続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
単純な材料で【50分で出来るピザ生地】
材料
(20cm 2枚分)
強力粉
150g
薄力粉
100g
塩
小さじ1弱
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
50℃ぐらいのぬるま湯
150cc
材料
(20cm 2枚分)
強力粉
150g
薄力粉
100g
塩
小さじ1弱
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
50℃ぐらいのぬるま湯
150cc
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1
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大きめのボウルに材料をすべて入れ、スプーンなどで混ぜ合わせます。
ぽそぽそしてきたら手でこね始めます。
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2
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生地がし~っとりとツヤが出てくるまできっちり10分、手の甲で押して伸ばしてを繰り返してこねる。
こねる・・こねる・・。
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3
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ひとつに丸めて、かたくしぼった濡れ布巾(またはラップ)をかぶせ、30~50分ねかせます。
生地が2倍にふくれるまで。
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4
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打ち粉をした台の上で、薄くのばします。
オーブンを230℃に予熱して、トマトソースや好きな具をのせ、15分焼いて完成!
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5
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※ホームベーカリーなら手順3までぜんぶ「ピザ生地コース」におまかせでOK!
具をのせている間にオーブンの余熱を忘れずに。
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6
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トマトソースと玉ねぎ、ピーマン、チョリソー、ミックスチーズ。
薄く伸ばしたクリスピー生地風。
クスクスサラダつき♪
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7
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【アレンジ:同じ生地でフォカッチャ】
手順4で生地を2〜3cm厚さに伸ばしてオリーブ・ローズマリーをうめ込む。
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8
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上から全体にオリーブ油をたらして、190℃に余熱したオーブンで20〜25分焼く。
ふっかふかフォカッチャの完成♪
コツ・ポイント
【追記】フライパンでも焼けます。
フライパンの場合は、具をのせて少し焼いたあと、最後はフタをして蒸し焼きにするとふっくら♪
フライパンの場合は、具をのせて少し焼いたあと、最後はフタをして蒸し焼きにするとふっくら♪
このレシピの生い立ち
こってり宅配ピザに3000円も払ってたのがバカらしくなるよね。
自分で作れば数百円!
50分で安心・安全・おいしい♪
自分で作れば数百円!
50分で安心・安全・おいしい♪
レシピID : 1710900
公開日 : 12/02/18
更新日 : 12/11/03
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