かあちゃんの鶏ごぼうの煮物

かあちゃんの鶏ごぼうの煮物
鰹、昆布、干し椎茸、旨味たっぷりのだしでゆっくり優しく炊いた煮物です。仕上げのはちみつが、コクと照りを出すポイントです。

材料 (5人分)

鶏もも肉
200g
料理酒(下味用)
大さじ2
70g
120g
こんにゃく
130g
干し椎茸
4枚
油揚げ
2枚
だし汁(レシピID1748229
500cc
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
はちみつ
大さじ1

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材料 (5人分)

鶏もも肉
200g
料理酒(下味用)
大さじ2
70g
120g
こんにゃく
130g
干し椎茸
4枚
油揚げ
2枚
だし汁(レシピID1748229
500cc
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
はちみつ
大さじ1

1

鶏もも肉は筋を切り、余分な油は取り除き、一口大に切り料理酒をもみ込んでおきます。

2

ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして灰汁を抜き水切りをして、人参は皮をむき乱切り、こんにゃくは1㎝幅に切り手綱にします。

3

れんこんは皮をむき、5㎜幅に切ります。

4

鍋にこんにゃくを入れ、中火でから炒りして水分を飛ばし、こんにゃくがカラカラになったら、ゴマ油、①を加え表面を焼きます。

5

④にごぼう、れんこん、油揚げ、人参を加え中火でゴマ油が全体的に回ったら、だし汁を加え強火にします。

6

⑤の灰汁を取りきったら、弱火にして干し椎茸、砂糖、料理酒を加え落し蓋をして弱火で5分煮込みます。

7

⑥に醤油を加え、弱火で汁気がほぼなくなるまで煮込みます。

8

⑦の汁気がほぼなくなったら、みりん、はちみつを加え強火にし、鍋をゆすりながら汁気を飛ばしたら完成です。

コツ・ポイント

煮物は一度炊いて冷まし、再度炊く事により味がしみこみやすくなります。
干し椎茸は戻さないで一緒に炊くので手間が省けます。

このレシピの生い立ち

我が家好みの煮物です。
レシピID : 2278684 公開日 : 13/07/16 更新日 : 13/07/16

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