地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」

海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 >ヨーロッパ >ドイツ >ミュンヘン >鉄道の旅 >鉄道パスについて >トーマスクックは永遠です

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

トーマスクックは永遠です

フォローありがとうございました。

旅人の三種の神器ですから(笑)。

前から出てるのは知っていましたが、全面的に電子版に移行するというだけでしょう。
廃止とか大騒ぎしているのが滑稽ですらあります。

慣れた紙のほうが早く引けて簡単ですが、慣れれば同じくらいの時間で引けるようになるかと。

ユーレイルパス時刻表(ダイジェスト版)はずっとあるでしょうが、万一、それがなくなっても、クック電子版を見ればいいだけなので、クックは永遠です。

やはり無料のDBなどのネットの時刻検索だけでは限界があります。

点だけしか見えないので、線や面も見えるクックには到底及びません。

国内のネット時刻検索くらは利用しますが、新宿→大門などは東京の地理的全体像がわかっているからこそです。欧州一周など十数区間のネット検索などは無理があります。こういう複雑ルートはクックの独壇場だと思います。

ネット検索だけでパニックになっていた、これから欧州一周する方もクック時刻表を手に入れてからは不安が一挙に払拭できたようです。クックにはそのような不思議な力があります。電子版になっても変わらないでしょう。

確かに水害や事故、工事でのバス代行などの急な一時的変更にはネット検索は役に立ちますから、チェックのため併用するのはいいと思いますが、プランニングの基本はクックだと思います。

そうでないと水害か何かの理由で8月中旬がバス代行で4時間かかるようになっただけなのに、多くの方がミュンヘンからガルミッシュ経由のインスブルックは4時間と勘違いしてしまいます。

ここは欧州車窓展望ベスト10の絶景区間ゆえ、乗車したい方は多いのに、そんなにかかるならとクーフシュタイン経由の景色イマイチルートにしてしまいます。

2時間51分と、クー不シュタイン経由の特急より1時間遅くなるだけなら、ガルミッシュ経由の普通を選ぶ方も多いでしょう。

そういう意味からも4時間もかかるという書き方は不適切で、「トピ主さんの行かれる8月中旬は水害か何かの理由で4時間かかります」とレスすべきだったと思います。

旅行好きの皆さんが一度は乗りたいと願う夢の絶景ルートだけになおさらです。

1

拍手する

通報する

質問・トピックと回答のタイトルと本文

39件中31-39を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

27

わたしも買わねば CORAILTEOZ 13/08/03 20:51
岡山1さま
最新号と言うと「2013夏・秋」でしょうか。わたしもまだ買っていないので、早速発注しようと思います。

28

その次の号が発刊されようとも、 岡山1 13/08/03 20:59
次の号は、入手が容易でないかもしれません。
この号を持っていれば、今後5年くらいは
使えると思います。

各国の時刻表は10年前に消えましたが、
(オランダと、旧東欧各国の時刻表は残っている)
重くて高いPCを持ち歩かないと、列車の時刻が確認できないとは、
嫌な時代になりましたねえ。

29

今後10年は大丈夫でしょう マルコポーロ3 13/08/03 22:10
唯一価値観が一致しましたね。Pさんともリュックの価値観は一緒でした。その他が大きく違うわけですが。

ローカル線は毎年ほとんど変わらないから、今年ので10年は大差ないでしょう。毎時45分発が44分になる程度ですから。ライン下りの船時刻もずっと同じです。

実際旅行に必要な区間の時刻は旅行社などで無料で手に入るユーレイルパスタイムテーブル2013に全部出ているので、これ持参でOKでしょう。

私の時刻チェックもライン沿線やローテンブルク行きなどを除いて、ほとんどこれでしたから。

まあ、これを機会にクックを持っていない人は1冊購入して、手元において置くのがいいでしょうね。

検索では絶対得られないものがクックにはあるということに遅ればせながら気づくでしょう。

大切なものは失ってみて初めて気づくものです。

岡1さんは価値を十分認識されていたので、これはネット検索だけの方や一般ユーザーに対してのものです。

31

良かったですね。時刻表検索の愉しみが完全に潰えてしまわないで。 13/08/03 23:175
こんにちは。トーマスクックの時刻表が廃刊になると知って、これからマルコさんはどうやって人生の意義を見つけていくのだろうと、老婆心ながら案じておりましたが、無料でもらえる時刻表の様なものがあると聞いて安心しました。

これからも頑張ってください。

34

私の時刻表検索は永遠にありそうなダイジェスト版です マルコポーロ3 13/08/04 00:26
いえいえ、時刻表検索が愉しみなんてことは全くありませんよ。
必要なときに時刻表なら数秒済むので見てさしあげたこともあるだけです。
でも私の回答はマクロ的な旅程に関してであって、ミクロ的な時刻とはほとんど無縁です。
それは親切なネット検索の方々におまかせしております。
おそらく、時刻表検索をしたレスは全体の1、2%かと。

人生の意義ということなら、旅程相談の方です。これが全くなくなると、確かに困りますが、幸い連日旅程相談が中心なので、安堵しております。

なお、各種鉄道パスを購入した方のほとんどは無料のダイジェスト版時刻表をもらっていると思いますので、旅行者にとっては今回のクック休刊の件は余り関係ないと思われます。
ほとんどこれでクックの代わりとなっていましたので。
私も実は時刻表検索の95%はこれでした。ダイジェストゆえクックより早いからです。
これに載っていないローカル線だけクックでした。

42

トーマスクック 電子版 ちゃちゃりー 13/08/05 10:44
紙媒体が廃刊で、
電子版は、今後も続きますよね?

