6分おつまみ。とろ〜りカマンベールグリル

6分おつまみ。とろ〜りカマンベールグリル
チーズとナッツと蜂蜜の組み合わせは欧州では定番の相性の良さ。
ちょっとの工夫で、おもてなしにも出せるおつまみになります。

材料 (みんなでワイワイ)

カマンベールチーズ
1個
くるみやミックスナッツなど、好みのナッツ
適当にくだいて適量
はちみつ
好きなだけ
バゲットやクラッカーなど
食べたいぶんだけ

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材料 (みんなでワイワイ)

カマンベールチーズ
1個
くるみやミックスナッツなど、好みのナッツ
適当にくだいて適量
はちみつ
好きなだけ
バゲットやクラッカーなど
食べたいぶんだけ

1

カマンベールの上部を包丁でそぐ。
(削いだ上部はサンドイッチやピザ、グラタンなどに活用してね。)

2

包みを開いたまま、トースターまたはグリルなどで5分ほど焼く。
チーズがとろりとしてきたら、ナッツをちらしてさらに1分。

3

写真

ナッツが香ばしくなったら取り出し、ハチミツをたっぷりかけていただきます。
薄切りバゲットを添えて。
甘じょっぱさが絶妙♪

4

※チーズとナッツの組み合わせにはワケがある(コツの欄参照)。
抗酸化作用の豊富なハチミツとの相性もピッタリ♪

コツ・ポイント

※チーズのコレステロールや脂肪分を、カリウム・食物繊維・ミネラル豊富なナッツ(またはドライフルーツ)と合わせて食べるのが、ヨーロッパ人の生活の知恵。
ナッツやドライフルーツにはコレステロールを下げる働きがあります。

このレシピの生い立ち

定番の組み合わせ♪
レシピID : 2039801 公開日 : 12/11/26 更新日 : 12/11/26

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