続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
みるく寒天♪コーヒークラッシュ
甘さはかなり控えめ♪食物繊維たっぷり♪クラッシュ寒天で見た目も涼しい~♪おやつやおもてなしにおすすめです。
材料
(3人分)
■
ミルク寒天
牛乳
300cc
粉寒天
3g
グラニュー糖
30g
水
100cc
■
コーヒークラッシュ
水
100cc
インスタントコーヒー
大さじ1/2
グラニュー糖
小さじ1
粉寒天
2g
材料
(3人分)
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ミルク寒天
牛乳
300cc
粉寒天
3g
グラニュー糖
30g
水
100cc
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コーヒークラッシュ
水
100cc
インスタントコーヒー
大さじ1/2
グラニュー糖
小さじ1
粉寒天
2g
-
1
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鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れ火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰したら、弱火にして1分加熱します。
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2
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①に牛乳を加え、あら熱がとれたら器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。約2 時間。
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3
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鍋に、水、インスタントコーヒー、グラニュー糖を入れ火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰したら、弱火にして1分加熱します。
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4
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④を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。約2時間。
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5
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④が固まったら、ホークでかき混ぜながら砕けたら②にのせて完成です。
コツ・ポイント
お好みで、コーヒーフレッシュや生クリームをかけても美味しいです。粉寒天は溶けたように見えますが、沸騰して1分ほど加熱してかき混ぜないと、固まらないので気をつけて下さい。
このレシピの生い立ち
食物繊維たっぷりのデザートを作りたくて考えました。
レシピID : 2291406
公開日 : 13/07/21
更新日 : 13/07/21
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