マ3さん、ストレス溜まってますね!
お気の毒っす。
私の場合は、You make me sick, I'm sick of you....
単なる言葉の綾、表現方法なので実際に吐き気はありません。。。。あしからず。
さ~て、いつの時代でしょう?
昨年の夏なんて、10,000円が120sfr弱になりましたよ。
今回、お茶が1回増えましたね!それでも、10sfr程度かと。
そして、“その他”の出費までもいつの間にか加わり、つじつま合わせに必死ですね。
そもそも、スイスに数十回行かれているのであれば、大体ものの値段、
レストランでの出費、わかるはずだよね。
過去10年、スイスの物価は下降しているしね。
>>あまり高級でない店で、
とかって、超アボウトですね。
ご飯とお茶、プラス少額の雑費で10,000円吹っ飛んだら
せいぜい "日替わりの中華定食を食べた" だけなのに。。。とか、
何を食べたか詳細に覚えているはずですが。
次回からは、小さなサンドイッチで8sfr~とか、ケバブサンドが7.5sfr、駅前のマクドで
12sfr とか、書かれた方がより真実味を増しますよ!
脳内旅行なら、100回乗車なんて言わず10,000回乗車ってことにしたらどうでしょう。
最後に、人のお家に泊めていただく場合は、その家主のルールに従うのが原則です。
家主さんが、夕食までに帰って来て!とリクエストされたら、その範囲での行動しか取れないし、
それが窮屈なら、ホテルへ泊まります。
"経済的かと" とかいって、単に友人宅をホテル代わりに利用するだけの人は
友人とは呼べません。
マ3さん、あなたは家族も友人もいないのでしょうか?
スイスには、山もあれば湖も、街や博物館、デパートだってあります。
トピ主の傾向、性別、質問に具体性がないので、ガイドブックをまず読んで!としか言えません。
逆に、マ3さんがよくここまで一人で盛り上がれるな~と、感心しきりです。
あなたは、車窓バカなんで始発から終電まで鉄道に乗っているだけでいいんですよね。
もちろん、脳内なら瞬時に何処へでもひとっ飛びですね!
お疲れ様です。
もうこれ以上無用なレスを繰り返すのは、時間の無駄「かと。」
あなたのレスに皆の目がいくと、不都合なのはあなた自身ですものね!
9
質問・トピックと回答のタイトルと本文
14件中1-14を表示
1
バーゼルから日帰りで行ける所 northalps 13/07/15 15:38来週からバーゼルのお友達を訪ねて1週間訪問します。
1泊2日でマッターホルンの辺りに出かける意外は予定はありません。
バーゼルより鉄道で出かけられるおすすめな観光地を教えて頂けないでしょうか?
ユングフラウとかも考えていますが、地図を見てもどれくらいかかるのかさっぱり分からず。。
スイスパスを購入予定ですが場合に寄っては2カ国3カ国対応のパスに変更しようかとも思っています。
ちなみに帰国はパリからです。1泊でパリ観光は行う予定です。
宜しくお願い致します。
2
所要時間はスイス国鉄のサイトで まーもっと 13/07/15 16:282列車の時刻はスイス国鉄のサイトで調べることができます。
また、スイストラベルシステムのスイスパスの説明ページに行くと、説明文中にスイスパスの適用路線を示した地図のPDFファイルへのリンクがあります。この地図を参照しながら所要時間を調べるとだいたいの感じがつかめるかなぁと思います。
http://fahrplan.sbb.ch/
http://www.swisstravelsystem.com/en/home.html
街の観光ならルツェルンに首都ベルン。シャフハウゼンのラインの滝見物もこの時期水量があってよいと思います。
一点書き忘れました。
バーゼルからツェルマットへ1泊2日で行かれるとのことですが、ユングフラウヨッホは途中のシュピーツから別れて入りますので、往路か復路で寄られるというのもありです。
その場合、もう1泊出きるのでしたらアイガーの麓の村グリンデルワルトあたりで宿をとるというのも。ただ今年は駅前で大規模な再開発工事をしていますので、駅のまん前の宿は避けた方がよいかもしれません。
バーゼルからツェルマットへ1泊2日で行かれるとのことですが、ユングフラウヨッホは途中のシュピーツから別れて入りますので、往路か復路で寄られるというのもありです。
その場合、もう1泊出きるのでしたらアイガーの麓の村グリンデルワルトあたりで宿をとるというのも。ただ今年は駅前で大規模な再開発工事をしていますので、駅のまん前の宿は避けた方がよいかもしれません。
3
スイス中バーゼルから日帰りできますよ マルコポーロ3 13/07/15 16:491バーゼルからユングフラウへの基地グリンデルワルトまでの乗車時間は計2時間半ほどです。乗り換え時間を入れるともう少しかかりますが。
よって日帰りでもユングフラウヨッホまで行って来られますよ。
マッターホルンも全く同じで日帰りも十分可能です。
スイスパスの1日分で往復利用し、宿はバーゼルの友人宅というのが経済的では。
このスイスの2大観光地やゴールデンパス、ピラトス山、シャモニ(モンブラン)などは日帰り可能です。
一番遠い、ベルニナ急行のティラーノ往復も6時台の列車で発てば日帰りできます。
連日の遠出はきついので奇数日をベルニナ、ツエルマット、グリンデルワルトなど1泊2日だと楽な地に、偶数日をベルン、ルツエルンなど短時間で行けるところという風に交互に行くようにするとあまり疲れません。
スイス内だけで行きたい所は1週間分は優にあるので、2国以上のパスより、スイスパス利用がいいかと。
バーゼルからコルマール&ストラスブールなども近くて日帰り向きですが。
友人宅にお世話になっていながら、毎日毎日、朝から晩まで乗り鉄、
夜遅く帰宅&ご飯等はご馳走になり、宿代がタダになる、ラッキー!
