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きのこの煮込みハンバーグ

買い置きしてあるお肉や食パンを
混ぜ合わせるだけ
なので、料理がとっても簡単に!
マスターカットで作れば、捏ねる手の温度で
肉汁を逃がすこともありません。
出来上がりは、とっても柔らかくてふんわりとした口当たり。
いつものハンバーグとは何かが違う!

材料 (2人分)

牛切り落とし肉
100g
豚こま肉
60g
食パン(8枚切り)
1/2枚
牛乳
大さじ2
1/2個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
●ソース
エリンギ、しめじ
各50g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
トマトケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
コンソメスープ
150t
塩、こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
生クリーム
適宜
サンプル

作り方

スピード3
1
玉ねぎ1/2個を適当な大きさに切り、ワークボウルに入れ、speed3で刻み加減をみながらみじん切りにする。玉ねぎは、バター(10g)で炒め、粗熱を取っておく。
スピード3
2
ハンバーグの材料すべてと@をワークボウルに入れ、speed3で10秒〜20秒回す。
3
Aを4等分にして空気を抜いて成型し、フライパンで表面を焼き、一度取り出す。
4
Bのフライパンにバターを溶かし、薄切りの玉ねぎ、小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切ったエリンギを炒め、トマトケチャップ、中濃ソース、コンソメスープを加える。煮立ってきたらBを戻し、蓋をして6〜7分煮込む。
5
フライパンの蓋を取って、好みの濃度になるまでソースを煮詰め、塩、こしょうで味を整える。皿に盛り付け、パセリのみじん切り散らして出来上がり!
お好みで生クリームを適量かけても美味しく頂けます。