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れんこんとごぼうのソイポタージュ

繊維の強いれんこんやごぼうも滑らかに。
すりつぶしの程度を調整し、食感を残しても美味しく頂けます。

材料 (4人分)

れんこん
100g
ごぼう
100g
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1
400t
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1強
豆乳
300t
白みそ
大さじ1
少々
白ごま
適量
サンプル

作り方

1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水(分量外)に漬けておく。ごぼうは、皮をこそげて斜め薄切りにし、水につけてアク抜きする。玉ねぎも薄切りにする。
2
鍋に、ごま油を熱し、玉ねぎ、水を切ったれんこん、ごぼうを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水と顆粒鶏ガラスープを加え、具材が柔らかくなり、煮汁が半量くらいになるまで煮る。
スピード2
3
Aの粗熱を取り、ワークボウルに入れ、蓋をしてspeed2〜3で滑らかになり、粘りがでるまですりつぶす。
4
Bを鍋に戻し、火にかけながら少しずつ豆乳を加え、白みそと塩で味を整える。器に盛りつけ、白ごまを散らしたら出来上がり!
お好みで素揚げのれんこんなどを添えても良い。