続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
かあちゃんの鶏ごぼうの煮物
鰹、昆布、干し椎茸、旨味たっぷりのだしでゆっくり優しく炊いた煮物です。仕上げのはちみつが、コクと照りを出すポイントです。
材料
(5人分)
鶏もも肉
200g
料理酒(下味用)
大さじ2
70g
120g
こんにゃく
130g
干し椎茸
4枚
油揚げ
2枚
110g
だし汁(レシピID1748229)
500cc
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
材料
(5人分)
鶏もも肉
200g
料理酒(下味用)
大さじ2
70g
120g
こんにゃく
130g
干し椎茸
4枚
油揚げ
2枚
110g
だし汁(レシピID1748229)
500cc
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
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1
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鶏もも肉は筋を切り、余分な油は取り除き、一口大に切り料理酒をもみ込んでおきます。
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2
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ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして灰汁を抜き水切りをして、人参は皮をむき乱切り、こんにゃくは1㎝幅に切り手綱にします。
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3
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れんこんは皮をむき、5㎜幅に切ります。
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4
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鍋にこんにゃくを入れ、中火でから炒りして水分を飛ばし、こんにゃくがカラカラになったら、ゴマ油、①を加え表面を焼きます。
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5
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④にごぼう、れんこん、油揚げ、人参を加え中火でゴマ油が全体的に回ったら、だし汁を加え強火にします。
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6
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⑤の灰汁を取りきったら、弱火にして干し椎茸、砂糖、料理酒を加え落し蓋をして弱火で5分煮込みます。
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7
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⑥に醤油を加え、弱火で汁気がほぼなくなるまで煮込みます。
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8
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⑦の汁気がほぼなくなったら、みりん、はちみつを加え強火にし、鍋をゆすりながら汁気を飛ばしたら完成です。
コツ・ポイント
煮物は一度炊いて冷まし、再度炊く事により味がしみこみやすくなります。
干し椎茸は戻さないで一緒に炊くので手間が省けます。
干し椎茸は戻さないで一緒に炊くので手間が省けます。
このレシピの生い立ち
我が家好みの煮物です。
レシピID : 2278684
公開日 : 13/07/16
更新日 : 13/07/16
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