単純な材料で【50分で出来るピザ生地】

単純な材料で【50分で出来るピザ生地】
思い立ったらすぐ作れる!
宅配ピザに3千円も飛んでたのがバカらしくなる♪
厚めに焼けばもっちり。
薄く伸ばせばサクサク。

材料 (20cm 2枚分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
小さじ1弱
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
50℃ぐらいのぬるま湯
150cc

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材料 (20cm 2枚分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
小さじ1弱
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
50℃ぐらいのぬるま湯
150cc

1

大きめのボウルに材料をすべて入れ、スプーンなどで混ぜ合わせます。
ぽそぽそしてきたら手でこね始めます。

2

生地がし~っとりとツヤが出てくるまできっちり10分、手の甲で押して伸ばしてを繰り返してこねる。
こねる・・こねる・・。

3

ひとつに丸めて、かたくしぼった濡れ布巾(またはラップ)をかぶせ、30~50分ねかせます。
生地が2倍にふくれるまで。

4

打ち粉をした台の上で、薄くのばします。
オーブンを230℃に予熱して、トマトソースや好きな具をのせ、15分焼いて完成!

5

写真

※ホームベーカリーなら手順3までぜんぶ「ピザ生地コース」におまかせでOK!
具をのせている間にオーブンの余熱を忘れずに。

6

写真

トマトソースと玉ねぎ、ピーマン、チョリソー、ミックスチーズ。
薄く伸ばしたクリスピー生地風。
クスクスサラダつき♪

7

【アレンジ:同じ生地でフォカッチャ】
手順4で生地を2〜3cm厚さに伸ばしてオリーブ・ローズマリーをうめ込む。

8

写真

上から全体にオリーブ油をたらして、190℃に余熱したオーブンで20〜25分焼く。
ふっかふかフォカッチャの完成♪

コツ・ポイント

【追記】フライパンでも焼けます。
フライパンの場合は、具をのせて少し焼いたあと、最後はフタをして蒸し焼きにするとふっくら♪

このレシピの生い立ち

こってり宅配ピザに3000円も払ってたのがバカらしくなるよね。
自分で作れば数百円!
50分で安心・安全・おいしい♪
レシピID : 1710900 公開日 : 12/02/18 更新日 : 12/11/03

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