地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」

海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 >ヨーロッパ >スイス >鉄道の旅 >ジュネーブからグリンデルワルドへは鉄道以外の方法もあるのですか? >物価の違い

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

物価の違い

年齢制限がなければ、学生証は取っておくほうがいいかと。

安く旅したいならオーストリアを増やしたほうがいいかと。

チューリヒから帰国するとき、国境のオーストリア側のドルンビルンという小さな町の可愛いホテルに泊まりました。スイスは高いからです。
朝食も豪華なのに安くて驚きました。

夕方発なのでほぼ1日あるので、1万円両替しましたが、泊まらないのに、チューリヒ中央駅のロッカー代とランチ、お茶などに使っただけですが、ほとんど残らず、余りの高さにびっくりしたことがあります。
チューリヒまでは鉄道パスが使えたので列車代は含まれていないのにです。

0

拍手する

通報する

質問・トピックと回答のタイトルと本文

19件中1-19を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

ジュネーブからグリンデルワルドへは鉄道以外の方法もあるのですか? fvttry 13/07/09 00:51
よろしくお願いします。
7月後半からスイス旅行しますが、鉄道をとろうと思うと、安い席が売り切れていてそれ以外の席の高さにびっくりしています。

ジュネーブからグリンデルワルドへは3時間ですが、10100円とのこと。
そこで、質問なのですが、
ジュネーブからグリンデルワルドへは鉄道以外の方法もあるのですか?
バスなどはどうなのでしょうか。

あと、パスを買うことを考えていますか。
その場合、スイスパスかスイスフレキシーパスになると思いますが、
これは電車を予約する前にパスを購入しなければいけないということになりますか。

よろしくお願いします。

2

普通のICやECは予約不要です まーもっと 13/07/09 09:161
 各駅停車は座席指定が無く、ICやECは座席指定が可能です。ゴールデンパスラインや氷河特急の専用車両を使用した観光列車は座席指定が必須であったりしますが、それ以外の普通のICやECでは予約はまず必要ないです。2等車の場合、混み合うことはありますが席が無くて座れないかったことはこれまでありません。

パスをどれにするかは旅程によります。
 我が家の場合はパスよりもスイスカードや半額カードを使用する方が多いです。
 パス類の機能や価格については以下のスイストラベルシステムのサイトに詳しいです。

http://www.swisstravelsystem.com/

4

追加 - バスの件 まーもっと 13/07/09 09:50
 ジュネーブからグリンデルワルトまでバスで行く件。

スイスは鉄道の国ですので、ちょっと離れた街へバスで行こうとすると「何で鉄道を使わないんだ?」と不思議がられます。(^^;
 ポストバスをたくさん乗り継いでいくことは可能かもしれません。
 あ、でもインターラーケンからグリンデルワルトはバスの便が無かったと思うので、他にもそういう箇所があるかもしれないですね。

5

パスについて詳しく教えてください。何度もすみません。 fvttry 13/07/09 11:09
まーもっとさん

度々のご回答ありがとうございます。

私、お恥ずかしいことに、これまでスイスの移動は
raileuropeだけだと思っていて、それだけで検索していました。
これで、普通列車もすべて検索できると思っていて。。。

IC/ECというのをなんだろうと思って調べてみると、
SBBというまた別の交通機関があるのですね。

パスの種類のサイトはクリックしたら、page not foundになってしまいました。
なので、raileuropeのページをみたのですが、
http://www.raileurope-japan.com/pass/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B9
いくつか質問させてください。

・これらのパスは、raileuropeだけでなくsbbや多くのスイス国内のバスでも使えると思うのです

が、raileuropeは無料になると思いますが、sbbやバスも無料ですか?それとも半額ですか?

・SBBのサイトで具体的にpassengerの名前をいれるページで、
Reductionというのが選択できるようになっていると思うのですが、
そこには、
・no reduction
・half-fare travelcard
・child
・child

という4つの選択肢しかありません。

私の考えでは、スイスカードやスイスフレキシーパスをもっていれば、無料で乗れると思っていたのですが

、スイスカードやスイスフレキシーパスの選択肢がありません。
どうしてでしょうか。使えないということはないと思うのですが。。。

・あともう一点、これがすごく心配なのですが、
私は出発まで2週間くらいなのですが、スイスパスなどを
日本で買おうと思うと送ってくるのに同じくらいかかってしまうのですが、
これは、スイスに行ってから購入することもできますか?

