モロヘイヤは夏野菜の王様。
(管理栄養士の卵・モロヘイヤについて)
ビタミン・ミネラルを含む緑黄色 野菜の代表です。
100g中に含まれるカロチンは野菜の中で1位で、にんじんの1.4倍も含まれ
ビタミンB2も多く、カリウム、 カルシウム、鉄も野菜の中ではトップク ラスです。
ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保つ 効果があります。
ビタミンB1は、糖質の代謝にかかわ り、記憶力の減退や、疲れやすさを防いでくれます。
ビタミンB2は、脂質の代謝にかかわり、動脈硬化の予防に効果があり、
ビタミンCは、抵抗力をつけるので、カゼの予防、ガン予防な ど、からだの免疫機能に効果があります。
食物繊維と同じ働きのムチンを含んでいるので、
コレス テロールを下げるなどの効果があります。
モロヘイヤに含まれるアミノ酸は、血圧を下げたり、
免疫効果 を上げるという食物繊維の作用を高めます。
豚肉などと一緒に食べると効果的で す。
ビタミンAは、油と一緒に摂取すると、吸収 率が何倍も上がりますので、油を使う料理が おすすめです。
にんにくやねぎ、にらなどと一緒に摂取すると、ビタミンB1 の吸収が高まり効果的です。
と、娘に教わりこれだけの栄養があるのに、ビックリ。
夏の間にはしっかり摂りたい野菜。
茹でてお浸しで食べても美味しいけど、山芋とろろと混ぜて栄養がアップ。
材料はね、山芋、モロヘイヤ、だし汁、醤油、みりん、塩です。
これ、日本そばにかけてとろろそばでも美味しいと思うよ~♪
後はね、小麦粉とニラを混ぜてお好み焼きみたいに焼いてもええかも~。
今度、作ってみよっ。
この日の献立は、パートさんから頂いたゴーヤでゴーヤチャンプルーと、
娘が作った鶏むね肉と茄子の南蛮でした。
鶏むね肉と茄子の南蛮は、
酸っぱすぎず、まろやかな味で凄い美味しかった~。
いつの間に、こんな料理まで作れるようになったん~?
成長の早さにびっくり。
つくれぽありがとう~~~♪
ブログに紹介して頂きました~。
ペコ先生は小学校の先生で、旦那さんとすご~~く
仲良しで家族思いのペコ先生。
そして、1日1日をすごく大切に過ごしてるのが
ブログを読んで伝わります。
cottaさんでは、8月18日までクルミフェスティバルを開催しています。
特典も盛りだくさん。是非参加してみて下さい。
いつも応援ありがとうございます。
夢に向かって頑張りよるけ~
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