2013-07-22

クルミとチョコチップのスコーン

テーマ:●焼き菓子
 


コッタさんで開催中のクルミフェスティバル!
わが家もみんなクルミ好きなので、
クルミを使った一番人気のおやつを焼きました^^


クルミは500gのものをよく買います。
使う時はだいたい100gずつくらいなので、約5回分。

届いたら100gずつ小分けにしてガス袋に入れてクリップシーラーで密閉すれば
新鮮なまま保存することが出来て次回から計量いらずで便利です。

 


使用するクルミはフライパンで乾煎りして(オーブンでもOK)
粗熱が取れたら手で軽く砕いておきます。

 



スコーンはいろいろなタイプを焼きますが、
今回はヨーグルトを使ってパサつかずふんわりしっとり系なスコーンです。
子供たちはこれが好きなんですよね^^
クルミやチョコチップに食感があるので、その違いも楽しめます。



クルミとチョコチップのスコーン(16個分)

薄力粉 250g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 大さじ1
無塩バター 50g
●プレーンヨーグルト 50g
●きび砂糖 大さじ1
●玉子 1個
●牛乳 大さじ2
ローストしたクルミ 100g
チョコチップ 100g


下準備:無塩バターは1cm角にカットして冷凍庫でしっかり冷やしておく。


今回も、一番簡単なフードプロセッサで作る方法です^^




まず、フードプロセッサに薄力粉とベーキングパウダーを入れて
何回かスイッチのオンオフを繰り返して、ふるうつもりで撹拌する。

 



次に、冷凍庫で冷やしておいたバターを加えて
再度スイッチのオンオフを繰り返して撹拌する。
しっかりバターの形が無くなり、粉がぽろぽろになるまでやってくださいね。

 


●をすべて加えて、さらにスイッチのオンオフで撹拌。
生地がひとまとまりになればOK。

 



ボウルに出し、ローストクルミとチョコチップを加えて全体が均等に混ざるように
ざっくりと混ぜ合わせる。

 


このくらいのタイミングでオーブンを180度に予熱開始!

たっぷり打ち粉したまな板やのし台に取り出し、15mm厚さくらいの円形に伸ばす。
包丁でザクザクと16等分にカットする。
(生地はやわらかめなのでしっかり打ち粉すると扱いやすいです)

この時、あまり切り口は触らないようにしてね^^

 



オーブンシートを敷いた天板に少しずつ間隔をとって交互に並べ、
180度に予熱したオーブンで15~18分焼成。

 



焼きあがったら、ケーキクーラーに取り出し、粗熱を取れば完成!!

 


外はサクっと、中はしっとり、
クルミとチョコチップの相性抜群のスコーンの出来上がり~^^

 


この組み合わせ、大好きだわ~~(≧▽≦)
この成形も、持って食べやすくて無駄がないのでお気に入り。

お友達のみんなにも差し入れしたけど、みんなに喜んでもらえました^^
大人も子供も好きな組み合わせなのかもしれないですね。


少し時間が経ってしまっても、トースターで軽くリベイクすれば
焼きたての美味しさがよみがえります。

沢山出来るので差し入れとか手土産にもいいですし、
すぐにラップしてジップロックに入れて冷凍することも出来るので
沢山焼いて冷凍保存しておいて
夏休みの朝食やおやつにするのもおススメです!


良かったら是非お試しくださいね!




現在コッタさんではクルミを購入された方に
「クルミパン」レシピ本を先着順にプレゼントされているそうです。

美味しそうなパンが載ってましたよ~!
この中から夏休みにお子さんと一緒に作ってみるのもいいかもですね♪

 


栄養豊富で、美容にもダイエットにも効果的なクルミ。
こどもと一緒に楽しみたいと思います!


あ!!あと先週紹介したブレンダー、すごく反響が大きかったらしく
すぐに売り切れてしまっていたそうなのですが
早速入荷したらしいので、売切れてた~とあきらめていた方、
良かったらもう一度覗いてみてくださいね^^


■コッタさんでのおススメ&今回使用した資材

SELECT100 マルチブレンダー&カップ 特別企画セット
SALE cotta 生クルミ 500g
●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g
【冷蔵便】cotta チョコチップ 500g
ケーキクーラー(黒)
カップ印 きび砂糖 750g
クリップシーラー Z-1






今日も天気がいいですね~!!


朝から二回洗濯機を回して、掃除機かけて、
きーもちいい~~!!!

長女がそろそろ帰ってくるので(夏の教室中です)
帰ってきたら、遊びに連れて行こうと思います^^
もとい、一緒に遊んで来ようとおもいまーす( ´艸`)


みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


毎日多くのご訪問、読者登録、レシピブログのお気に入り登録、つくれぽ、本当にありがとうございます!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。

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どうぞよろしくお願いいたします!

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