続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
ビタミンミネラルたっぷり。海苔しそペスト
材料
(2〜3人分)
そうめん(またはパスタや中華麺など)
2~3人前
ゆで海老、みょうが、トマト、オクラ、冷しゃぶなどお好きなトッピング
好きなだけ
■
【海苔しそペースト】※作りやすい分量。
海苔
大2枚
大葉
2束
醤油、またはめんつゆや醤油麹でも可
大さじ1〜2(味をみて)
オリーブオイル、またはごま油
大さじ3強(=1/4カップ)
クルミ(アーモンドやカシューナッツでも可)
(粗く刻んで)大さじ2
1片分
黒こしょう
好きなだけ
材料
(2〜3人分)
そうめん(またはパスタや中華麺など)
2~3人前
ゆで海老、みょうが、トマト、オクラ、冷しゃぶなどお好きなトッピング
好きなだけ
■
【海苔しそペースト】※作りやすい分量。
海苔
大2枚
大葉
2束
醤油、またはめんつゆや醤油麹でも可
大さじ1〜2(味をみて)
オリーブオイル、またはごま油
大さじ3強(=1/4カップ)
クルミ(アーモンドやカシューナッツでも可)
(粗く刻んで)大さじ2
1片分
黒こしょう
好きなだけ
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1
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醤油麹の作り方はレシピID:1868162参照を。
麹と醤油を混ぜるだけ。
めんつゆの代わりにもなるの。 ダシいらず。
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2
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トッピングの具には、ごま油(またはオリーブオイル)と塩少々をからめて味つけしておく。
そうめんを茹でて氷水で冷やす。
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3
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海苔を適当にちぎりながらフードプロセッサに入れる。
その他の材料もすべて加える。にんにくは潰れやすいようにスライスして。
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4
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ガーッと回す。
なめらかになるまで。少しつぶつぶが残るくらいでも美味しい。
※冷製パスタの場合はオリーブ油が合います。
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5
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麺が冷えたら水気をしっかりと切り、海苔ペーストとあえる。
味を見て、塩気が足りないようなら塩や醤油を足して味つけ。
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6
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器に盛り、トッピングをのせて出来上がり。
写真、冷しゃぶとみょうがを粗塩で和えただけのものをトッピング。
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7
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一皿にビタミン・ミネラルた〜っぷり!
温かいパスタにからめても美味しいし、炊きたてごはんにのせて食べても美味しいです。
コツ・ポイント
■もちろん温かいパスタにからめても香りが立って美味しい!
(大葉は加熱すると香りがとんでしまうので、茹で上げたパスタとボウルに入れて和えてください。)
■ごま油ならクセの少ない白胡麻油がベター。
(大葉は加熱すると香りがとんでしまうので、茹で上げたパスタとボウルに入れて和えてください。)
■ごま油ならクセの少ない白胡麻油がベター。
このレシピの生い立ち
バジルがないから大葉と海苔で作ってみた。
レシピID : 1893164
公開日 : 12/07/25
更新日 : 13/06/16
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