うちの揚げなすのタレ。海老はさみ揚げ

うちの揚げなすのタレ。海老はさみ揚げ
このたれ、ごはん進む!
揚げなす以外に、焼いたお肉や唐揚げにもぴったり。
おろし玉ねぎの酵素が油の消化を促してくれます。

材料 (4人分)

1〜2本
片栗粉
適量
【海老すり身】
むきえび(生)
100g(ひとつかみぐらい)
ねぎのみじん切り
3〜5cm分
ひとつまみ
少々
すりおろしショウガ
少々
片栗粉
大さじ1ぐらい
【揚げなすのたれ】
玉ねぎのすりおろし
半個分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩(または顆粒だし)
味をみて少々(顆粒だしなら小さじ1/2ぐらい)
【薬味】
ミョウガやしょうがの千切り
好きなだけ
大葉のせんぎりなど
好きなだけ

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材料 (4人分)

1〜2本
片栗粉
適量
【海老すり身】
むきえび(生)
100g(ひとつかみぐらい)
ねぎのみじん切り
3〜5cm分
ひとつまみ
少々
すりおろしショウガ
少々
片栗粉
大さじ1ぐらい
【揚げなすのたれ】
玉ねぎのすりおろし
半個分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩(または顆粒だし)
味をみて少々(顆粒だしなら小さじ1/2ぐらい)
【薬味】
ミョウガやしょうがの千切り
好きなだけ
大葉のせんぎりなど
好きなだけ

1

茄子は薄い輪切りにして、両面に片栗粉をまぶしておく。
(ビニールの中で粉と茄子をシャカシャカふってまぶすと簡単。)

2

むきえびは包丁で細かく切ったあと、ねばりが出るまでトントンたたく。
(粗く切っておいたほうが食感が残って美味しい。)

3

2に他の材料をすべて混ぜ合わせ、茄子に乗せてのばし、さらに茄子でサンドしていく。
※挟みすぎると火の通りが悪くなります。

4

たくさん揚げ油を使う必要はありません。
フライパンに浅く油をひき(大さじ3〜4程度)、茄子をじっくり揚げ焼きしていく。

5

写真

たれの材料をすべて混ぜ合わせる。

茄子の油をきったら器に盛り、タレをたっぷりかけ、薬味をのせていただきます。

6

※海老のすり身が余ったら、沸騰した湯の中にスプーンで落としてゆで上げ、海老だんごスープの具に。
鍋の具にもピッタリ!

7

写真

さっぱり、コクのある玉ねぎだれは、手羽先の唐揚げや、お酢を足して焼き鮭の南蛮漬けだれにしても美味しい!

コツ・ポイント

【注】海老のすり身は、はみ出さない程度にはさんでいきましょう。
大さじ1づつぐらいが適量。
挟みすぎると中まで火が通りづらくなります。

このレシピの生い立ち

ひき肉の挟み揚げはしつこくて苦手。
息子も苦手。
でもえびの挟み揚げなら胃もすっきり、お箸も進みます。
レシピID : 1969961 公開日 : 12/09/25 更新日 : 13/06/04

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

8 (8人)

13/06/10

写真

ご飯が進みましたー!美味しかったぁ⭐

Bee0117

13/05/20

写真

ナスが厚かったですが、美味しかったです!余ったタレは翌日お肉に♪

のん525

13/05/07

写真

本当に美味しいタレでした!このタレリピしまくります(*´˘`*)

つきチャン*☆

13/04/03

写真

んまー!残ったタレに肉漬け込んで焼くか唐揚げにリメイク予定☆

もりさお