
1
鶏肉をワークボウルに入れSpeed2で10秒ほど回し、さらにスピード4まで徐々に上げながら10-20秒回してミンチ状に仕上げます。
2
@を取り出し、@の半分と合わせ調味料を鍋に入れ、炒め煮してそぼろを作り、ざるにあげて水気を切ります。
3
ワークボウルに長ネギ・生姜を入れSpeed2で10秒ほど回しみじん切りにし、Aを加えてSpeed2で10回ほどスイッチを押し、材料をまんべんなく混ぜ合わせます。
4
さらに残りの鶏肉と合わせ粉・全卵を加えSpeed1で全体を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めます。
5
「■トマトソースの材料」を入れでSpeed4で一気に混ぜ合わせソースにします。
6
鍋に水とチキンコンソメを加え沸かし、地鶏つくねを入れ火に通します。
7
タマネギは皮を剥き半分に切り固い部分に包丁目を入れ、他の材料と共に鍋に入れ、沸騰してきたら弱火にし、タマネギが箸でつまんで軽くちぎれる程度まで煮込みます。
8
トマトソースとタマネギを鍋に移し、つくねの固さとソースの味加減を調節しながら煮込みます。
お好みで生クリームやパセリのみじん切りを添えお召し上がりください。