茄子のゴマ揚げ浸し

茄子のゴマ揚げ浸し
すりゴマの香ばしさ♪茄子に旨みがギューっと詰まって後引くうまさ。

材料 (3人分)

3本
鷹の爪
少々
ゴマ油
30cc
サラダ油
30cc
すりゴマ
大さじ2
★めんつゆ(レシピID 2271422
70cc
★水
70cc

材料を確認する

材料 (3人分)

3本
鷹の爪
少々
ゴマ油
30cc
サラダ油
30cc
すりゴマ
大さじ2
★めんつゆ(レシピID 2271422
70cc
★水
70cc

1

茄子はヘタを取り、縦半分に切り格子切りに包丁を入れて水分を、拭き取っておきます。

2

フライパンにゴマ油、サラダ油を入れ火にかけたら①を格子切りにした方を上にし、中火でこんがりするまで両面揚げ焼きにします。

3

★と鷹の爪を混ぜ合わせておきます。

4

②の両面がこんがりしたら、③のタレに浸け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

コツ・ポイント

・茄子は水分を拭き取り、油の中へ入れて下さい。
・茄子が熱いうちに、タレの中へ浸けて下さい。

このレシピの生い立ち

茄子を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2293725 公開日 : 13/07/22 更新日 : 13/07/22

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」