今夜はお鍋
テーマ:グルメ正月明けにひいた風邪がどうも抜け切らなくて身体が重い。
仕事も一向にはかどらない・・・・・・
ま、こういう時はあったかいものでも食べて、早く寝るに限る。
そこで、日本の冬 (たとえ周りはアメリカでも家に帰れば日本です!!)
には、当然、お鍋! ですね。
たまたまMain Street Marketにある魚屋さんにアンコウが入っていた
ので、オーガニックの鶏とアンコウ、エビ、マロニー、エリンギ茸、白菜
あ~~最高っ!!
お酒は栃木の酒、開華の純米吟醸「風の一輪」。
ちょっとイメージ的にこの季節には合わないが、味はグッド。
最後は、当然、雑炊でシメ!
あ~、日本人でよかった。
ところで、
アンコウは英語では monk fish(僧魚?) と言う。
あのお顔が修行中の僧に似ているからかな?
それじゃ、今日はもう寝ます。
おやすみなさ~い。
同じテーマの記事
- 名画と美食 05月27日
- ダウンタウンの週末 05月18日
- 食物連鎖バトン 05月08日
- 最新の記事一覧 >>
1 ■カセットコンロ
お持ちなんですね。
我が家は卓上用の電磁調理器を持ってきたので、鍋のときはそれを使っています。
カセットコンロの方が雰囲気があっていいですね~。