シンプルレシピ。水切りヨーグルトのムース

シンプルレシピ。水切りヨーグルトのムース
ゼラチンも火も使わずに作れる単純レシピ。
フロマージュブランのような口当たりのレアチーズです。
1日ゆっくり冷やして。

材料 (15〜18cmの底の取れる丸型1台分)

無糖ヨーグルト(今回はイージーヨー使用。)
500g(水切り後200~250g)
砂糖
30~40g
生クリーム(植物性でもOK)
100g
レモン汁(※手順8参照)
小さじ2
【ボトム】
グラハムクラッカー
100g
溶かしバター
50g
【トッピング】
お好きなジャム
大さじ3
水(またはラム酒)
大さじ1

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材料 (15〜18cmの底の取れる丸型1台分)

無糖ヨーグルト(今回はイージーヨー使用。)
500g(水切り後200~250g)
砂糖
30~40g
生クリーム(植物性でもOK)
100g
レモン汁(※手順8参照)
小さじ2
【ボトム】
グラハムクラッカー
100g
溶かしバター
50g
【トッピング】
お好きなジャム
大さじ3
水(またはラム酒)
大さじ1

1

写真

クラッカーを麺棒で細かく砕き、溶かしバターを混ぜなじませたら、型の底にぎゅうぎゅうと敷きつめる。
冷蔵庫で冷やしておく。

2

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今回はイージーヨーのグリーク(無糖)を使用。
ニュージーランドのヨーグルトキットです。
無糖ヨーグルトなら何でもOK。

3

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キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、そのまま冷蔵庫で一晩水切りする。
もとの半量(200g程度)になるまで。

4

写真

セシウムは牛乳のホエー(水分)に90%以上溶け出します。
なので、水切りをするとかなりの放射性物質を除去できるのです。

5

水切りヨーグルトに砂糖の半量を加え、泡立て器で混ぜる。
※スプレーホイップを使う場合は砂糖の全量をヨーグルトに加える。

6

生クリームに残りの砂糖を加え、氷水にあてながら、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
生クリームを5秒で泡立てる裏技→

7

写真

裏技!
【5秒で出来る生クリームの泡立て】
レシピ :971201参照を。
生クリームにレモン汁を入れると、あら不思議!

8

6のヨーグルトと生クリームをさっくりと合わせ、なじませる。
型に流して平らにし、冷蔵後で一晩しっかり冷やし固める。

9

写真

ジャムに水を加えてレンジに1分かけて煮立たせ、冷ます。
9が固まったらスプーンでたらし、楊枝などでマーブル模様をつける。

10

※型からはずす時は、型の周りに温めたタオルを10秒あてると、すっと抜けやすくなります。

コツ・ポイント

放射性物質はホエーに90%以上溶け出します。
ベルラド研究所「〜一番に覚えてほしいのは『ホエー(乳清)』は絶対に摂取しないことです。汚染された牛乳では乳清にセシウムが溶けています。ヨーグルトは水切りをして上澄み(乳清)を必ず捨ててください」

このレシピの生い立ち

夏はさっぱりひんやりケーキ。
ヨーグルトを加熱しないで使うので、乳酸菌が生きています。
レシピID : 1924098 公開日 : 12/08/19 更新日 : 12/08/30

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2 (2人)

13/04/12

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ボトムなしで、もっと簡単にしちゃいした。おいしかったです。

黒アゲハ

12/09/06

写真

濃厚でおいしかった〜!レモンの風味もアクセントに♪

ぴーすけすけ