鶏むね肉と長ネギのゴマ焼き

鶏むね肉と長ネギのゴマ焼き
長ネギのシャキシャキ感と黒ゴマが香ばしく鶏むね肉が甘辛たれに絡み、ごはんおかわり~~♪

材料 (4人分)

長ネギ
120g
鶏むね肉
200g
黒ゴマ
大さじ2
★醤油
大さじ3
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
適量
1片

材料を確認する

材料 (4人分)

長ネギ
120g
鶏むね肉
200g
黒ゴマ
大さじ2
★醤油
大さじ3
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
適量
1片

1

鶏むね肉は、皮を取り斜め削ぎ切り、一口サイズに切ります。

2

料理酒(分量外)を揉み込み、15分程おきます。

3

★を混ぜ合わせておきます。

4

②に黒ゴマと片栗粉を揉み込みます。

5

長ネギは、斜め細切りにしておく。生姜は千切りにしておきます。

6

フライパンにゴマ油を引き、生姜の千切りを弱火で香りが立つまで炒め④を加え弱火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

7

⑥に長ネギを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。

8

⑦がしんなりしたら、③を加え強火でフライパンを揺すりながら照りがついたら完成。

コツ・ポイント

長ネギは弱火でじっくり炒める事により、甘さが引き出されて美味しくなります。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉を美味しく食べるために考えました。
レシピID : 2146504 公開日 : 13/03/09 更新日 : 13/07/20

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4 (4人)

13/05/16

写真

甘いタレがご飯によく合う~♪お肉も柔らかですね(*^^*)

あみぃごママ

美味しくできて嬉しいです。つくレポありがとうね。

13/03/27

写真

簡単で美味しいです!娘がパクパクたべてお代わりしました。

レッドたん

娘さんがたくさん食べてくれて私も嬉しいです。つくレポありがとうね

13/03/13

写真

黒ゴマがなかったので白ゴマですが…とってもおいしかったです♪

ちぇるしー00

気に入って頂き嬉しいです。つくレポありがとうね。

13/03/11

写真

これ、あと引きますね☆美味しかったです!ご馳走様でした^ ^♪

黒猫のしっぽ

気に入って頂き嬉しいです。つくレポありがとう~ね。