+ + + + + + + + + + + + + + + + + 遊びに来てくれてありがとう + + + + + + + + + + + + + + + + +

お気軽にトイロちゃんと呼んでくださいね^^


お料理、お菓子パン作り、いろんな手作りを大好きなカメラに収めています。

女の子2人の子育てをしながらの日々の手作り記録です。


お料理レシピは、とにかく簡単なもの、毎日の生活にすぐにでも実践できるもの!をテーマに。

定番なお料理や、だれもが出来そうなもの、そこにほんの少しのアイディアや技を入れて^^

そんなレシピをみなさんと共有出来たらなと思っています。



メモお仕事、取材依頼はこちらからお願いします→★★★

--------------------------------------------------------

ラッピング用品、調理器具、食材など、種類も豊富で必ずお気に入りのものが見つかる場所。

コッタではモニターブロガーをさせていただいています。



+ + + レシピブログさんで連載中です + + +
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba

+ + + クックパッドのマイキッチン + + + (2008.10-2010.10までのレシピ)
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba
(現在いただいたつくれぽの掲載はしておりません。ご了承ください。)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2013-07-22

クルミとチョコチップのスコーン

テーマ:●焼き菓子
 


コッタさんで開催中のクルミフェスティバル!
わが家もみんなクルミ好きなので、
クルミを使った一番人気のおやつを焼きました^^


クルミは500gのものをよく買います。
使う時はだいたい100gずつくらいなので、約5回分。

届いたら100gずつ小分けにしてガス袋に入れてクリップシーラーで密閉すれば
新鮮なまま保存することが出来て次回から計量いらずで便利です。

 


使用するクルミはフライパンで乾煎りして(オーブンでもOK)
粗熱が取れたら手で軽く砕いておきます。

 



スコーンはいろいろなタイプを焼きますが、
今回はヨーグルトを使ってパサつかずふんわりしっとり系なスコーンです。
子供たちはこれが好きなんですよね^^
クルミやチョコチップに食感があるので、その違いも楽しめます。



クルミとチョコチップのスコーン(16個分)

薄力粉 250g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 大さじ1
無塩バター 50g
●プレーンヨーグルト 50g
●きび砂糖 大さじ1
●玉子 1個
●牛乳 大さじ2
ローストしたクルミ 100g
チョコチップ 100g


下準備:無塩バターは1cm角にカットして冷凍庫でしっかり冷やしておく。


今回も、一番簡単なフードプロセッサで作る方法です^^




まず、フードプロセッサに薄力粉とベーキングパウダーを入れて
何回かスイッチのオンオフを繰り返して、ふるうつもりで撹拌する。

 



次に、冷凍庫で冷やしておいたバターを加えて
再度スイッチのオンオフを繰り返して撹拌する。
しっかりバターの形が無くなり、粉がぽろぽろになるまでやってくださいね。

 


●をすべて加えて、さらにスイッチのオンオフで撹拌。
生地がひとまとまりになればOK。

 



ボウルに出し、ローストクルミとチョコチップを加えて全体が均等に混ざるように
ざっくりと混ぜ合わせる。

 


このくらいのタイミングでオーブンを180度に予熱開始!

たっぷり打ち粉したまな板やのし台に取り出し、15mm厚さくらいの円形に伸ばす。
包丁でザクザクと16等分にカットする。
(生地はやわらかめなのでしっかり打ち粉すると扱いやすいです)

この時、あまり切り口は触らないようにしてね^^

 



オーブンシートを敷いた天板に少しずつ間隔をとって交互に並べ、
180度に予熱したオーブンで15~18分焼成。

 



焼きあがったら、ケーキクーラーに取り出し、粗熱を取れば完成!!

 


外はサクっと、中はしっとり、
クルミとチョコチップの相性抜群のスコーンの出来上がり~^^

 


この組み合わせ、大好きだわ~~(≧▽≦)
この成形も、持って食べやすくて無駄がないのでお気に入り。

お友達のみんなにも差し入れしたけど、みんなに喜んでもらえました^^
大人も子供も好きな組み合わせなのかもしれないですね。


少し時間が経ってしまっても、トースターで軽くリベイクすれば
焼きたての美味しさがよみがえります。

沢山出来るので差し入れとか手土産にもいいですし、
すぐにラップしてジップロックに入れて冷凍することも出来るので
沢山焼いて冷凍保存しておいて
夏休みの朝食やおやつにするのもおススメです!


良かったら是非お試しくださいね!




現在コッタさんではクルミを購入された方に
「クルミパン」レシピ本を先着順にプレゼントされているそうです。

美味しそうなパンが載ってましたよ~!
この中から夏休みにお子さんと一緒に作ってみるのもいいかもですね♪

 


栄養豊富で、美容にもダイエットにも効果的なクルミ。
こどもと一緒に楽しみたいと思います!


