ご飯おかわり~♪豚肉と茄子の味噌炒め

ご飯おかわり~♪豚肉と茄子の味噌炒め
ごはんおかわり~~♪食欲のない時でもごはんがおかわりできる味噌炒めです。汁気をよくきってお弁当のおかずにも。

材料

260g
豚小間切れ肉
150g
片栗粉(もみこみ用)
大さじ2
料理酒(もみこみ用)
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
料理酒
大さじ3
★白ゴマ
大さじ2
★味噌
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ2

材料を確認する

材料

260g
豚小間切れ肉
150g
片栗粉(もみこみ用)
大さじ2
料理酒(もみこみ用)
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
料理酒
大さじ3
★白ゴマ
大さじ2
★味噌
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ2

1

茄子はヘタを取り縱半分に切り、斜め薄切りにし、お水にさらし灰汁抜きをして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

豚小間切れは、料理酒、片栗粉をもみこみ、炒めやすいようにほぐしておきます。

3

★を混ぜ合わせておきます。

4

ゴマ油をひいたフライパンを熱して、①を入れ炒め油が回ったら②を加え火が通るまで強火で炒めます。

5

④の豚肉に火が通ったら、料理酒を加えしんなりなるまで中火で炒め、③を加え強火で全体的になじんだら完成です。

コツ・ポイント

合わせタレを加えたら強火で茄子に絡むまで、フライパンをゆすってしっかり絡めて下さい。

このレシピの生い立ち

茄子を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2298478 公開日 : 13/08/02 更新日 : 13/08/04

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」