材料5つ。とっても簡単シガレットクッキー

材料5つ。とっても簡単シガレットクッキー
気分はヨックモック♪
卵白と粉と砂糖だけでできる、ほんとに簡単なおやつです。
プリン作りなどで卵白が余った時にどうぞ。

材料 (卵白1個分)

卵白
1個分
砂糖
大さじ4
植物油など好みのオイル(できれば溶かしバターが風味抜群)
大さじ1.5
薄力粉
大さじ3
アーモンドプードル(なければ全量薄力粉でOK)
大さじ1
あればバニラオイル
数滴
※アーモンドプードルがない場合、普通のアーモンドをミルにかければあっという間にパウダー状になります。カシューナッツやクルミで代用しても可。

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材料 (卵白1個分)

卵白
1個分
砂糖
大さじ4
植物油など好みのオイル(できれば溶かしバターが風味抜群)
大さじ1.5
薄力粉
大さじ3
アーモンドプードル(なければ全量薄力粉でOK)
大さじ1
あればバニラオイル
数滴
※アーモンドプードルがない場合、普通のアーモンドをミルにかければあっという間にパウダー状になります。カシューナッツやクルミで代用しても可。

1

写真

材料を上から順にグルグル混ぜていきます。
(私はきび砂糖を使用しているので、茶色いです^^)

2

写真

オーブンシートにティースプーン1杯づつ生地を落として、うすーく丸く伸ばす。
予熱180℃のオーブンで8〜10分焼く。

3

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生地のまわりが茶色く色づいてきたら焼き上がりの合図。
熱いうちに菜箸でクルクルと巻いていく。
(ヤケドに注意してね!)

4

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筒状に巻くのが大変なら、菜箸を回してクニュッとカーブをつけて、チュイール型にするのはいかが?
お菓子屋さんでよく見る形♪

コツ・ポイント

■生地が柔らかいうちに巻いていきましょう。
冷めると固くなります。

■手でクニュッっとカーブをつけるだけでもカワイイです。

このレシピの生い立ち

プリンやケーキを作った時に余りがちな卵白を、おいしく救済。
ちなみに卵白は、小さなタッパーなどに入れて冷凍保存できます。
解凍はふつうに冷蔵庫で。
レシピID : 1987629 公開日 : 12/11/26 更新日 : 12/11/27

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