続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
止まらない♪カリカリごぼうスティック
材料
(ごぼう1本ぶん)
材料
(ごぼう1本ぶん)
-
1
-
ごぼうはタワシでごしごしこすって、表面の皮を取り除き、よく洗ってから食べやすいスティック状に切る。
-
2
-
ジップロック袋に、ごぼう・☆の調味料をすべて入れ、空気を抜いて口を閉じ、1〜2時間ほど浸しておく。
-
3
-
新しいビニール袋に、汁けをきったごぼうと片栗粉(大さじ2程度)を入れシャカシャカふる。
全体に粉がよくまぶさったらOK!
-
4
-
低温〜中温の油でじっくりと揚げる。
カリカリッとしてきたら出来上がり!
(注)最初から中温だとコゲやすいので気をつけて。
コツ・ポイント
■セシウム・ストロンチウムは水溶性なので、塩分の入った液に浸すことで、放射性物質をかなり除去することができます。
■酸性の液体に放射性物質は溶けやすいので、お酢を加えることでさらに除去効果が高まります!(あく抜きも兼ねて♪)
■酸性の液体に放射性物質は溶けやすいので、お酢を加えることでさらに除去効果が高まります!(あく抜きも兼ねて♪)
このレシピの生い立ち
わが屋の長年のおつまみレシピ。
POTAちゃんのレシピを参考にアレンジしてみました。
POTAちゃんのレシピを参考にアレンジしてみました。
レシピID : 1597945
公開日 : 11/10/14
更新日 : 12/11/22
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/05/26
フルネンコ
13/05/05
一博の嫁
13/04/30
reomomo1
13/04/15
シュークリム