1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水(分量外)に漬けておく。ごぼうは、皮をこそげて斜め薄切りにし、水につけてアク抜きする。玉ねぎも薄切りにする。
2
鍋に、ごま油を熱し、玉ねぎ、水を切ったれんこん、ごぼうを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水と顆粒鶏ガラスープを加え、具材が柔らかくなり、煮汁が半量くらいになるまで煮る。
3
Aの粗熱を取り、ワークボウルに入れ、蓋をしてspeed2〜3で滑らかになり、粘りがでるまですりつぶす。
4
Bを鍋に戻し、火にかけながら少しずつ豆乳を加え、白みそと塩で味を整える。器に盛りつけ、白ごまを散らしたら出来上がり!
お好みで素揚げのれんこんなどを添えても良い。