続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
うちの揚げなすのタレ。海老はさみ揚げ
材料
(4人分)
1〜2本
片栗粉
適量
■
【海老すり身】
むきえび(生)
100g(ひとつかみぐらい)
ねぎのみじん切り
3〜5cm分
塩
ひとつまみ
酒
少々
すりおろしショウガ
少々
片栗粉
大さじ1ぐらい
■
【揚げなすのたれ】
玉ねぎのすりおろし
半個分
醤油
大さじ2
少々
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩(または顆粒だし)
味をみて少々(顆粒だしなら小さじ1/2ぐらい)
■
【薬味】
ミョウガやしょうがの千切り
好きなだけ
大葉のせんぎりなど
好きなだけ
材料
(4人分)
1〜2本
片栗粉
適量
■
【海老すり身】
むきえび(生)
100g(ひとつかみぐらい)
ねぎのみじん切り
3〜5cm分
塩
ひとつまみ
酒
少々
すりおろしショウガ
少々
片栗粉
大さじ1ぐらい
■
【揚げなすのたれ】
玉ねぎのすりおろし
半個分
醤油
大さじ2
少々
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩(または顆粒だし)
味をみて少々(顆粒だしなら小さじ1/2ぐらい)
■
【薬味】
ミョウガやしょうがの千切り
好きなだけ
大葉のせんぎりなど
好きなだけ
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1
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茄子は薄い輪切りにして、両面に片栗粉をまぶしておく。
(ビニールの中で粉と茄子をシャカシャカふってまぶすと簡単。)
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2
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むきえびは包丁で細かく切ったあと、ねばりが出るまでトントンたたく。
(粗く切っておいたほうが食感が残って美味しい。)
-
3
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2に他の材料をすべて混ぜ合わせ、茄子に乗せてのばし、さらに茄子でサンドしていく。
※挟みすぎると火の通りが悪くなります。
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4
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たくさん揚げ油を使う必要はありません。
フライパンに浅く油をひき(大さじ3〜4程度)、茄子をじっくり揚げ焼きしていく。
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5
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たれの材料をすべて混ぜ合わせる。
茄子の油をきったら器に盛り、タレをたっぷりかけ、薬味をのせていただきます。
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6
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※海老のすり身が余ったら、沸騰した湯の中にスプーンで落としてゆで上げ、海老だんごスープの具に。
鍋の具にもピッタリ!
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7
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さっぱり、コクのある玉ねぎだれは、手羽先の唐揚げや、お酢を足して焼き鮭の南蛮漬けだれにしても美味しい!
コツ・ポイント
【注】海老のすり身は、はみ出さない程度にはさんでいきましょう。
大さじ1づつぐらいが適量。
挟みすぎると中まで火が通りづらくなります。
大さじ1づつぐらいが適量。
挟みすぎると中まで火が通りづらくなります。
このレシピの生い立ち
ひき肉の挟み揚げはしつこくて苦手。
息子も苦手。
でもえびの挟み揚げなら胃もすっきり、お箸も進みます。
息子も苦手。
でもえびの挟み揚げなら胃もすっきり、お箸も進みます。
レシピID : 1969961
公開日 : 12/09/25
更新日 : 13/06/04
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