Search this site
気まぐれ漫画描きもどきの日々のざわめき(*゚ω゚)ゲームの話とか育児とかも。
料理は苦手なのだ
 とは言え、しない訳にいかないですしね…。
好きではあるんですよ。無から有を生み出すことに謎の脳内快感物質出る人なので、作ることは好きなんですよ。
でもそれが上手かとか得意かって言われると違うわけです。
料理大好き★得意★美味しいでしょ★って人種にはなれないタイプ。

幸いにも旦那の舌とは合致しているおかげで上手くやれています。

最近はパン作りにハマっています。ハマっているというか色々試行錯誤しているというか。
アレルギーが色々とあるうちの息子・ゆずさんでしたが、最近は生の牛乳以外の乳成分・加熱したものなどは出しても平気になってきたので、パン程度の乳成分OKに…
それでも最大の敵である卵がまだ恐ろしくて出来ない数値なので、市販されているパンのほとんどを口に出来ません。
食パンだけなら市販でも大丈夫なんでしょうけど(でも油断すると山崎のWソフトなんかは入っているよ!)子供が一番好きであろう菓子パンとかふわふわした美味しいパンは無理で。
なら、作るしかないじゃないですか…。
アレルギーだからといって他の子が楽しめるものを楽しめないなんて切ないので、出来る限り頑張っておきたいところです。
卵(の色)だよーって誤魔化せるはずのかぼちゃとか拒否ですからね、もう…。

クラス4なのでそのうち食べられるとは思うって言われているんですけど、
クラス3だった牛乳が2に下がっても、卵は位置キープしていたのを見て、あと2年くらいは頑張る覚悟を決めています(´・ω・`)

最近のゆずが好きなパンはこれ。

白パン。少ない粉で出来るのでジリ貧のときに大変よく出ます(゚ω゚)
そしてふわふわ。


成型上手くできないねじりレーズン…
夏なので水分少なくすることを忘れて手が大変な事に。

あんデニッシュ…なのだがこれも実は生地べちょ(´;ω;`)

とまあ、卵を使わずに同じようにしようとアレコレ試しては失敗して、
今は白パン中心に落ち着いています…

最近はピザも作りました。
麺棒無かったので手で伸ばして大変な目に。
いや、あったんだけど、木の麺棒で、くっついてどうしようもなかったので使えなかった。
麺棒を買うときはシリコンとかのにしましょう。木はだめだ。
私は懲りたのでこないだ買って来ました。シリコンの。

ゆずの好きな照り焼きチキンで(`・ω・´)
でも二歳児には食べるの難しかったらしいので、今度は包んでみたりしようかなと思います…
ですよね。作る前に気づくよね。普通ね。


安かったお肉のありあわせをナンプラーとはちみつでオーブン。

緑のまな板は油モノ用なので目が痛くても我慢(´・ω・`)


本当はスーパーの出来合いコロッケなんかも買いたいし、仕事の後なんか手抜きしたいんですけど、ゆずが口に出来るものとなると頑張るしかないんですよね。
苦手とか無理とか面倒とか言えない。
アレルギー表示ちゃんとしてあって卵使っていないファストフードや惣菜も最近は多いんですけど、それ以上にやっぱり卵を使っているものは世の中多すぎなんですよ!

実際、ゆずに気を使う我が家は卵の消費率が少なくなってしまって…気がつくと消費期限だったりします。
卵安い!まとめ買い!とかしても期限きてアワワワワとかなって旦那用のお菓子作ったりします。

いつか、ゆずが卵食べられるようになったら、絶対手抜きするよね、とか思いつつ今日も頑張っています(´・ω・`)
逆に私の料理のスキルあげにはこのままのほうがいいのかもしれないんですがね!

手作りはお金も微妙にかかることもあるんですよね…
フトコロ事情が良くない我が家にはそれが痛いデスワ。
またこの夏にアレルギー検査があるのでドキドキ(゚ω゚)

今牛乳がいけてるのも、別のアレルギーの方で常飲しているアレロックのおかげかもしれないんだよなあー…と若干不安要素。
ゆずさん二歳にして常用薬…ちょっと切ない。
喘息も疑われてるっぽく、キプレスをずっと寝る前に飲んでるけど、喘息って確か予防が大事なんでしたっけ。なってからでは遅いからとか?その辺りはよくわからないんですけど。
気管の弱さが似てしまったのかと思うと責任感じる(´・ω・`)

卵との戦いをしながら色んなものと戦っている感覚でございます。

こないだも蜂窩織炎になってしまい、発熱と足の異様な腫れで整形や小児科走り回ってもうどうしようかと思いましたよ!
うちの子なんかすごい色々やってますね!これは親の修行なんですね(´;ω;`)

多少バカでも健康な大人になってくれさえすれば、それでいいと思うこのごろです。
人様に迷惑かけるタイプのバカでなければ、ね!
posted by ひなち | 22:23 | 日常雑記 | comments(1) | - |