その場合、電車の予約をパスをもっている、として購入できますか。
それとも、予約の際にパス番号みたいなのを入力しないといけないのでしょうか。

私は今のところ、2等3日(1ヶ月以内)か、半額カードのいずれかを買おうと思っています。
ただ、心配なのは、2等を買って、もし2等が変えなくて差額代を払うのなら、
最初から1等を買った方が割安なのかな?と思ったりしています。

わからないことだらけでですが、お教えいただけるとうれしいです。
どうぞ宜しく御願い致します。

7

パス類について まーもっと 13/07/09 13:20
 Raileuropeはヨーロッパ各国の鉄道の切符やパスを販売している会社、旅行代理店ですね。日本国内のJTBとかH.I.S.などの旅行代理店でスイスパスを購入するとここのものが来ます。
 SBBはスイス国鉄。ホームページは以下で英語表示への切り替えもできます。

http://www.sbb.ch/

というのがRaileuropeとSBBの話し。

次は列車の種類ですね。
 ICはInterCity。日本の鉄道なら特急にあたる列車で街間をつなぐ国内列車です。
 ECはEuroCity。ICの国内列車版とご理解ください。
 IC、IEという名称はスイスに限らずヨーロッパ内ではかなり広く使われていると思います。

で。
 スイストラベルシステムのサイトのURLがNot Foundになった件はすみません。表示された画面の上部にあるサイトのロゴやHomeというリンクをクリックすればそのまま進めますが、以下ならすんなり行けます。

http://www.swisstravelsystem.com/en/home.html

えっと次はパスの話し。
 パスの機能は上記のページの画面上部にあるメニューでTicketsの下にあります。スイスパスなどの最新機能と価格(スイス国内での価格)はここにあります。また、パス機能の説明文中にはパスの適用範囲(鉄道、ポストバス、船、ロープウェイ等)を示す地図(パスを購入すると付いてきます)のPDFファイルへのリンクもあります。
 パス機能の日本語での説明はスイス政府観光局の「交通」の下と、グリンデルワルト日本語観光案内所の「●乗車券/指定券/パス」の先にあります。

http://www.myswiss.jp/
    http://www.jibswiss.com/

ザッと書くと。。。
 スイスパスは使用開始から連続した日に適用路線を無料で乗車できます。例外はユングフラウヨッホへの登山列車。その辺のことも先のPDFファイルの地図を見るとわかります。
 スイスフレキシーパスは連続ではなく使う日を自分で決めて記入するタイプです。最初の使用日と最後の使用日の間の未使用日は半額カードとして機能します。
 スイスカードは国境駅(空港駅)から最初の滞在地と最後の滞在地から国境駅(空港駅)までが無料でその間の滞在中は半額カードとして機能します。注意点としては最初と最後の無料乗車の際は最短距離(または最短時間)の路線を行かなければならないことです。
 半額カードは文字通りこれを提示すれば普通料金の半分の料金で切符を購入できるものです。

ふー。(^^;

次は、、、スイス国鉄のサイトで乗車券を購入する際の指定項目 Reduction ですね。
 上に書きましたようにパスの使用日であれば乗車券は不要なので「パス所有者」という選択項目はありません。
 パス類を持っていて乗車券を購入するケースは半額での購入になりますので half-fare travelcard があるというわけです。あとは子供料金と。
 なんとなくイメージがわかりましたでしょうか?

でもって。。。
 現在のスイスフラン/円のレートを見るとスイスパスやスイスカードは現地で購入する方が安いと思います。スイストラベルシステムのサイトに表示されているスイスフラン建ての価格とRaileuropeなどのサイトにある価格を比較ください。
 スイスパスなどは国境駅、空港駅とスイス国内の主要な駅で購入できます。

最後に、駅の窓口で「AからBまでの2等(or1等)の乗車券をください」と言って「売り切れです」と言われる可能性があるのは氷河特急など一部の全席指定の観光列車のみです。

11

Re: パス類について fvttry 13/07/10 15:46
まーもっとさん

すごく詳しく教えていただき、お忙しいおところすみません。
URL先、見せてもらいました。パス類についてもよくわかりましたが、
スイスが思ったより狭いのと、自分がちょこまかと短距離を動く予定なので、悩んでいます。

検索については、
パスの使用日であれば、乗車券は不要なので、でない、ということですね。
私は、予約ありきだと思っていたので、パスをもっている人もいずれにしろ予約するものだと
思いこんでおりまして。。。無知ですみません。

本当に何度もありがとうございます。

15

参考 - スイスの鉄道の基本情報 まーもっと 13/07/10 16:17
 スイスの鉄道に関する基本情報が先に紹介済みのサイトの以下のページにあります。一読されておくとよいです。

