早技!ヨーグルトでサワークリームオニオン

早技!ヨーグルトでサワークリームオニオン
プリングルスのあの味をそのままヘルシーかつ濃厚なディップに!
ポテトチップスやフライにつけるだけで気分はノースショア。

材料 (作りやすい分量)

★無糖ヨーグルト
1/2カップ
★生クリーム
1/2カップ
玉ねぎみじん切り
1/2個分
にんにくのすりおろし
1かけ分
塩こしょう
適量
レモン汁
お好みで少々
【残った玉ネギでオニオンリング】
1/2個
小麦粉
1/2カップ(50g)
片栗粉
1/2カップ(50g)
ベーキングパウダーまたは重曹
小さじ1/2(重曹の場合はふたつまみ程度)
ビールまたは水
1/2カップ
塩こしょう
ふたつまみ
お好きなスパイス
好きなだけ

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材料 (作りやすい分量)

★無糖ヨーグルト
1/2カップ
★生クリーム
1/2カップ
玉ねぎみじん切り
1/2個分
にんにくのすりおろし
1かけ分
塩こしょう
適量
レモン汁
お好みで少々
【残った玉ネギでオニオンリング】
1/2個
小麦粉
1/2カップ(50g)
片栗粉
1/2カップ(50g)
ベーキングパウダーまたは重曹
小さじ1/2(重曹の場合はふたつまみ程度)
ビールまたは水
1/2カップ
塩こしょう
ふたつまみ
お好きなスパイス
好きなだけ

1

写真

玉葱は半量を残し、残りは少量の油で炒めて焦がし玉ねぎにする。
(中火で炒りつけるようにすると◎)
あめ色になったらOK!

2

残りの半量の玉ねぎは、水に5分ほどさらした後、キッチンペーパーでギュッと水をしぼっておく。

3

写真

生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせて常温に10分放置。
残りの材料をすべて加える。
なめらかになったら出来上がり!

4

写真

ミネストローネにたっぷりのせて食べると、濃厚!クリーミー!

トマトスープがまろやかになります♪

5

写真

【オニオンフライ】
玉ねぎは1cmの輪切りにしてバラしておく。
粉類を先に混ぜ、ビールを加え混ぜてドロッとした衣を作る。

6

写真

玉ねぎを衣にくぐらせ、180℃でカリッとするまで揚げる。
あとは冷たい飲み物と一緒にディップにつけていただきます♪

7

写真

※時間がある方はぜひ手作りサワークリームでお試しを。レシピID:1360066参照。
放置しておくだけで簡単に出来ます!

コツ・ポイント

■ヨーグルトの水切り具合はお好みの固さでどうぞ。
■炒め玉ねぎは市販のフライドオニオンを少量の水でふやかして使ってもOK!(そのほうが簡単♪)

このレシピの生い立ち

オニポテをサワークリームで食べたら美味しかったので。
レシピID : 1003912 公開日 : 10/02/03 更新日 : 12/06/21

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

10 (7人)

12/11/23

写真

うまい!ニンニクは炒めますか?すりおろしのままで辛かった笑

しずHappy

12/09/26

写真

洗い物も出ないし、簡単で節約も出来て最高♪キッシュに使いま~す。

まりきーた

11/11/06

写真

ポテトチップにつけて食べました(@_@)美味しい

かに710

やめられないとまらない〜♪だよね!作ってくれてありがとう!

11/09/13

写真

大好きな味がおうちでできるなんて!早速ポテチにつけます♡

きのこのおうち

作ってくれてありがとう!ポテチ、止まらなくなるかもよ〜☆