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    オサーン

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    三十路男。
    カップ麺の新商品を食べまくる。
    とんこつスープとノンフライ麺好き。
    メーカーは明星びいき。
    本当は寿司やイタリアンが好き。
    旧趣味は31のフレーバー制覇。
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    Author:ハンサム
    三十路男。
    カップ麺の新商品を食べまくる。
    とんこつとみそが好き。
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    間食してることを忘れ痩せない自分を嘆く。
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セブンプレミアム 「スープが決め手の担々麺」


どうもオサーンです。ここのところ札幌は最高気温が25度を下回る日が続き、7月頭の暑さが嘘のような状態です。これってもう秋なんですかね?北海道ほどではないですが、日本列島の他の地域でも最近は気温が低めに推移しているようで、おかしな感じがします。油断していると急にバカみたいに暑くなったりするんでしょうが。

今回のカップ麺は、セブンプレミアムの「スープが決め手の担々麺」。セブン&アイグループ等で売られている「セブンプレミアム」の担々麺がリニューアルしたので食べてみることにしました。価格が118円から134円に上昇しています。これに見合う価値があるのか、実際比較しながら食べてみました。


左が前作「担々麺」、右が今回の「スープが決め手の担々麺」


エースコックならではの??粉まみれ小袋



スープは、「豚ベースのダシに、豆味噌や米味噌を加え、焙煎した練り胡麻、ラー油、香辛料で濃厚に仕上げたこだわりのスープ」とのこと。前作からの変更点は、ラー油に変わって練りゴマとみその小袋が別添されていることですね。練りゴマが加わり同じエースコックの「飲み干す一杯」に近い味になった感じです。濃厚になりましたが、反面、前作スープの良さだった、具の粒ゴマの味をストレートに伝えるスープではなくなり、よく見かけるありきたりなスープになった印象です。134円という値段を考えると十分においしいし、濃厚さでは前作からの価格上昇に見合うパワーアップをしているのですが、ちょっと残念な感じがしました

は、「小麦の配合量を増やした歯切れの良い麺」とのこと。前作からの変更点は、麺が柔らかく繊細な感じなったことですね。色も白っぽくなりました。この変化は人によって好みが分かれると思います。しっかりした硬さとか求めるなら前作の麺の方がいいし、しなやかさを求めるなら今回の方が良いです。個人的にはもうちょっと存在感があった方がスープとの相性が良い気がしました。

は、「ごま、チンゲン菜、鶏・豚味付肉そぼろ」とのこと。種類・量とも前作からの変化はないと思います。スープのところでも触れましたが、練りゴマとみそのパワーアップによって、つぶゴマの存在感が相対的に減退した印象です。前作の一番良いところだと思っていたのでそこは少し残念です。

オススメ度(標準は3です)
★★★★★☆☆☆☆☆(5)
前作「担々麺」と比べてちょっとネガティブに書いてしまいましたが、相変わらずコストパフォーマンスは高いです。値上げになったとはいえコンビニで134円で買える商品というところに価値があります。134円の商品としては十分な練りゴマの濃厚感だし、おにぎりと合わせてスープ代わりに食べるとしても、濃い味付けなので相性良いと思います。でも私なら、今回のリニューアルによってスープが同系統の味になった「飲み干す一杯W」の担々麺を値段が高くても選ぶかな。

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エースコック 「CoCo壱番屋監修 キーマカレー焼そば」


どうもオサーンです。ハンサム氏がピクミン3をやっているらしいんですが、なんかクモみたいな奴に甚大な被害を受けて心が折れた模様。何を声かけて良いかわからず、オロオロしています。何とか倒したらしいですが、何故倒せたのかもよくわからないようです。犯人はわかったけどなぜその犯人を特定するに至ったかがわからない推理小説みたいな感じなんですかね?

