EMライフ日記@関西

EM(有用微生物群EM)を使ったライフスタイルの提案。各種使い方講習会のお知らせなど。


テーマ:
昨日は、とってもステキな人と初ランチでした。彼女は色々な経験が豊富で、会う度、話す度、いつも新鮮な刺激をくれます。彼女と話すととっても暖かい(熱い?)心が伝わってきて、なんだかこちらもほこほこ温まります^_^
そして取り留めの無い話しをしている内に、今まではゴールは見えるのに、どうやって進めば良いのか暗中模索してた私の夢に、彼女が具体的なアプローチの仕方を教えてくれました。
私が今強烈にやりたい!って思っているのは、EM団子を地域の子ども達と一緒に作る事。
私も一度作りましたが、乳酸菌のお蔭で手はツルツルになるし、とにかくめちゃくちゃ楽しい!
彼女と話しているうちに、お団子を楽しそうに作っている子ども達の笑顔がハッキリ見えました\(^o^)/楽しくなってきたー[みんな:01]

EMだんごとは、有用微生物群EMを混ぜた泥を丸め、天日で乾燥させた物で、それを川や池、海に投入する事で、水質浄化を目指す資材の事。

photo:01


子ども達が夢中で団子作りを楽しんでいる様子
photo:02


一ヶ月乾燥させて、表面をフワフワの白い菌が覆っている所。
photo:03


出来上がった団子を川(この時は堂島川)に投げ入れている所。

iPhoneからの投稿
PR

気になるキーワード