あ!!あと先週紹介したブレンダー、すごく反響が大きかったらしく
すぐに売り切れてしまっていたそうなのですが
早速入荷したらしいので、売切れてた~とあきらめていた方、
良かったらもう一度覗いてみてくださいね^^


■コッタさんでのおススメ&今回使用した資材

SELECT100 マルチブレンダー&カップ 特別企画セット
SALE cotta 生クルミ 500g
●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g
【冷蔵便】cotta チョコチップ 500g
ケーキクーラー(黒)
カップ印 きび砂糖 750g
クリップシーラー Z-1






今日も天気がいいですね~!!


朝から二回洗濯機を回して、掃除機かけて、
きーもちいい~~!!!

長女がそろそろ帰ってくるので(夏の教室中です)
帰ってきたら、遊びに連れて行こうと思います^^
もとい、一緒に遊んで来ようとおもいまーす( ´艸`)


みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


毎日多くのご訪問、読者登録、レシピブログのお気に入り登録、つくれぽ、本当にありがとうございます!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
西部ガスショウルーム ヒナタ北九州料理教室
「トイロさん家の野菜たっぷり豚汁定食!!」

●9月20日(金)10:30~14:00
●参加費 ¥2500/名 (託児可¥500/名)
●定員 10名(抽選)
●締切 9/9(月)
●応募受付時間 10:00~17:30
TEL:093-571-5681
(西部ガスショウルーム ヒナタ北九州まで)
(休館日 8/12(月)~8/16(金))
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +



新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天

 

読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪

ペタしてね  


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^


+ + これまでに出版していただいた本 + +
     

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

 

+ + 愛用中のカメラとグッズ + +
OM-D E-M5 単焦点レンズ カメラケース



+ + おすすめ・キニナルものたち + +
これよさそう!
省スペース
素敵な
蚊やり!
めちゃくちゃ
好みです!
2013-07-21

夏休みがやってきた~!

テーマ:●できごと
長い長い夏休みがはじまりました!!

こどもの成長の中で、一緒にめいっぱい楽しむことが出来る夏は
そう何年もあるわけではありません。
この貴重な時期を私も共に満喫したいと思っています^^


終業式の日は、実家の父の誕生日祝いも兼ねて
実家へお泊りに行きました^^


大好きなじぃじへのプレゼント、
子供たちと一緒に手作りのうちわを用意しました!

手作りうちわキットとか、パソコン用品の用紙売り場などにあります。
それを使って、親子で合作です!

じぃじを想いながら一生懸命絵を描きました!

かなり髪の毛増量中(笑)ですが、それも贈り物^^
一緒に虫捕しようねって想いをこめて。

 
 
 
画用紙に原画を描いてもらってそれをパソコンに取り込んで
プリンターからシールになっている用紙に印刷しています。

思いのほか時間がかかったけど、
みんなで一生懸命作ったプレゼント、喜んでくれて嬉しかったな~♪

 




その日の夜は、地元洞海湾の花火大会。

毎年歩いて見に行きます。
少しずつ子供たち、甥っ子たちが大きくなっていくのを実感できます。

 


盛大な花火、きれいでした~~♪

 
 


実家でワイワイ夜を過ごして、
翌朝早朝から、子供たち念願の虫取りです!

※虫が苦手な方、ココからは画像が出てきますのでスルーしてください^^
今後多分ちょこちょこ虫の画像とかも登場すると思います(笑)


朝早く、ついていくか迷ったのですが・・・
一緒に楽しむって決めたじゃないか~~と自分を奮起し
すっぴん、ジャージ姿でついて行っちゃいました(笑)

 
 

早朝の青空と涼しげな風、なんだこんなに気持ちいいのか!!と気づく私。
自分の子供のころの思い出が、ぶわーーって脳裏に駆け巡ったよ。


すぐに汗だくになってしまいますが、こんな時間も楽しいもの^^


虫取り網をかざす娘たちの助手のように甥っ子が虫の図鑑持ってついて回る。
かわいすぎでしょ、甥っ子一号(≧▽≦)

 
 
 
自称蝉捕り名人の父。

見事、くまぜみゲット~~!!!

こうやって捕るんだぞ、こうやって持つんだぞ、こうやってかごに入れるんだぞ!
色々と教えてくれるのを師匠を見る目でみつめる子供たち(笑)

 


セミの抜け殻見つけては大喜び。

ここから旅だったんだね~~って。

 



すごい木を見つけたの!!
よく見て!