今回のカップ麺は、エースコックの「CoCo壱番屋監修 キーマカレー焼そば」。いつもCoCo壱番屋のシリーズはハンサム氏が食べている気がしますが、今週は氏がUFOを食べたいと主張したので私がこちらを食べることになりました。果たして吉と出るか凶と出るか。





ソースは、「クミンやコリアンダーを特徴的に効かせたカレー粉を使用し、爽やかな夏にぴったりの、スパイシーなオリジナルソースに仕上げ」、「玉ねぎやにんにく・生姜など香辛野菜とひき肉を炒めたような調理感のある香りが、スパイシーなカレーの風味と相まって食欲をそそ」るとのこと。口に入れてすぐかなり芳醇なスパイスの風味を感じます。クミンの量が多いためか、カレーの香りがとても強く、そして味も濃いです。ココイチのお店のカレーの味を本格的だとは思ったことありませんが、今回のソースは一般的なカレー焼そばのソースとは一線を画す味わいです。びっくりするほどおいしかったです。

は、「適度な弾力と歯切れを併せ持っためんで」、「太く食べ応えのあるめんに仕上げ」たとのこと。カップ焼そばとしてはやや太めの油揚げ麺です。本来なら盛大な油揚げ麺臭のしそうな麺ですが、ソースのスパイス感と味が強くまったく気になりませんでした。油揚げ麺の欠点を無力化するソースは絶大で、両者の相性の良さを感じました。

は、「程よく味付けした肉そぼろ、風味の良い玉ねぎ、色調の良い赤ピーマン」とのこと。キーマカレーらしい細切れの具です。量はさほど多くないですが、細かいので均等に口に入ってきて、特にタマネギやピーマンの味がソースに大きく寄与していました。

オススメ度(標準は3です)
★★★★★★☆☆☆☆(6)
私はカレーが大好きですが、カレー「味」のものについてはそれほど期待は大きくなく、個人的な購入するならカレー味のものはできるだけ避ける傾向にあるのですが、今回のカレー味の焼そばはおいしかったです。風味がたまらないです。これは販売が終わるまでにちょっと買いだめしておこう。

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日清食品 「日清焼そばU.F.O.シーフードビッグ」
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どうもー、ハンサムです。会社で「応塩飴(おうえんあめ)」という飴をもらいました。熱中症対策の飴で塩入りなんですが、これが美味しいんです。舐めててすっと入ってくるというか、ほっとする塩味。こういうのって食べ過ぎると塩分摂りすぎになっちゃうんですかね?

日清食品の「日清焼そばU.F.O.シーフードビッグ」です。魚介の旨みがたまらない!とパッケージに書いてあります。美味しそうだー。

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スープは、「魚介の旨みを利かせた塩味の海鮮だれに、ポークエキスとチキンエキス、豚の炊き出しオイルでコクを加えた厚みのあるオリジナルソース」だそうです。魚介の旨み、期待してたんですが思ったよりかなりささやかな感じでした。言われてみればシーフードなのかなぁ、というぐらい。自分の味覚が鈍いのかもしれませんが…しっかり味はするし普通に美味しいんですが、海鮮…ではないかなぁという感じ。

は、「塩系ソースと相性抜群の細めの麺」だそうです。麺が細くて口当たりがすごくいいです。塩の軽さとよく合ってる感じ。BIGなので量も多く食べ応えバッチリです。

は、「イカ、カニ風味かまぼこ、スクランブルエッグ、キャベツ」だそうです。唯一、おぉー海鮮っぽいねと思うカニ風味かまぼこ。これが麺と一緒に口に入ると雰囲気が変わって良い感じでした。イカは飾り的でしたかね…w

オススメ度(標準は3です)
★★★☆☆☆☆☆☆☆(3)
海鮮かー魚介かーと期待が大きくなると、物足りなくてちょっと不満が残る感じかなーと思います。ちょっぴり魚介っぽい塩焼きそばだと思えば普通に美味しいです。ですが、そんなに特徴のない味なので後半ちょっと持て余し気味になりました。麺が細くて口当たりが良くて大盛りなので食べ応えもあって悪くないんですが、もうちょっと何か尖った部分があったらもっと良かったなーと思いました。ご飯との相性は普通でした。

