東京新聞のニュースサイトです。ナビゲーションリンクをとばして、ページの本文へ移動します。

トップ > 東京 > 7月19日の記事一覧 > 記事

ここから本文

【東京】

あきる野市に特産品 新たに13品目決まる とうもろこしサブレ、だんべぇまんじゅう…

いろどり屋で扱っている特産品

写真

 トウモロコシを使った焼き菓子「とうもろこしサブレ」や「あきるのトマトジャム」、地元B級グルメ「だんべぇ汁」の具を練り込んだ「だんべぇまんじゅう」−。新しい特産品として、あきる野市は十三品目を決めた。菓子類や総菜、つまみに向く食べ物など、ジャンルはさまざまだ。

 土産物にも売り込み、市の知名度向上と地域の活性化を狙う。いずれも市内で生産した農畜産物を使ったり、市のイメージキャラクターをデザインしたりしている。市は、商品開発費の一部を事業者に助成した。

 各事業者の店で販売するほか、八品目はあきる野商工会のアンテナショップ「いろどり屋」(あきる野ルピア一階)でも購入できる。市の山本常雄観光商工課長は「観光に訪れた人が、ちょっとした土産として買ってもらえれば」と期待する。

 商品情報の問い合わせは商工会=電042(559)4511=へ。

 

この記事を印刷する

PR情報





おすすめサイト

ads by adingo