地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」

海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 >ヨーロッパ >フランス >パリ >テーマを特定しない >モンパルナス駅からのエールフランスバス or オペラ座ガルニエからのロワシーバス >100年前まで欧州最大の国家だった、いわばヨーロッパの都がウイーンです

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

100年前まで欧州最大の国家だった、いわばヨーロッパの都がウイーンです

ウイーンは大きいですよ。

パリ市は山手線の内側の広さしかないですが、ウイーン市は東京23区よりやや小さいだけです。
まあ、シェーンブルン宮殿とベルヴェデーレ宮殿を除くと、見所の大半はリング内の1区とリング沿いにあるのでコンパクトに観光できますが。歩きだけでも。

100年ほど前までは今の中東欧9カ国からなるヨーロッパ最大の国家(オーストリア・ハンガリー帝国)で、いわばヨーロッパの都ともいえる街だったので見所は底なし沼です。

ウイーンの料理がドイツよりおいしいのも、ドイツ料理に中東欧各国の料理がミックスされたのがオーストリア料理だからです。

マリーアントワネットがお嫁に行ったころのハプスブルク帝国の全盛期は婚姻政策でスペインやベルギー、北・南イタリアなど欧州の大半を領有。

ミラノ風カツレツ(ウインナーシュニッツエル)やスペイン乗馬学校がウイーンにあり、ブリューゲルなどフランダースの画家の作品の多くがウイーンに集まるのも、全盛期のなせるわざです。

広さが北海道ほどしかない現在のオーストリアの首都としか見ないと全体像を見誤ります。

1週間でも見切れないというのは、このような歴史が背景にあるからです。

本当はオーストリア滞在は全部ウイーンにしたほうがいいかも知れませんが、友人の希望もあるので、そうも行かないのでしょう。

0

拍手する

通報する

質問・トピックと回答のタイトルと本文

25件中1-25を表示

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

9

そっか、VATね。 Cutie_Pie 13/07/14 21:22

32

100年前まで欧州最大の国家だった、いわばヨーロッパの都がウイーンです マルコポーロ3 13/08/02 13:24

20

パリ北駅 EAVO 13/07/19 13:291

31

ライプチヒ Cutie_Pie 13/07/31 19:32
  • 1

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

関連トピック

パリ旅行の準備

パリのホテル-地球の歩き方トラベル

パリのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、パリの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

フランス(パリ)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

フランス(パリ)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

フランス方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

パリ特派員ブログ

パリでも買えるロイヤルベビーグッズ
13/07/29 06:00
パリでも買えるロイヤルベビーグッズ
ロイヤルベビー誕生でお隣英国は 盛り上がっています。 英小売店マークス・ア… 続きを読む
ディズニーランド・パリが今夏…
13/07/28 05:25
ディズニーランド・パリが今夏…
1年を通して様々な割引キャペーンを 展開しているディズニーランド・パリが 今… 続きを読む

▲ページ上部へ戻る