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東洋水産 「マルちゃん 本気盛(マジモリ) がっつり塩豚骨」
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どうもー、ハンサムです。職場のエアコンが壊れて2週間…常に室温37度ぐらいの場所にいるので、その部屋から出たら涼しく感じるという…。夏の初めのエアコン屋さんは、きっと大忙しでしょうなぁ。暑い中で作業している方、体調崩さないようにお互い気をつけましょう。しかしまだ8月にもなっていないのねー。今年の夏は長そうだ…(苦笑)

さて、今回のカップ麺は、東洋水産の「マルちゃん 本気盛(マジモリ) がっつり塩豚骨」です。暑いとか暑くないとか、オレは考えないぜー!(意味不明)

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スープは、「ポークエキスをベースに、野菜の旨味やにんにくなどの香辛料でバランスを調えた、濃厚な塩豚骨スープ」だそうです。今回のスープ、すごくバランスがいいなぁと思いました。豚骨はそんなに濃厚というわけではないですが、変にクリーミーじゃない、わりとちゃんとした豚骨スープに、キャベツの甘みがほんのり感じられるあっさり塩味、しっかりにんにく、さらに胡椒が効いています。すっきりキレのある塩豚骨って感じです。油揚げ麺の風味も全然感じません。美味しいです。

は、「なめらかでコシのある、太めの角麺」だそうです。いつもの本気盛の麺ですかね。食べ始めは硬いですが、食べ進めていくとちょうどいい食感になってきます。いつもの麺ですが、スープの邪魔にならず、むしろ美味しくいただきました。麺とスープの相性はかなり良かったなーと思いました。

は、「FD もやしブロック、キャベツ、味付鶏挽肉」だそうです。もやしってほんと存在感薄くなっちゃいますよね…。しなっとしてても歯ごたえは感じられるし、いいアクセントだと思うのですが、何かがいま一歩というイメージが…。もっと大量に入ってたらいいのかなー。今回は具が少なかったように感じました。

オススメ度(標準は3です)
★★★★★★☆☆☆☆(6)
正直、油揚げ麺臭全開のカップ麺だろうと想像しておったので、意外な味にやたらと美味しく感じてしまった。…という部分もあるかもしれませんが、クリーミーじゃない豚骨をベースに野菜の甘みを感じるような塩味とにんにくと胡椒のバランスがすごく良くて美味しかったです。本気盛の麺も良く合っていたと思う。こってりじゃないんですが、がっつり食べてるなーと思う感じ。にんにくのおかげかスタミナ系な感じです。ご飯との相性もかなり良かったです。

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7月第4週のカップ麺発売予定
◎今週発売のカップ麺

・7月22日(月)発売
日清食品 「日清焼そばU.F.O.シーフードビッグ」 190円(税別) 全国 新発売
日清食品 「日清のどん兵衛 芋煮うどん カレーペースト付」 170円(税別) 東北地区 新発売
東洋水産 「マルちゃん 本気盛(マジモリ) がっつり塩豚骨」 190円(税別) 全国 新発売
サンヨー食品 「サッポロ一番 デュラムおばさん カルボナーラ フェットチーネ」 190円(税別) 全国 新発売
サンヨー食品 「サッポロ一番 デュラムおばさん ミートソース フェットチーネ」 190円(税別) 全国 新発売
明星食品 「明星の台湾ラーメン」 190円(税別) 全国 新発売
エースコック 「CoCo壱番屋監修 キーマカレー焼そば」 200円(税別) 全国 新発売
・7月23日(火)発売
サークルKサンクス 「日清 一番軒 長浜ラーメンビッグ」 198円(税別) 関西除く全国 新発売
サークルKサンクス 「とかち 天理スタミナラーメン」 198円(税別) 中京・北陸・関西・中国・四国 新発売

なんかここのとこずっと発売数が少ないですね。特に心配なのが寿がきや食品で、6月頭に新商品を出して以来、もうすぐ2ヶ月音沙汰なしです。どうしちゃったんでしょう。今週はひとまずUFO、本気盛、CoCo壱番屋は食べたいと思います。

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