マックスさん家の菜園日記


去年までは、家の庭は、ボウボウな日本庭園でした。大家さんからの許可を得て、畑にすることに。数時間の作業で簡単に菜園に変えることができました。
限られた時間で安心できる食物をたくさん育てることが目標です。

めざすは、楽々(らくらく)オーガニック菜園です。このページで菜園の作り方とこれからの進歩を全部公開します。

EM(有用微生物群)を中心として有機栽培をします。耕さない、雑草は最低限だけぬく、良い微生物のいい土と大自然に任せる菜園です。

放射能、科学肥料、殺虫剤、消毒液、添加物、いろな面から見れば普通の市販の食材をあまり食べたくないです。
100%の自給自足は、めざしていないけれど、楽しみながらある程度の食材が採れれば嬉しいです。

1才半の息子も菜園を見て、学ぶことが多いでしょう。

今のところ菜園が彼の大好きな遊び場になっています。水やりなど手伝ってくれます。菜園で家族3人が楽しい時間を過ごしています。
自分で作物を作ることは本当のエコ、健康で、経済的な自立と繋がります。
ぜひ、興味のある方は、菜園を楽しみましょう!


DSC04289.jpg

これが2012年の11月です。ほったらかし、草ボウボウの庭園でした。

DSC04669.jpg

ノコギリ一つと私の力で数時間(6時間ほど)で平な地に変身しました。

DSC05030.jpg

簡単に掘り起こせる根っこを掘り起こして、深い根っこはギリギリ切っただけです。石も掘り出して壁を作りました。

DSC05038.jpg

庭にあった石を使って壁完成。そして発酵された家の生ゴミのためのタンクです(6000円ですが京都市の助成金3000円出ました。EMで生ゴミをよく発酵してから入れることがポイントです。

DSC05335.jpg

EMでよく発酵された生ゴミと混ぜながら、(1万5000円ほど)土を足しました。この時から(12月)たびたびEMを庭にまきました(EMの原液から自分で培養して、水に50倍に薄めてまいています)。

DSC05337.jpg

二つ畝を足しました。

IMG_20130416_165933.jpg

4月の始めです。冬の間にたくさんEMまいて土作りしました。いよいよ本格的菜園スタート。

IMG_20130509_083747.jpg

順調に成長しています。種と苗はよつばとオルターで買いました。種を取って、継続可能なものがほとんどです。

IMG_20130604_080033.jpg

6月になって、素晴らしい菜園になりました。一年目だからまだ土作り中ですがとても美味しい野菜を毎日頂いています。

IMG_20130612_081342.jpg

毎日のようにEMをまき続けています。雑草は最低限だけぬいています。

IMG_20130612_081402.jpg

毎日30分の作業でこんななりました。正直自分でびっくりです。

IMG_20130705_164438.jpg

トマトのなり方、密度が高いのは土の微生物が豊富証拠です。味は美味しいよ。

IMG_20130705_164714.jpg

ナスも毎日とっています。

IMG_20130706_095442.jpg

ある朝の収穫です。

IMG_20130710_100439.jpg

ゴーヤが緑のカーテンになって家を涼しくしてくれていいます。

IMG_20130710_100403.jpg

トマトはどんどんできます。

IMG_20130710_100515.jpg

初収穫のゴーヤと毎日とっているキュウリちゃんです。