時代は変わっています
前世紀、しかも世紀末とかでないあたりの話と
現代の話とが同じ土場で議論されているところ。
回顧録ならいざ知らず、これから旅をする人には、
前者の情報は、先人?たちの戒め程度しかなりません。
宿に関してもしかり。
これは世紀末まで大方同じでしたが、
仕事で業者丸投げできる人以外で欧州に個人で旅行する人は、
宿の確保は精々、FAXか時差の不便を乗り越えて(日中は仕事
だろうし)、しかも多額の課金を気にしての電話程度でした。
日本で予約できる宿は、団体専用を個人にばらまいているところか、
世界チェーンの日本事務所経由。ですから、現地で、しかも案内所で
確保するというのは、ある意味当たり前でした。
しかし、やってみた人はわかりますが、凄く時間が掛かる。
ただでさえ少しでも早く休みたいのに、重い荷物を持って
検討する。しかも完全な売り手市場なので、贅沢は言えない。
下手に、荷物を宿に置いて、翌日の宿探しなどすると、スキッパーと
勘違いされ、入口で追い返される。
今は、現地でも明日、または当日でもネットで検索予約が可能な時代です。
日本でも多くはそうしているのではないのでしょうか?急な用事ができたとき。
また、Hotel Tonightみたいな。当日専用予約サイトもできています。
ですから、長期と言っても、天気予報と同じで、数日先は読めるので、
大抵、”予約”するはずです。何より、価格比較(質をふくめて)という、
現代においては当たり前と言えることができるのですから。観光案内所では
できませんよね。価格でしか。
ですから、本質は予約でしょう。ホテルになれている、とうかホテルに
夜露を凌ぐ以上のものを求めている人なら、飛び込み客ほど歓迎されない
ことは重々知っているはず。ですから、書いているひとの本質がわかる
のも、実は面白いのです。まあ、私はBaron Münchhausenのお話と
思って聞き流していますが・・。
3
質問・トピックと回答のタイトルと本文
43件中31-43を表示
最初の旅行は、着いた日の1泊だけ予約で、あとは全部行き当たりばったりの宿でしたよ。
それを10年ぐらい続けていたでしょうか。
ですから、そういう旅の楽しさも承知です。
今は私の旅のスタイルや、見たいことしたいことが変わったので、
事前に宿を予約するほうが楽になりました。
宿に直接メールしてやりとりすると、楽しいことがあることも。
先のコメントにも書きましたが、
トピ主さんは多分M3さんと同様に予約はしたくない方なのは分かっています。
ですが、スケジュールに夏のピーク時のドブロブニクやドロミーティが含まれていましたので、
予約をお薦めしました。
やはり行き先と時期によって予約はした方がよい場合もあると言いたかったで、
このトピでいろいろな方のいろいろな意見が出たのは面白かったですね。
それを10年ぐらい続けていたでしょうか。
ですから、そういう旅の楽しさも承知です。
今は私の旅のスタイルや、見たいことしたいことが変わったので、
事前に宿を予約するほうが楽になりました。
宿に直接メールしてやりとりすると、楽しいことがあることも。
先のコメントにも書きましたが、
トピ主さんは多分M3さんと同様に予約はしたくない方なのは分かっています。
ですが、スケジュールに夏のピーク時のドブロブニクやドロミーティが含まれていましたので、
予約をお薦めしました。
やはり行き先と時期によって予約はした方がよい場合もあると言いたかったで、
このトピでいろいろな方のいろいろな意見が出たのは面白かったですね。
>第一予約してると、その宿を探すのも結構大変ですよ。特に夜は。
