|
|
短い文章ですが、的を射た内容で、私も全く同感であります。「J様」が「学校教育の一環として部活動があることを忘れないで下さい!」「高校野球で学んだことを、将来に活かすことが大事だと思います。」という投稿を野球部員が見て「ありがとうございます。この悔しさをバネに将来に生かします」なんて思っていたら、次回も一回戦敗退に甘んじますよ。少なくても桜美林高校野球部員ともあろうものが、「学校教育の一環」などと思ってやっているうちは、将来社会人となって厳しい荒波に耐えることなんてできるはずありません。すぐに何かあれば「世の中が悪い」「行政が悪い」などと人のせいにする人間になります。誰かが言ってましたよね。「この掲示板は選手が見ています。おちこんでいるんです」と。見ている選手の諸君に言いたい。この掲示板はニュアンスこそ違うが大きく分けて意見は二つ。「☆結果がすべて」 「☆結果でなく努力したというプロセスが大事。外野があれこれ言うのはかわいそう」ですね。君たちはどう思うのか。やりたいことを制限され、がむしゃらに頑張ってきたことはわかる。でも、甲子園を目指し、目的を達するために他の球児だって同じ思いをしているのではないか。君たちだけが特別ではない。むしろ君たち以上にやっていても勝てなかった球児だっているはずだ。今君たちは敗戦して何をしてる。開会式当日に破れて秋の大会目指して始動している球児がいることを忘れるな。明日からではなく今からやって秋の大会で私たちを見返してみろよ。私は桜美林グランドでやるであろう秋の大会に絶対応援に行く。悔しかったらその時にみんなが驚くほどの力を見せて欲しい。諸君はこれだけいろいろな意見が書き込まれていることの意味をよく考えて欲しい。君たちに期待し甲子園に出場して欲しいからだ。へこんでいる暇があったら今すぐ歯を食いしばってがんばれ桜美林球児!!!
|
|