2012年5月より「トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表」の
電子版の販売を開始しています。↓
http://arkatalog.weblogs.jp/railtrain/2012/08/post-62e2.html

43

トーマスクックは永遠です マルコポーロ3 13/08/05 11:501
フォローありがとうございました。

旅人の三種の神器ですから(笑)。

前から出てるのは知っていましたが、全面的に電子版に移行するというだけでしょう。
廃止とか大騒ぎしているのが滑稽ですらあります。

慣れた紙のほうが早く引けて簡単ですが、慣れれば同じくらいの時間で引けるようになるかと。

ユーレイルパス時刻表(ダイジェスト版)はずっとあるでしょうが、万一、それがなくなっても、クック電子版を見ればいいだけなので、クックは永遠です。

やはり無料のDBなどのネットの時刻検索だけでは限界があります。

点だけしか見えないので、線や面も見えるクックには到底及びません。

国内のネット時刻検索くらは利用しますが、新宿→大門などは東京の地理的全体像がわかっているからこそです。欧州一周など十数区間のネット検索などは無理があります。こういう複雑ルートはクックの独壇場だと思います。

ネット検索だけでパニックになっていた、これから欧州一周する方もクック時刻表を手に入れてからは不安が一挙に払拭できたようです。クックにはそのような不思議な力があります。電子版になっても変わらないでしょう。

確かに水害や事故、工事でのバス代行などの急な一時的変更にはネット検索は役に立ちますから、チェックのため併用するのはいいと思いますが、プランニングの基本はクックだと思います。

そうでないと水害か何かの理由で8月中旬がバス代行で4時間かかるようになっただけなのに、多くの方がミュンヘンからガルミッシュ経由のインスブルックは4時間と勘違いしてしまいます。

ここは欧州車窓展望ベスト10の絶景区間ゆえ、乗車したい方は多いのに、そんなにかかるならとクーフシュタイン経由の景色イマイチルートにしてしまいます。

2時間51分と、クー不シュタイン経由の特急より1時間遅くなるだけなら、ガルミッシュ経由の普通を選ぶ方も多いでしょう。

そういう意味からも4時間もかかるという書き方は不適切で、「トピ主さんの行かれる8月中旬は水害か何かの理由で4時間かかります」とレスすべきだったと思います。

旅行好きの皆さんが一度は乗りたいと願う夢の絶景ルートだけになおさらです。

16

8月中旬のインスブルックは遠い? コリュウ 13/08/02 22:158
sakamichiさん

あっという間にいっぱいの書き込みで、なにやらきな臭くて、戸惑っているかもしれませんが、ちょっと情報まで。

ムルナウから先、インスブルックまで、バスのようですよ。
そういう体験はめったにできないので、それも楽しいかも?

frau.goemon3さんのアドバイスのように、クーフシュタイン経由のほうが時間短縮できます。

クーフシュタインに巨大パイプオルガンがあってお昼に演奏するとのことで、行ったことがあります。
今もあるのかな?

よいご旅行を!

19

フォローありがとうございます frau.goemon3 13/08/02 22:474
コリュウさん こんばんは。

私がマルコさんにコメントをつけるちょっと前に、フォローしてくださったんですね。
ありがとうございます。
そういう突発的なものはトーマスクックには載っていませんものね。
やはり、今回の大雨の影響でしょうか?
そういうところまで、DBで調べることが出来るのって素晴らしいですね。

クーフシュタインの巨大パイプオルガンのこと、大変興味があります。
次の旅の予定に入れておきます。

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

関連トピック

ミュンヘン旅行の準備

ミュンヘンのホテル-地球の歩き方トラベル

ミュンヘンのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、ミュンヘンの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

ミュンヘン特派員ブログ

N°121 ミュンヘンに来る前に知…
13/07/16 17:29
N°121 ミュンヘンに来る前に知…
いやぁ〜、ドイツとは本当に環境大国で住むにはとても優しい国ですね。 本日… 続きを読む
N°120 ミュンヘンに来る前に知…
13/07/16 14:29
N°120 ミュンヘンに来る前に知…
いやぁ〜、ミュンヘンでのむビールって美味しいですね、切れ味さっぱりしかも… 続きを読む

▲ページ上部へ戻る