続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
材料4つ。正統派。クレーム・ブリュレ
卵とクリームと砂糖だけの、一番シンプルで濃厚な正統派レシピ。
ひとくち食べたら「自分で作るのが一番おいしい」と思うはず。
ひとくち食べたら「自分で作るのが一番おいしい」と思うはず。
材料
(ココット6個分)
卵黄
3個分
生クリーム
150cc
牛乳(または豆乳)
150cc
きび砂糖
40g(好みの甘さに調整)
きび砂糖またはブラウンシュガー(表面のカラメル用)
適量
※あればバニラオイルかバニラビーンズ
適量
材料
(ココット6個分)
卵黄
3個分
生クリーム
150cc
牛乳(または豆乳)
150cc
きび砂糖
40g(好みの甘さに調整)
きび砂糖またはブラウンシュガー(表面のカラメル用)
適量
※あればバニラオイルかバニラビーンズ
適量
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1
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生クリームと牛乳を合わせ、指を入れて温かいと感じる程度に鍋(またはレンジ)で温める。
(熱いお風呂ぐらいの温度かな笑)。
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2
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ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ、そこに1を注ぎ入れる。
※牛乳が熱すぎると卵が固まってしまうので注意。
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3
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茶こしなどで2の卵液を漉しながら、ココット容器に注ぎ分ける。
※このひと手間でなめらかな食感になります。
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4
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天板に3を並べ、熱湯を天板の高さの半分まで注ぎ、130℃に予熱したオーブンで40分ほど湯せん焼きする。
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5
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焼き上がったらオーブンから出し、粗熱をとって冷蔵庫で半日冷やす。
冷えたら上にブラウンシュガーをまぶし、グリルであぶる。
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6
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グリルであぶれない場合は、金属スプーンを赤くなるまで熱し、砂糖に押し付けて焼き目をつける。
外はパリパリ、中はとろ〜り。
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7
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【アレンジ】
牛乳(または豆乳)を濃いめの紅茶で煮だして、紅茶のブリュレにしても美味。
アールグレイがおすすめです。
コツ・ポイント
【焼き上がりの目安】
卵液の表面に膜が出来たら器のフチをゆすってみる。
中心がフルフルッとゆれるぐらいに固まっていたら焼き上がり。
冷蔵庫で冷やすと締まるので、まだちょっとゆるいかな〜ぐらいが目安。
卵液の表面に膜が出来たら器のフチをゆすってみる。
中心がフルフルッとゆれるぐらいに固まっていたら焼き上がり。
冷蔵庫で冷やすと締まるので、まだちょっとゆるいかな〜ぐらいが目安。
このレシピの生い立ち
ずいぶん昔に買ったフランス菓子の本に載っていた作り方を参考に、私好みの配合にアレンジ。
本にはカソナード(赤砂糖)をバーナーであぶるとありましたが、バーナーがなくても「アメリ」のあのパリパリが作れることを発見。
本にはカソナード(赤砂糖)をバーナーであぶるとありましたが、バーナーがなくても「アメリ」のあのパリパリが作れることを発見。
レシピID : 2278352
公開日 : 13/07/06
更新日 : 13/07/19
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