土用の丑の日。
うなぎが大好きな、とうちゃんと娘は待ちに待った日。
蒲焼きにしたものを買ってきて、
鍋にうなぎと料理酒とタレを入れて、温め麦ごはんの上にのせました。
山椒と奈良漬けを添えて。
しじみのお味噌汁
みょうがとネギをよ~け入れて、これは娘が作ってくれた。
薬味たっぷりきゅうりの酢の物。
薬味よ~けで、酢をだし汁で割っとるけ酸味が和らいで、
まろやかな食べやすい酢の物です。
茄子のゴマ揚げ浸し。
茄子は揚げ焼きにして、タレに浸しすりゴマを入れて冷蔵庫で冷たくしました。
材料はね、茄子、油、鷹の爪、かあちゃんのめんつゆ、すりゴマ。
揚げ焼きじゃけ、油もよ~けいらんけ手軽に作れるんよ。
レシピはこちらです。
茄子のゴマ揚げ浸し by フウカさん
冷たくして食べたら美味しいけん、是非作ってみて下さい。
パートさんに頂いた、もぎたてトマト。
甘くて旨味がたっぷり。
cottaさんでは、8月8日までクルミフェスティバルを開催しています。
特典も盛りだくさん。是非参加してみて下さい。
いつも応援ありがとうございます。
夢に向かって頑張りよるけ~
あなたのポチ♪
どうぞ、応援よろしくお願いします。