ここから何匹ものセミが巣立ってるぞー^^

 



子供たちと一緒になって楽しんだ夏の朝でした^^

あ、もちろん観察したあとでバイバイ!!て自然にリリースしました~♪





虫と言えばね、実は我が家に新たに仲間入りした方々がいらっしゃいます。。。


じゃじゃん。

 



カブトムシーーー!!!


実は夫婦そろって、超が付くほど虫が苦手。

幼稚園のお友達のおうちで、たくさんのカブトムシが育ったとのことで
希望者はもらえるというお手紙をもらったんです。

当初、すぐにダメ!って言ったのですが
娘たちが初めて自分たちから虫を飼ってみたい、世話したいと言ったこと、
興味を持ったことを改めて考え直していると
お友達から「その好奇心、摘まずに一緒に伸ばしてみたら^^」ってアドバイスもらって
私も一大決心をしたんです!!

大げさかもですが、でもそれくらい私には一大事で(笑)


ホームセンターで必要なものを買い揃えて
虫博士な友人たちの指導の下出来上がった家に
2匹のカブトムシ(オス)を迎え入れると不思議とその頃には愛情が^^

 


どんなドタバタ劇になるかわかりませんが(笑)
迎え入れた以上、責任もって愛情をもって育てたいと思います^^

子供たちに背中を押されること、多いな~~!



がーんばーるぞーーー!!!

 



さらに昨日はお友達のみんなでお祭りにも行って大騒ぎ!
本当に楽しかった~~!!

今日はパパもお休み。
何して過ごそうかね~~^^



夏休み入った早々、かなり飛ばしてますが
今年の夏も全力投球!

楽しみたいと思います(´∀`)



それではみなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



毎日多くのご訪問、読者登録、レシピブログのお気に入り登録、つくれぽ、本当にありがとうございます!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
西部ガスショウルーム ヒナタ北九州料理教室
「トイロさん家の野菜たっぷり豚汁定食!!」

●9月20日(金)10:30~14:00
●参加費 ¥2500/名 (託児可¥500/名)
●定員 10名(抽選)
●締切 9/9(月)
●応募受付時間 10:00~17:30
TEL:093-571-5681
(西部ガスショウルーム ヒナタ北九州まで)
(休館日 8/12(月)~8/16(金))
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +



新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天

 

読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪

ペタしてね  


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^


+ + これまでに出版していただいた本 + +
     

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

 

+ + 愛用中のカメラとグッズ + +
OM-D E-M5 単焦点レンズ カメラケース



+ + おすすめ・キニナルものたち + +
フリフリデニム
可愛い!
大喜びで
遊んでます
みんなで花火も
したいな~♪
2013-07-19

ブレンダーdeスイカスムージー

テーマ:●スイーツ
 



夏本番!!という暑さが続いていますね!

夏と言えばスイカ!!
先日は皮(白い部分)の美味しい食べ方をご紹介しましたが、
今回は冷たいデザートドリンクのご紹介です。



わが家は長女が離乳食を始めるころから
もう7年ほどずっとブレンダーを愛用してきました。

あまりに酷使してきたからか(笑)ここ一年くらいでだんだん動きが鈍くなり
新しく買わなきゃな~~なんて思っていたところ、
コッタさんでブレンダーがお買い得という情報を入手^^

ついに新しいブレンダーが仲間入りしました~!

 



ミキサーやマジックブレッド、
どれもそれぞれに得意分野があり重宝していますが
やっぱりブレンダーにはブレンダーのいいところがあり
わが家には欠かせない道具の一つです。
(とくにお鍋にそのまま入れて使えるところとかね!)


このブレンダーのいいところは一つにまとめて見せる収納しても
スタイリッシュに決まるというところでしょうか^^

スタンドはクルッと回転することが出来、
後ろには、グラインダーがセットされています。
これで、いろいろな粉末を作ることが出来ます^^


 



アタッチメントも数種類付属していて
それぞれの用途別に簡単に取り換えることが出来ます。
ガードカバー、お手入れブラシまであるのはありがたいですね~!


 



このアタッチメントは、グラインダーを外したところに収納場所があって
そこに綺麗におさまるので、なくす心配もナシ!
鋭利なので、子供の手の届かないところには置かないと危険です!

 



とっても綺麗にまとまるので、
キッチンカウンターの上に出して置いててもスッキリ!!
サッと使いやすいのもありがたいです。


別売りのカップも絶対あった方が便利です。
今コッタさんではこのカップもセットになった特別企画セットがあり
41%オフで超おススメです^^

 

2サイズあるのですが、すっぽりと入れることが出来るようになってるので
収納場所は1つ分で済みます。


小さいサイズは少量のソースなどを作るのに便利そうだし、
大きい方は持ち手もあるので、量が多いときは安定感が出て作業しやすい!
メモリ付きで、量がパッとみてわかるのも嬉しいですよね~!
それぞれに蓋があるので、作ったモノをそのまま蓋して冷蔵庫へ!なんてのもOK!


