続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
シンプルレシピ。水切りヨーグルトのムース
材料
(15〜18cmの底の取れる丸型1台分)
無糖ヨーグルト(今回はイージーヨー使用。)
500g(水切り後200~250g)
砂糖
30~40g
生クリーム(植物性でもOK)
100g
レモン汁(※手順8参照)
小さじ2
■
【ボトム】
グラハムクラッカー
100g
溶かしバター
50g
■
【トッピング】
お好きなジャム
大さじ3
水(またはラム酒)
大さじ1
材料
(15〜18cmの底の取れる丸型1台分)
無糖ヨーグルト(今回はイージーヨー使用。)
500g(水切り後200~250g)
砂糖
30~40g
生クリーム(植物性でもOK)
100g
レモン汁(※手順8参照)
小さじ2
■
【ボトム】
グラハムクラッカー
100g
溶かしバター
50g
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【トッピング】
お好きなジャム
大さじ3
水(またはラム酒)
大さじ1
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1
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クラッカーを麺棒で細かく砕き、溶かしバターを混ぜなじませたら、型の底にぎゅうぎゅうと敷きつめる。
冷蔵庫で冷やしておく。
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2
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今回はイージーヨーのグリーク(無糖)を使用。
ニュージーランドのヨーグルトキットです。
無糖ヨーグルトなら何でもOK。
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3
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キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、そのまま冷蔵庫で一晩水切りする。
もとの半量(200g程度)になるまで。
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4
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セシウムは牛乳のホエー(水分)に90%以上溶け出します。
なので、水切りをするとかなりの放射性物質を除去できるのです。
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5
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水切りヨーグルトに砂糖の半量を加え、泡立て器で混ぜる。
※スプレーホイップを使う場合は砂糖の全量をヨーグルトに加える。
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6
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生クリームに残りの砂糖を加え、氷水にあてながら、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
生クリームを5秒で泡立てる裏技→
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7
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裏技!
【5秒で出来る生クリームの泡立て】
レシピ :971201参照を。
生クリームにレモン汁を入れると、あら不思議!
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8
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6のヨーグルトと生クリームをさっくりと合わせ、なじませる。
型に流して平らにし、冷蔵後で一晩しっかり冷やし固める。
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9
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ジャムに水を加えてレンジに1分かけて煮立たせ、冷ます。
9が固まったらスプーンでたらし、楊枝などでマーブル模様をつける。
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10
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※型からはずす時は、型の周りに温めたタオルを10秒あてると、すっと抜けやすくなります。
コツ・ポイント
放射性物質はホエーに90%以上溶け出します。
ベルラド研究所「〜一番に覚えてほしいのは『ホエー(乳清)』は絶対に摂取しないことです。汚染された牛乳では乳清にセシウムが溶けています。ヨーグルトは水切りをして上澄み(乳清)を必ず捨ててください」
ベルラド研究所「〜一番に覚えてほしいのは『ホエー(乳清)』は絶対に摂取しないことです。汚染された牛乳では乳清にセシウムが溶けています。ヨーグルトは水切りをして上澄み(乳清)を必ず捨ててください」
このレシピの生い立ち
夏はさっぱりひんやりケーキ。
ヨーグルトを加熱しないで使うので、乳酸菌が生きています。
ヨーグルトを加熱しないで使うので、乳酸菌が生きています。
レシピID : 1924098
公開日 : 12/08/19
更新日 : 12/08/30
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