ゴーヤとイカのピリ辛チャンプルー

ゴーヤとイカのピリ辛チャンプルー
お豆腐とイカは低カロリー♪ピリ辛ダレが苦いゴーヤを和らげます。

材料 (3人分)

イカ
200g
250g
豆腐
600g
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
★めんつゆ(レシピID2271422)
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★はちみつ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1

材料を確認する

材料 (3人分)

イカ
200g
250g
豆腐
600g
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
★めんつゆ(レシピID2271422)
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★はちみつ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1

1

お豆腐は1㎝幅に切り、イカは下拵えをしておきます。

2

★を混ぜ合わせておきます。

3

ゴーヤはわたを取り、塩(分量外)をふり5分ほどおき、熱湯でサッとゆで、ざるに上げておきます。

4

フライパンにゴマ油をひき火にかけ、イカを炒め火が通ったらお豆腐を加えこんがりするまで焼きます。

5

④に③と★を加え混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

お豆腐を加えたら、時々フライ返しをするだけにして両面を焼き付けて下さい。
必要以上にさわると、お豆腐が崩れてグチャグチャになります。

このレシピの生い立ち

ゴーヤを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2291659 公開日 : 13/07/21 更新日 : 13/07/21

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」