<スイス政府観光局のページ>
    http://www.myswiss.jp/jp.cfm/information/tips/train/

<グリンデルワルト日本語観光案内所のページ>
    http://www.jibswiss.com/tickets-2013-0103-hyoshi.html

17

いつもありがとうございます。 fvttry 13/07/11 03:26
見せていただきます。いつもありがとうございます。

3

スイスの観光にはスイスパスその他がおすすめです。 ぼうふらおじいさん 13/07/09 09:251
fvttryさん

スイス内は座席指定を義務付けている氷河急行、ベルニナ急行を除いては座席指定も出来きる・・というシステムです。 よほど間が悪くなければ座れない・・・ということはシーズン中でも数えるほどです。

鉄道運賃はなぜか単発で買うとビックリするほど高く、住民のほとんどは年間有効の半額パスをもっており、SBB(スイス鉄道)のHPで検索する運賃もまず50%の運賃の方が先に出てくるほどです。

従って日程に応じてお得度が変わる各種の優待パスがあってこれの購入をオススメします。

同行者(お子様がご一緒か・・・)への割引もあります。

詳細はスイス政府観光局のHP www.myswiss.jp のスイストラベルシステムを覗いてください。

出来れば全日程を添えて・・サイドお尋ねになるとお返事がしやすいのですが・・。

6

わからないことだらけですが、教えていただけると幸甚です。 fvttry 13/07/09 11:30
ぼうふらおじいさんさん

ご回答ありがとうございます。
具体的な予定といっても、6日から計画をたてはじめて、7日に飛行機をとった、というので、
全く大雑把にしかたっておらず、かなり焦っています。7/27-8/7(日本8/8)旅は一人旅で、これまで東南アジアでばっくぱっかーはありますが、ヨーロッパはツアーのみの経験です。

大雑把な予定は次のようです。

7/27 KIX発

7/27 1025 ジュネーブ着

16時くらいまでジュネーブ観光

その日のうちにグリンデルワルドへ。

7/28 グリンデルバルトで11時からコスチューム祭

7/29 クライネシャイデック ハイキング

7/30 コングフラウヨッホ観光

7/31  ツエルマット からアンデルマットまで氷河特急

8/1 ベルン観光(8/1は、建国記念日なので、どこであれ、スイスにいたいと思います。)

8/2,3,4スイスでの調整日、オーストリアのウィーンへ

8/7 1945 ウィーン発 to KIX

7/28 グリンデルバルトで11時からコスチューム祭というのは、実はあまりよくわかっていないのですが、
ここのサイトで同時期に同じ場所を訪れる予定の方がおられるようで、そこに書かれていたので、一応予定に組み入れてみましたが、ネットで調べてものっていないので、現地で調べるつもりですが、もし何かご存知のことがあれば、コメントいただけないでしょうか。

ちなみにジュネーブでおすすめのところはありますか。
あれば、ジュネーブに1日滞在してもいいと思っています。その場合28日のコスチューム祭にはいけないですが。。。

7/27の夜からグリンデルバルトに滞在し
28,29,30と、そこでハイキングなどをしようと思います。

29日:午前
グリンデルバルト~グルント
グルント~メンリッヒエン
メンリッヒエン~クライネシャイデック
クライネシャイデック~グリンデルワルト

29日:午後
グリンデルワルト→フィルスト

30日ユングフラウヨッホ

の予定ですが、30日のユングフラウヨッホは1日がかりなのでしょうか?半日ですか?
もし可能であれば、その日の夜便で次に向かいたいと思います。

次に向かう所がまた問題なのですが、ツエルマットで氷河特急にも乗りたいし、ベルンにも行きたいとなると、
行ったりきたりになりますよね?

なので、今、
ジュネーブ→ツエルマット→グリンデルバルト→ベルン→チューリッヒ→(ドイツ→)オーストリア
の方がいいかなあと思っています。どう思われますか?

氷河特急については高いので、普通電車でもいけるとのことなので、時間もあるので、普通電車で行こうかな、
とも考えたりしています。

ぐだぐだな内容ですみませんが、どんなことでもいいので、アドバイスをいただけるとうれしいです。
どうぞ宜しく御願いします。

また、パスの使い方について、上のまーもっとさんのところに質問書かせていただきましたので、
お時間があれば、そちらも教えていただけるとうれしいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

9

お返事が遅くなりました。ゴメンなさい。 ぼうふらおじいさん 13/07/09 17:52
fvttryさん

一番利用しやすいのはスイスフレキシパスですのでこれでまず貴案に当てはめてみます。

利用乗車日とするのが、27日のジュネーブからグリンデルワルドまで。ジュネーブの市内バスも含めてフレキシパスでカバーできます。座席の予約は1名様ならまず座れない事はないので、あっても1-2駅で空きます、予約は要りません。どの経路をとっても1日中乗車できます。もちろんモントルーからのゴールデンパスラインにもそのまま乗車できます。

