるものでは無いと思う。
訳の分らぬ「潰す」などと公言する御仁よりかは
話題を造ると言う意味で罪は無いけれど。
旅に出るよりも心療内科に相談したほうが良い気がする。
11
今夜NHK、Eテレ 20:45分再放送! frau.goemon3 13/08/04 16:215この中から見所を教えてくれって、ずいぶん強引な意味のないお願いではありません?
ほとんど目玉らしい目玉がない今回のルーブル展、皆さんに何を期待しているのですか?
今夜NHK・Eテレで今朝放映された再放送があるようです。
20:45より15分間。アートシーンの短い番組のほうですから、あんまり期待なさいませんように。
ただし、日本在住の方しか見ることは出来ませんが・・。
これを見て、ご自分で選ばれたほうがいいと思います。
それより、本当にルーブル美術館で絵画鑑賞をなさりたいとお思いなら、ギリシャ神話や聖書の物語を勉強していらっしゃったほうがずっと役に立つと思います。
でも難しいからって、お願いだから、ここでは質問はなさらないでね。
15
勉強ならば、建築史、美術史を即席になりますが、なんとか身につけないと。 Cutie_Pie 13/08/06 00:03>ほとんど目玉らしい目玉がない
私が知らないというのも大きいです。
>聖書の物語
これは? 何のために?
>ギリシャ神話
ちょっと魅力的ですね。
またNHKとかですか、調べていただいてありがとうございました。
18
西欧の文化に触れるとき cokemomo 13/08/06 01:226西欧の文化に触れようとするときに、ギリシャ神話や聖書の知識は
不可欠だと思います。
(信者である必要はないと考えたいところですが)
絵画はもちろん、音楽や文学、建築などもそうだろうと思います。
知識がなくとも美しいものは美しいですが、あればもっと深く感じたり多くのものが得られるでしょう。
この上野で催されている展示も、ルーブルでご覧になるであろうたくさんの芸術品も
ギリシャ神話や聖書にモチーフを得ているものがたくさんあります。
frau.goemon3さんはそういう事をおっしゃっているのだと思います。
>これは?何のために?
とはあまりに悲しい言い方です。
19
中学教師の教え・・・・ のりーた 13/08/06 02:524>ギリシャ神話や聖書にモチーフを得ているものがたくさんあります。
私も cokemomoさんと同じことを思いましたよ
これは 絵画や彫刻などの美術以外にも 多くのことに共通していることでは?
あまりにも 大きなくくりになりますが
欧州の美術・音楽・文学・思想・習慣などなど・・・文化の下地になっているのって 聖書じゃないの??
私が、中学生のころ ヘッセなどの欧州の文学にハマっていました
社会の先生からのアドバイス
「欧州の文学は、まず聖書を読まないと理解できませんよ」です
今にして思えば、ものすごく重要で「あたりまえ」の言葉です
信仰を持てとか、宗教について 云々・・ではなく
文化の背景として「聖書」を読む
決して無駄にはならないと思いますよ、私は。
旅先では、教会や美術館など 有形無形 多くの文化に触れるのです
知識があれば 興味も深まるから 旅行も一段と楽しくなるのでは??とも思いますが
私もcokemomoさんも、むずかしいこと 言っているのかしらね?
ど田舎の義務教育でも、この位の指導はされるのですから
NYの大学生なら さらにその上の知識も要求されるのでは??と 思いました
12
混雑に貢献しに行くのですか? ちゃちゃりー 13/08/04 17:193母に連れられ見に行きました。
「立ち止まらないでください!!」と
係員の叫ぶような注意喚起の中、
階段の踊り場の壁に展示された『モナリザ』を
確か…階段を降りながら、見た記憶があります。
モナリザの『目と鼻が動いてどこからでも焦点が合う』のは、
パンフレットで確認しました。
話題になっているから…ではなく、
本来、見たい作品がある方が行くのが美術館だと思いますよ。
日本では、協賛した企業や周辺の企業が入場券を配るので、
『入場券をもらった手前、見に行く』人達と
夏休みの課題をクリアするために見に行く親子連れが、
混雑をさせている…と思います。
美術品に興味がない私が…
パリで、必ず、観に行くのが…ヴェルサイユ宮殿の
『大噴水ショー』と『王のセレナーデ』です。
夜のショーの23時に行われるフィナーレの花火も
見ごたえがありますよ。
17
パンフレットで確認って? Cutie_Pie 13/08/06 00:17>話題になっているから…ではなく、本来、見たい作品がある方が行くのが美術館だと思いますよ。
はい、すみません…。
>夏休みの課題をクリアするために見に行く親子連れ
親子連れは多いと思います。
ところで、
>夜のショーの23時に行われるフィナーレの花火も
そのあとの帰りはどうしました?
20
Re: パンフレットで確認って? ちゃちゃりー 13/08/06 04:02ポストカードも買ってもらいました。
パンフレットやポストカードでも…
左右に動かすと『モナリザ』に見つめられたという
記憶が残っています。
ルーヴル美術館では、
『モナリザ』の展示スペースが薄暗くて、
いつも分かりません(笑)
美術館展などの時別展示の時には、
必ず、パンフや図録が販売されています。↓
http://louvre2013.jp/goods.html
「ルーヴル美術館展 -地中海 四千年のものがたり-」
展覧会図録 価格:2,300円(税込)
日経文化事業部カタログ係 TEL: 03-6256-7393
受付時間:平日のみ 午前9時30分~午後5時30分
みどころ&作品リスト↓
http://louvre2013.jp/highlight.html
見たい作品は、ありましたか?
ヴェルサイユ宮殿の夜のショーの後は、
Trianon Palace Versaillesに泊まっています。
予め、車を予約して、パリに戻ることもありますよ。
22
NYCにお住まいの Cutie_Pieさんなら先ずは・・・ むうにゃん 13/08/06 09:33本当に困ったものですわね、この可憐な お餅様は。
NYCにお住まいの Cutie_Pieさんなら、先ずは NYCが誇る、いえ、アメリカが誇る美の殿堂・メトロポリタン美術館に足を運ばれては如何でしょうか?
>そして、パリに行くに先立って、見に行っておいたほうがよさそうでしょうか。
地元に The Metがあるのですから、何もわざわざ遠いNYCから東京の展覧会を見に、高い航空運賃をかけて来日することもないでしょう。
NYC在住の学生である Cutie_Pieさんですから、当然 何度かに The Metは行かれたものと思います。まさか、一度も行った事がない、とは仰いませんよね?
あなたが興味を持っている美術、芸術は何ですか?
エジプトやローマの古代美術?中世キリスト教美術? イタリアのルネサンス?それともフランドル? バロック?
ロココ? 新古典主義? 印象派? ラファエル前派?シュールレアリズム?
悪いけど、「それらはどんな芸術ですか? 詳細が知りたい」等の、下らない事は仰らないでね。あまりに阿呆くさいから。
閑話休題、The Metを一通り見れば、あなたの興味の方向も自ずから定まり、
>本場のルーブルに行ったら絶対見るべきものの対象となるものは、どれですか。
などと、小学生のような質問をせずとも自分でお判りになるでしょう。
あなたのお住まいされる NYCでは、「独立自尊」「自己責任」が一般的でしょう? 頑張って下さいね。
- 1