それは結構大丈夫です。
今は、地図サイトも充実していますから。
迷ったこと、探せなかったことはありません。
余談になりますが、今度1泊だけしに行くカンポバッソの宿は、
予約サイトで見てもあまり泊まりたい宿がなかったので、
検索して、予約サイトとは契約していないB&Bを見つけました。
駅から近いところには2つしか見つけられなかったので、
宿に予約のメールを入れたら、クレジットカードの情報を伝える必要もなく
1週間前にもう1度確認のメールをくれればいいよ、ということでした。
確かに、こういうところで、場所さえ知っていれば飛び込みでも泊まれるのでしょう。
でもメールでやりとりしていると、料金もはっきり分かるし、
宿の人の人柄のようなものも伝わってきて、行く前からそこに泊まるのが楽しみになりました。
もうそれなりの年齢を重ね、ただ安ければよいというわけにはいかなくなりました。
それでも一人旅でうろちょろするのは好きです。
予約に頼るというよりは、旅行をより楽しむために、
私はスケジュールを決められるところは予約します。
それが今の私の旅のスタイルです。
それは結構大丈夫です。
今は、地図サイトも充実していますから。
迷ったこと、探せなかったことはありません。
余談になりますが、今度1泊だけしに行くカンポバッソの宿は、
予約サイトで見てもあまり泊まりたい宿がなかったので、
検索して、予約サイトとは契約していないB&Bを見つけました。
駅から近いところには2つしか見つけられなかったので、
宿に予約のメールを入れたら、クレジットカードの情報を伝える必要もなく
1週間前にもう1度確認のメールをくれればいいよ、ということでした。
確かに、こういうところで、場所さえ知っていれば飛び込みでも泊まれるのでしょう。
でもメールでやりとりしていると、料金もはっきり分かるし、
宿の人の人柄のようなものも伝わってきて、行く前からそこに泊まるのが楽しみになりました。
もうそれなりの年齢を重ね、ただ安ければよいというわけにはいかなくなりました。
それでも一人旅でうろちょろするのは好きです。
予約に頼るというよりは、旅行をより楽しむために、
私はスケジュールを決められるところは予約します。
それが今の私の旅のスタイルです。
33
2000泊ではなく、20000泊でしょ。 岡山1 13/07/15 20:306マ3さんは、自宅、ホテル、老健施設、特別養護老人ホームでの
宿泊の区別が、もはや、つかない状況だから、
今までに合わせて、20000泊された。
どこも、全然問題がなかった「とか」。
「人生、でんちゃの旅のごとしかと」
これが拙宅の家訓ではございませんが、愚息の一生の格言らしいざんす。
まー、そのお陰で、きちんと働かない、稼げない、年金もろくにもらえない、社会人の素養ゼロ、老母から見ても、どこでどう間違うとこうなるの「かと」、後ずさりしながら首を傾げてしまうざんすが、赤の他人だったら、お付き合いは断りたい「かと」思うざんす。
でもね、岡山さん、拙宅はYHではないざんすよ!
これが拙宅の家訓ではございませんが、愚息の一生の格言らしいざんす。
まー、そのお陰で、きちんと働かない、稼げない、年金もろくにもらえない、社会人の素養ゼロ、老母から見ても、どこでどう間違うとこうなるの「かと」、後ずさりしながら首を傾げてしまうざんすが、赤の他人だったら、お付き合いは断りたい「かと」思うざんす。
でもね、岡山さん、拙宅はYHではないざんすよ!
愚息も、岡山さんの二人のお孫さんと一緒に、釜山に連れていって頂けると、女系家族一同、一息つけるざんすが、如何ざんすか?