グリンデルワルト滞在中は乗車に有効な権利は使用せず提示しての割引となります。ユングフラウ鉄道は25%割引。他のロープウエー、バスは50%割引です。 ユングフラウヨッホ往復を含むユングフラウ鉄道パスという割引パス・・フレキシパスでの割り引きあり。もありますが滞在中のお天気が3日間続くならそれもありですが・・その辺が難しいところです。 体調やお天気、その日の気分もあるのでつど買うほうが・・・オトクかなあ・・。 この辺の料金比較は 日本語案内所HP www.jibswiss.com の各種パス案内のユングフラウパスのところに、ざっとした適用乗り物の料金比較があるのでご参照ください。

30日朝からユングフラウヨッホ往復後ツエルマットに向かうとすると、グリンデルワルド/ツエルマットが2日目の有効使用日です。 氷河急行(といってもアンデルマットまでなら高額な座席使用料を払うことは無い・・かも)の座席使用料は払は無ければなりませんが、ルッツエルン経由でベルンまでが3日目です。

スイスの建国記念日は混んではいそうですがルツエルンも選択肢の一つです。つまりスイス建国の三州のお隣・・中心なんです(つまりウイリアムテル伝説)。 湖も花火に最適です。

でオーストリアへどのルートで出るにせよ国境駅まで有効が4日目です。

・・ということはフレキシパス4日間。 または3日間でグリンデルワルド/ツエルマット間を50%で購入というのもありでしょう。割引切符は1等でも2等でもお好きなほうが選べます。短距離ならそう乗り心地の差はありませんし。

多分最初のご質問のジュネーブ/グリンデルワルドの片道運賃・・とそんなに変らないのでは。

ご提案の第2のルートもオススメです。この場合も4日間にしてグリンデルワルド/ベルンまたはベルン/チューリヒ(泊まるならですが)のどちらかの区間を50%で買うことにします。

フレキシパスの有効期間は使用し始めた日から、最終利用日(所定の利用可能日数終了日)までの間だけ間の日の割引が使えます。

・・・ご理解いただけたでしょうか。

12

Re: お返事が遅くなりました。ゴメンなさい。 fvttry 13/07/10 15:55
ぼうふらおじいさん様

とてもとても具体的に詳しく書いていただいてありがとうございます。
なるほどなるほどです。ケーブルカーなども25%とか50%とかいろいろあるのですね。
いずれにしろ、フレキシーの3日OR4日を購入した方がよさそうですね。
チケットは現地調達の予定です。

ルートは今のところ、第二案に傾きつつあります。

すごく参考になりました。貴重なアドバイスを頂き、ありがとうございます。

10

電車の混み具合が心配なら・・・ ぼうふらおじいさん 13/07/09 18:04
fvttryさん

電車の混み具合をご心配のごようすですね。

正確のものではありませんが、SBBのHP  www.sbb.ch で利用列車を調べる際 列車マークの隣に人型がいくつか並んでいます。 利用列車をクリックする必要があったかもしれませんが。

混んでいる場合はこの人型が黒くなっています。 人型全部が黒い・・ということはまずありません。なぜなら混雑が予想される列車は車輌増結をするようです。 大都市周辺の数駅間だけはどうしても多少込み合いますが合席なら座れないことはまず無く、そのうちアチコチ空いてくるのが普通です。

ア・・ユングフラウ鉄道だけはこの時期いつも満席です。人数の少なそうなグループの片隅に紛れ込むなんていうのもありです。グループ予約の車輌は利用グループ人数の足し算きっちりとはなっていないため。空席がいくつか生じますので。

ロープウエーなどは時間性ではなく、順繰りに来たのにのる・・というシステムです。

以上若干のつけたしです。

13

Re: 電車の混み具合が心配なら・・・ fvttry 13/07/10 16:00
度々のアドバイスありがとうございます。

私は本当に勉強しはじめたばかりで、何もわかっていないというのが現状です。
混み具合、というよりは、自分のパスの使い方が間違っていたために
50%割引だと思ってそれで予約したら実は自分の切符は対象外だとか、乗ってはいけない電車に乗ってしまったとか、予約しないといけないのにしていなかったり、して怒られたり、違反金をとられたりしないかな、というのが一番の心配です。

これまで東南アジアに行っていたので、混んでるのとかはあまり気にならないのですが、
ヨーロッパのバックパッカーは初めてなので、ヨーロッパがどんな感じなのかほとんど知らずです。

