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地鶏つくねのトマトソース煮込み

材料 (4人分)

■地鶏つくね材料
地鶏もも肉
1枚(240g)
長ネギ
12センチ
生姜(皮付き)
16g
合わせ粉
 片栗粉
18g
 小麦粉
16g
全卵(1/4)
約15cc
合わせ調味料
 みりん
30cc
 濃口醤油
20cc
■トマトソース材料
トマトケチャップ
100cc
トマトピューレ
100cc
中濃ソース
50cc
ウスターソース
50cc
リンゴジュース
50cc
みりん
200cc
濃口醤油
100cc
100cc
砂糖
大さじ4
 
チキンコンソメ
小さじ1
?cc
タマネギ
1個
サンプル

作り方

スピード2
1
鶏肉をワークボウルに入れSpeed2で10秒ほど回し、さらにスピード4まで徐々に上げながら10-20秒回してミンチ状に仕上げます。
2
@を取り出し、@の半分と合わせ調味料を鍋に入れ、炒め煮してそぼろを作り、ざるにあげて水気を切ります。
スピード2
3
ワークボウルに長ネギ・生姜を入れSpeed2で10秒ほど回しみじん切りにし、Aを加えてSpeed2で10回ほどスイッチを押し、材料をまんべんなく混ぜ合わせます。
4
さらに残りの鶏肉と合わせ粉・全卵を加えSpeed1で全体を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めます。
スピード4
5
「■トマトソースの材料」を入れでSpeed4で一気に混ぜ合わせソースにします。
6
鍋に水とチキンコンソメを加え沸かし、地鶏つくねを入れ火に通します。
7
タマネギは皮を剥き半分に切り固い部分に包丁目を入れ、他の材料と共に鍋に入れ、沸騰してきたら弱火にし、タマネギが箸でつまんで軽くちぎれる程度まで煮込みます。
8
トマトソースとタマネギを鍋に移し、つくねの固さとソースの味加減を調節しながら煮込みます。
お好みで生クリームやパセリのみじん切りを添えお召し上がりください。