それにしても、あたくしや孫娘のコメントを、懸命に消すのは、「後ろめたい」ところがあるからなんざんしょうね。馬鹿ですよね。消せば消す程、やっぱりそうなんだね、という心が、愚息には理解出来ないざんすよ。
ぼうふらさんも、お山の上で時折愚息と闘っていらっしゃるようですが、ありゃ、底なしの馬鹿ざんすから、避ける方が無難かと思うざんすよ。そうでないと、普通の事を書いても、愚息が片っ端から消すようになるざんす。
それにしても、あたくしや孫娘のコメントを、懸命に消すのは、「後ろめたい」ところがあるからなんざんしょうね。馬鹿ですよね。消せば消す程、やっぱりそうなんだね、という心が、愚息には理解出来ないざんすよ。
ぼうふらさんも、お山の上で時折愚息と闘っていらっしゃるようですが、ありゃ、底なしの馬鹿ざんすから、避ける方が無難かと思うざんすよ。そうでないと、普通の事を書いても、愚息が片っ端から消すようになるざんす。
39
昨日の管理人はひどかったけれど、 岡山1 13/07/15 21:145お母さんの発言が秒殺ではない。
昨日の担当はマ3だったんでしょ。
臭い物には蓋。
本体に及ぼす悪影響。
それに気が回らない。
最近、私は歩き方を買う時に、
アマゾンの中古本をチェックします。
たいがい、半額位の
程度の良い本があります。
25
Re: 皆さんは20日ぐらいの海外旅行の時、ホテル等は予約されていきますか? TomoKume 13/07/15 11:021多くの場合その中で思い出に残るような出来事が起こります。
その代わり現地で時間を浪費しカラダも疲れます。
高齢者や乳児や気の短い同伴者(笑)を連れての旅では厳しいです。
それを楽しむ余裕がある時、楽しめる人は現地で探せば良いでしょう。
でも予約して行くと行動が縛られると決めつけないでください。
現地で気が変わればキャンセル料を払ってでも他に行けば良いだけです!
私は20日でも初日が午後着だったら予約します。
そして探すのが面倒そうな街に向かうときは前日くらいに予約しておき、
予約の必要が無さそうな街では現地に着いてから探します。
それから、、
毎回うんざりするくらい長いコメントをつける方に正直うんざりしています。
手短かに要点をまとめる訓練をしてからコメントすることをお勧めします。
27
本物の駆け足旅行者としては クーリエ 13/07/15 12:03ですから、もちろん夜到着で初のところは予約入れておきます。
【旅の原則:夜には到着しないようにする】
40
Re: 皆さんは20日ぐらいの海外旅行の時、ホテル等は予約されていきますか? Lacatus Marius 13/07/15 21:571ネット経由の予約が広まって以来、市場原理に基づく価格競争が誘発され、一定の価格帯以上のホテルの場合は事前予約の方が安く予約できるケースが増えています。また同じくネット予約の影響で人気の高い宿に飛び込みで宿泊できる確率はローシーズン以外困難になっているのが実情です。このため宿泊先に対する思い入れが強くコストをできるだけ抑えたいなら、可能な限り予定をFIXさせて事前予約すべきでしょう。かつて飛び込み宿泊で問題なかった頃に比較するとせちがなく思う事もありますが、ネットがもたらす情報量の恩恵は大きいのでしょうがないかという感じです。
ところで回答に際する依存項目として旅行スタイルについて確認させてください。別トピを読んだ限り自転車持参の一人旅で今回の滞在箇所数は7-8か所程度でしょうか。としたら全部調べて事前予約するのは確かに面倒そうですね。小生ならまずは人気の高そうなそうな宿泊地を優先して予約を入れます。今回の場合例えばフィレンツェ、ドゥブロヴニク,ドロミテなどでしょうか。その他の宿泊地は時間があれば予約しておこうというスタンスにしておけば自分自身へのプレッシャーも減り、出発時までに結局はほとんど予約できているという感じになるかもしれません。
41
みなさん、いろいろなお返事ありがとうございます Atsu_66 13/07/15 22:031予約をすすめてくださった方へ
夏のヨーロッパで宿が取りにくかった経験談を書いていただいて、ありがとうございます。安全面を考えてくださったり、心配してもらったり、なんだかすみません。けど、嬉しいです。
予約しなくても大丈夫と書いてくださった方へ
私も現地で宿を探す楽しさって、旅行の一つの醍醐味だな~と、思います。客引きの人と話したり、同じ方向に行く人に「もう宿決まった?」と話してみたり、名所に行くのとは一味違った楽しさですよね。安さと居心地の良さの限界に挑戦したりするのも楽しかった(若い時)。