バリデーション?などの違反は厳しいと地球の歩き方にも書いてあり。。。

知識不足でいろいろお尋ねしています。できるだけ準備していき、楽しい旅にしたいと思います。

いつもアドバイスありがとうございます。

8

列車の予約は不要です マルコポーロ3 13/07/09 14:43
前にも書きましたが、スイス、オーストリア、ドイツに関して列車の予約は不要です。
特急などは希望すれば1回€5ほどで予約できますが、今までスイス、オーストリアを2桁の回数は旅していますが、で予約なしでも立ったことはありません。

東南アジアで自由な旅をされていたと思うので、列車くらいは駅に行き、次に出る列車に乗るくらいの自由さがあったほうがいいかも。
宿は予約しないと安いところは満室になる可能性が高いので予約はやむをえないかも知れませんが。

これからもヨーロッパに何度も行かれることがあったら、トーマスクックヨーロッパ時刻表を1冊買われるといいかも。
そこに網の目のようなスイスの鉄道路線図(&登山電車、主なバス、船も)が載っていますが、それ全部スイスパスで乗れます。ユングフラウなど一部は割引ですが。

もちろん、他の国も同様です。欧州だけでなく、アフリカ、中東、インド、東南アジア、中国、豪州、NZ、北米の列車(バスも一部)も乗っています。

つまり世界のどこに行くにもプランニングに便利です。所要時間はそう変わらないので、旅の計画には10年くらいは使えます。

航空券だけ予約すれば、あとは東南アジアと同じに現地での手配でOKですよ。夏ゆえ、宿の予約はしたほうがいいというだけです。

パスも東京、大阪付近在住なら30分ほどで買える旅行社もあります。

スイスパスは現地でも買えるようですが、オーストリアとの2国のパスは日本でないとダメかも。

14

Re: 列車の予約は不要です fvttry 13/07/10 16:06
マルコポーロ3さん

度々のご回答ありがとうございます。

時刻表は本屋でみたのですが、あまりに細かいのと、オンラインの方が、
必要なところだけ印刷できるし、、、とやめておきました。

宿が問題ですね。教えていただいたようにYHの会員になりました。
まだ予約はできていませんが。。。
今、国際学生証の申請をするか迷っています。(年がいっている2度目の学生です。)

オーストリアの本を読みだすと、オペラなど以外にもスイスとは異なる魅力があることを知り、
スイスとオーストリア半々でもいいな、と思ったりすると、また計画が。。。

という悪循環になっています。

マルコポーロ3さんは、すごく旅されているのですね。
いろんな経験をお持ちでうらやましいです。

16

物価の違い マルコポーロ3 13/07/10 17:22
年齢制限がなければ、学生証は取っておくほうがいいかと。

安く旅したいならオーストリアを増やしたほうがいいかと。

チューリヒから帰国するとき、国境のオーストリア側のドルンビルンという小さな町の可愛いホテルに泊まりました。スイスは高いからです。
朝食も豪華なのに安くて驚きました。

夕方発なのでほぼ1日あるので、1万円両替しましたが、泊まらないのに、チューリヒ中央駅のロッカー代とランチ、お茶などに使っただけですが、ほとんど残らず、余りの高さにびっくりしたことがあります。
チューリヒまでは鉄道パスが使えたので列車代は含まれていないのにです。

18

不安。。。 fvttry 13/07/11 03:29
聞きしに勝る物価の高さのようですね。
計画立て直すかもしれません。

でも、貴重な情報です。歩き方には食事とかの値段があまり書いてないので、
そこまでとは思っていませんでした。

19

オーストリアは普通のキップでもいいかと マルコポーロ3 13/07/11 14:33
当然、列車、登山電車代も高いので6日で周遊する場合スイスパスなどを買っておくほうがいいわけです。

オーストリアはほぼ一方通行だと思いますので国境からウイーンまでの通しのキップで途中下車でもいいかと。
またはその都度キップで。

オーストリアに入ると安くなるのでうれしいかと。ウイーンは結構高めですが。
  • 1

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

関連トピック

スイス旅行の準備

スイスのホテル-地球の歩き方トラベル

スイスのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、スイスの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

スイス格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

スイス格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

スイス方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

スイス特派員ブログ最新記事

【スイス伝統音楽祭に行ってき…
12/05/29 01:42

スイス/チューリヒ特派員ブログ

【スイス伝統音楽祭に行ってき…
先日、ウーリ州にて行われた伝統音楽祭へ行ってきました。 ウーリ州は日本でも… 続きを読む

【スイス特派員ブログ】
チューリヒ特派員>>一覧

▲ページ上部へ戻る