2013-07-30

ゴーヤとミニトマトのツナマヨ和え&おかず色々

テーマ:●野菜・豆腐の料理
 
 

旅行の帰り道、道の駅に寄りました^^

新鮮な果物と、お野菜、お買い得品満載ですもんね~♪


そこで、小振りな(20cmほど)のゴーヤが3本で100円だったので迷わずゲット。
ここ数年でゴーヤが大好きになったので、よく買うんです^^

あとは、プリップリで弾けそうなミニトマトも。
縦長で甘いからおそらくアイコだと思われます♪


少し前に実家に行ったときに、母が作ってくれたサラダが美味しくて
レシピ聞くの忘れたんですが、
おそらくこんな感じかな~と適当に作ってみました。


ゴーヤとミニトマトのツナマヨ和え^^

 
 
 

ゴーヤは苦味こそが魅力ではありますが、
あまりきつい苦味はそんなに得意ではありません。

なので、割としっかり目に下処理をしておきます。


縦半分に切ったらタネとワタをしっかりとスプーンでこそげ取り、
3~5mm厚さにスライスします。
たっぷりの水(私はアルカリ水ですが)で何度か水を変えて洗います。
ざるに取り、塩もみして少し時間を置きます。
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、さっと湯通しします。
冷水にとって、再度水にさらしてからしっかり水気を絞って下処理完了!

この状態までしておけば、あとは煮るなり焼くなり炒めるなり和えるなり
何だってすぐ出来るよ~~^^

ちなみに小分け冷凍可能なので、安くゴーヤ買えた時は
まとめてここまでやって冷凍するのが後々楽ちんです!!



下処理したゴーヤをボウルに入れて、
縦4つにカットしたミニトマトと、軽く油を切ったツナ缶を加えて
マヨネーズとお醤油少々を加えて和えれば完成!!

出来ればトマトは水っぽさが少ないタイプの方がイイです。
お醤油タラリ、がポイント!

 
 
 
マヨネーズとツナ缶がゴーヤの苦味をすごくまろやかにしてくれて
さらに甘酸っぱいミニトマトがアクセントになって
なぜだか箸がとまらないーーーーー^^


子供たちもちょこっとチャレンジしたけど、
今までしたゴーヤ料理の中でも1位か2位だそうです。

ちなみに、多分一位はゴーヤのはちみつ醤油漬けらしい~(笑)
二年前にレシピ紹介してます、良かったらお試しを~!★★★


これも割と食べやすいので、良かったら是非作って食べてみてくださいね~!

ハマっちゃうかもよ~~~♪

 






たっぷり下処理したゴーヤの一部はお浸しにもしました。


 


ナスも道の駅でプリップリなのを買って来たので、
グリルで焼いて焼きナスに。

2倍濃縮タイプの麺つゆ1に対して水も1加えて割ってから
生姜の絞り汁を加えます。
皮をむいた焼きナスを熱いうちにこれに浸しておきます^^
この漬け汁を少し取り分けておいて別の小さな容器にゴーヤもお浸しに。

それぞれ別にお浸しにしたほうが
苦味がナスに移らずそれぞれが美味しく出来上がるよ!

冷蔵庫で冷たくなるまで1時間ほど浸しておけば完成。
ミョウガの千切りも添えて、さわやかな焼きナスとゴーヤのお浸し出来上がり。

 


これはしっかり目に苦味が残っているんだけど、
トロトロのナスとピシャッとアクセントになるミョウガとの相性が抜群で
これまた箸が進んじゃいます^^


ゴーヤの美味しさ、ハマるわ~~~!


まだ下処理したゴーヤはたっぷりあるので、
明日は炒め系か、揚げ系で楽しみたいと思います!!





今夜のおかずは、他にアジのたたき。

お刺身用のアジを細く引いて、大葉とミョウガの千切り、万能ねぎの小口切り、
新生姜の千切りと共に和えた一品。

大分の名産品、カボスも沢山ゲットしてきたので、添えました^^

脂の乗ったアジと薬味、カボスの酸味が絶妙で
これはこんなに薬味が入ってても子供たち大好きでペロリでした~♪

 



さらに、冷凍していた豚しゃぶ肉を使いきりたかったので、
玉ねぎ、キャベツ、ピーマンと共に野菜炒め風調理法でスタミナ焼き。

ご飯が進むおかずですが、少量でも十分満足感あります。
生姜とニンニクのすりおろしと甘辛い味付けがイイのよね~^^

 



最後に、白菜漬け。
これもカボスを添えて^^

醤油をほんの少し垂らしたら、白ごはんに合うんだ、これが。

 




なんだか今日は旅の疲れも完全に取れていない上に
朝から一日出ずっぱりであっち行ったりこっち行ったりあわただしかったのですが
妙に丁寧に食事を作りたくなり
じっくり時間をかけて音楽を聴きながら夕方はキッチンにこもってました^^


やっぱりこういう食事は体も心も喜びますね。


 


このおかずたちと、カボチャと揚げ、玉ねぎのお味噌汁と白ごはんで、
大満足の夕食でしたとさ^^

ごちそうさまでした~!






食後に、道の駅で買ったモモをむいて食べました。

すごく大きくて綺麗だったのですが、
洗ってみると何やらものすごく固い・・・。

この感じ、何か記憶に残ってるぞ。。。

確か、以前いただきものの桃が同じようにものすごく固かったんです。
でも、その固さに反して超甘かったのを覚えてて
これもそうだといいなと願いながら包丁で丁寧に皮をむいてカット。

ドキドキしながらも子供たちと一口パクリ・・・。


あっまーーーーい!!!


願いが通じて、めちゃくちゃ甘くておいしい桃でした^^

食感はリンゴ並みなんですけどね(笑)サクって感じ(笑)

こういうのがあたりまえな地域もあると聞いたことがあるので
その桃に出会えたんだって嬉しくなっちゃいました♪




他にもハウスミカンや幸水なども買ってきてるので
果物も沢山楽しみたいと思います!

子供の果物離れが深刻化してるって少し前にテレビで見たんです。
うちはほぼ毎日何か果物あるけど、そうじゃない家庭も多いのかな??

太陽の恵みをたくさん浴びて、たくさんの愛情に包まれて育った果物、
せっかくだから子供たちと楽しんでほしいな^^
図鑑広げて観察して、どうやって食べるのか、そんな会話もしてもらいたいな、
な~んて、思います。





さて、明日も全力で遊べるように
今からちょっと気合入れて母さんは仕事です^^

頑張るぞ~~!



みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



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