 
 



今回、このブレンダーとカップを使用して、スムージーを作りました。


スイカは1/8個分で2人分くらいかな。
一口サイズにカットして、タネを取り除いた状態で冷凍しておきます。
(スイカは正味350gくらいになりました。)

凍ったスイカは、かたまりが大きくなっているので、
気を付けながら切って(もしくはピックなどでほぐして)カップに入れます。

マッシャーとジューサーのアタッチメントを使って
凍ったスイカを少しずつつぶしていきます。
カチカチに凍ってる状態よりは少し柔らかくなりだしたころが混ぜやすいです。
(時々、アタッチメントのところに詰まったらスプーンで取り除く)

だんだんとシャーベット状になってくるので、
そこでレモン汁1/2個分とはちみつ大さじ1程度(スイカの甘さにより調節)を加え
さらにジューサーで全体を撹拌して滑らかにすれば完成!!

グラスに盛り付け、ミントを飾れば
スイカスムージーの出来上がりです~!

 
 

 

 水などを加えていないので、しっかりスイカ!!です^^

加えるはちみつとレモンが味の決め手になるので、
是非入れてくださいね!

レモンが入るおかげでもちろんさっぱりあっさりになりますが
それだけでなく、スイカ独特のどこか青臭い感じを見事に消してくれます。

さらに、はちみつの甘さが加わることで
全体がグッとまとまった味に変化するんです^^


最初はスプーンでシャーベットとして楽しんで、
後半溶けてきたらジュースとして楽しんで。

 



スイカそのままを食べるのも大好きだけど、
わが家の子供たちにはこれは大ヒットでしたよ!!

良かったら是非一度お試しくださいね^^

 



このSELECT100マルチブレンダー、色々調べたけどコッタさんが最安値でした!

お肉や魚をつぶしたり刻んだりするミンサー、
とろみのある材料を混ぜ合わせるウィスク、
煮た野菜、茹でた野菜をつぶして混ぜるマッシャー、
卵白や生クリームを泡立てるビーター、
野菜や果物をかき混ぜてジュースを作るジューサー、
煮干しや茶葉などの乾燥物を砕くグラインダー、
これだけの機能がこの一本のブレンダーで可能ってすごいですよね。

パワーもしっかりあるし、これからの季節に活躍する氷も砕けるようなので
色々なスムージーなんかもどんどん楽しみたいと思ってます。
冷凍果物もコッタさんは豊富に扱っているので、注文しなきゃ^^

(ちなみに今まで使用していたブレンダー、フードプロセッサ(チョッパー)自体はすごく便利で壊れていないのでこのまま残して使おうと思ってまーす^^)




コッタさんでは、現在お得なクルミフェスティバルも開催中!!
私もクルミゲットしたので、いろいろ作って楽しんでますよ~!
今ならクルミパンレシピ本も先着でついてくるそうです。
合わせてチェックしてみてくださいね^^

SELECT100 マルチブレンダー&カップ 特別企画セット

SALE cotta 生クルミ 500g












いよいよ今日で一学期が終了します!!

なんか、最後の一週間は怒涛のごとく過ぎ去ったな~~。


今日の娘たち、この週末の楽しいイベントのことや夏休みに胸を膨らませすぎて、
ものすっごいハイテンションで出かけていきました(笑)


私も今週は自分で言うのもなんやけど、めちゃくちゃ頑張った~!

なので、週末は完全に弾けたいと思います^^

とはいえ仕事結構山積み・・・出来ること今のうちにしとこ・・><




それでは、みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように♪
毎日、まいにち、ありがとう!!

一学期、本当におつかれさまでした!!!


毎日多くのご訪問、読者登録、レシピブログのお気に入り登録、つくれぽ、本当にありがとうございます!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
西部ガスショウルーム ヒナタ北九州料理教室
「トイロさん家の野菜たっぷり豚汁定食!!」

●9月20日(金)10:30~14:00
●参加費 ¥2500/名 (託児可¥500/名)
●定員 10名(抽選)
●締切 9/9(月)
●応募受付時間 10:00~17:30
TEL:093-571-5681
(西部ガスショウルーム ヒナタ北九州まで)
(休館日 8/12(月)~8/16(金))
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +



新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天

 

読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪

ペタしてね  


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^


+ + これまでに出版していただいた本 + +
     

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

 

+ + 愛用中のカメラとグッズ + +
OM-D E-M5 単焦点レンズ カメラケース



+ + おすすめ・キニナルものたち + +
木のプレートで
カフェ気分
木製トング
かわいいー!
折りたたみで
この可愛さ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み
芸能人・有名人によるブログプロモーションについて お問い合わせはこちら