続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
もう一品の野菜のおかず。ゴーヤのナムル
-
1
-
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで中のワタをこそげ取り、なるべく薄くスライスする(薄い方が苦味が抜けやすい)。
-
2
-
1のゴーヤに塩をふって5〜10分おいておく。
緑色が鮮やかになってきたら、ゴーヤがしんなりするまで揉む。
-
3
-
水気をしぼって、その他の調味料を混ぜ合わせる。
味をみて足りなければ塩を足す。
生姜のせん切りを混ぜても美味しい。
-
4
-
※塩の代わりに塩麹(ティースプーン1杯程度)でモミモミしても美味しいです。
コツ・ポイント
■塩もみは放射能除去の調理法としても有効。
塩分浸透圧を利用した下ごしらえ。
■あまり揉みすぎるとしなしなになってしまうので、水気が出る程度でOKです。
塩分浸透圧を利用した下ごしらえ。
■あまり揉みすぎるとしなしなになってしまうので、水気が出る程度でOKです。
このレシピの生い立ち
ゴーヤのビタミンCはレモンの3倍。
体のほてりを取って、日焼けした肌を沈静させてくれますよ。
いりごまでカルシウムもアップ!
体のほてりを取って、日焼けした肌を沈静させてくれますよ。
いりごまでカルシウムもアップ!
レシピID : 1879693
公開日 : 12/07/10
更新日 : 13/07/06
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/08/02
makibom592
12/07/26
かなん0207
12/07/15
まるまるまるえ