たしかに、今まで泊まれなかったことはありません。けど、これってアジアだからなのかなとかシーズン前だから?と思うこともありました。
みなさんのアドバイスを読んで、ふっと気付いたことは(今更ですが)。
宿探しも楽しみたいのだけど、その町に行くからには行きたい所に行くのも楽しみたい気持ちがあって。どちらも旅行の楽しみだし。けど、旅行の日程が限られている。更にその町に見たいものが沢山あるなら、絞らなきゃいけなくて。それだったら、宿をインターネットで良さそうなところを探して予約して、探すことにまつわる楽しみはなくなってしまったけど、宿で過ごす楽しみや、宿にいる人との会話や行きたいところを観光する楽しみにできるのかなと思いました。
ふにゃふにゃ悩んでいましたが、いろいろな方のレスを読んで、勝手ながら納得できました。ありがとうございます。
余談:インターネットは、時には良いけど。便利すぎて味気ないなと思う時はありますよね(^^)
インターネット以前は、海外のホテルの予約は大変だったんですよ。
旅行代理店や航空会社では、ホテルの品ぞろえが悪い上に、
1泊4万円以上の高級ホテルしかなかった。
仕事で行く場合、
仕方がないので、ミシュランのレッドガイドを買ってきて、
ファックスして予約していました。
booking.comのような、地図が添えられて、
経済的ホテルも予約できるウエブサイトができて、
本当に便利になりました。
急ぎの旅では、現地でホテルを探す30分~1時間が
節約できる。
旅行代理店や航空会社では、ホテルの品ぞろえが悪い上に、
1泊4万円以上の高級ホテルしかなかった。
仕事で行く場合、
仕方がないので、ミシュランのレッドガイドを買ってきて、
ファックスして予約していました。
booking.comのような、地図が添えられて、
経済的ホテルも予約できるウエブサイトができて、
本当に便利になりました。
急ぎの旅では、現地でホテルを探す30分~1時間が
節約できる。
43
時代は変わっています JORGE 13/07/16 08:383前世紀、しかも世紀末とかでないあたりの話と
現代の話とが同じ土場で議論されているところ。
回顧録ならいざ知らず、これから旅をする人には、
前者の情報は、先人?たちの戒め程度しかなりません。
宿に関してもしかり。
これは世紀末まで大方同じでしたが、
仕事で業者丸投げできる人以外で欧州に個人で旅行する人は、
宿の確保は精々、FAXか時差の不便を乗り越えて(日中は仕事
だろうし)、しかも多額の課金を気にしての電話程度でした。
日本で予約できる宿は、団体専用を個人にばらまいているところか、
世界チェーンの日本事務所経由。ですから、現地で、しかも案内所で
確保するというのは、ある意味当たり前でした。
しかし、やってみた人はわかりますが、凄く時間が掛かる。
ただでさえ少しでも早く休みたいのに、重い荷物を持って
検討する。しかも完全な売り手市場なので、贅沢は言えない。
下手に、荷物を宿に置いて、翌日の宿探しなどすると、スキッパーと
勘違いされ、入口で追い返される。
今は、現地でも明日、または当日でもネットで検索予約が可能な時代です。
日本でも多くはそうしているのではないのでしょうか?急な用事ができたとき。
また、Hotel Tonightみたいな。当日専用予約サイトもできています。
ですから、長期と言っても、天気予報と同じで、数日先は読めるので、
大抵、”予約”するはずです。何より、価格比較(質をふくめて)という、
現代においては当たり前と言えることができるのですから。観光案内所では
できませんよね。価格でしか。
ですから、本質は予約でしょう。ホテルになれている、とうかホテルに
夜露を凌ぐ以上のものを求めている人なら、飛び込み客ほど歓迎されない
ことは重々知っているはず。ですから、書いているひとの本質がわかる
のも、実は面白いのです。まあ、私はBaron Münchhausenのお話と
思って聞き流していますが・・。
関連トピック
イタリア旅行の準備
イタリア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
イタリア方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!イタリア特派員ブログ最新記事
イタリア/ナポリ特派員ブログ
アマルフィを見下ろす絶景のラ…南イタリアの避暑地として知られるラヴェッロは、アマルフィ海岸の上の小高い… 続きを読む