ですか?
ほんと、失礼極まりないよね。
冗談も休み休みにして下さい。
夜遅く帰宅&ご飯等はご馳走になり、宿代がタダになる、ラッキー!
ですか?
ほんと、失礼極まりないよね。
冗談も休み休みにして下さい。
5
旅に出る1週間の間の友人宅宿泊は問題ないですよね マルコポーロ3 13/07/15 19:29この掲示板での定番は、欧州各国の友人宅にずっと滞在。仕事や学校があって、旅行の案内などはしてもらえないから、自分でその国の鉄道パスを買い、日帰りの旅を繰り返すというものでした。
朝早く出て深夜帰着のときは食事は当然旅先で、自分もちというものでした。
朝遅く出かける、帰宅が早い場合は、どうなったか知りませんが。
7
マ3さん、あなたには吐き気がするんですよ! あんずやま 13/07/15 19:5915>>友人の家に1週間滞在して日帰りや1泊の旅などを繰り返しても、問題はないですよね。
もちろん、全く問題はないですよ。
例えば、お友達が昼間働いている間は一人で観光とか、せっかくスイスまで日本から行っているんですから。
でもね、あなたの提案は違うでしょ!
そういう人間関係まったく無視で、朝から晩までスイスの西から東、1日の大半を鉄道に乗っているだけじゃないか!
バーゼル市内だって1~2日は十分に観光できますよ。
私はスイスに滞在していたこともあるし、今でも家族がいるので、常々あなたの回答には吐き気がするほど
嫌悪感を感じているんですよ。
そもそも、”ZURICH空港で10,000円でロッカー代、コーヒー及び昼食代で殆んどお金がなくなる?”
とスイスの物価について話を盛って、トピ主さんを無意味に不安にさせオーストリア送りにしていましたね。
は~????
冗談も休み休みにしてください。
私の記憶では、ロッカー(大型)7フラン,コーヒー4,3フラン、 ランチ フードコートで最低ラインの
マクドなら12.5~その他18~22フラン。
スイスの鉄道に100回以上乗車?
は~????
そんな必要どこにあるの?????あほか!
話を盛りすぎると、嘘がすぐにばれますよ。
ほどほどがいい「かと」。
9
Re: マ3さん、あなたには吐き気がするんですよ! マルルー 13/07/15 21:56810
私も同じ気持ちです。アドヴァイスでなければレスはご遠慮ください マルコポーロ3 13/07/15 22:113ここはトピ主さんにアドヴァイス、回答する場です。
そうでないなら、レスはご遠慮ください。
あなたがバーゼルも2日くらい見る価値があると、書き込めばいいだけです。
いろんなアドヴァイスをトピ主さんが見て、判断する。そういう掲示板です。
私は大反対で1週間前後のスイスの旅ならバーゼルどころかチューリヒもジュネーブもカットするよう進言します。
スイスは何といってもアルプスが魅力で、大自然は欧州一、二ですが、都市、古い街は他の欧州の国にかなわないと思ってるからです。
スイスには数十回行ったので100回くらいはゆうに乗っていますが、それが何か?
私は体験したことしか書きません。1万円が宿泊なしの1日滞在で消えたのは確かです。
ランチも高級店でなくてもそんな安くはなかったですよ。
10時と3時のお茶とケーキ、夕方の軽食その他で消えましたよ。
オーストリアのほうがはるかに安いのは事実です。特にウイーン以外は。
人間関係を無視などしていません。
トピ主さんはバーゼルからスイス中、日帰りできることを知らないようでしたので、お金のかかる1泊旅行でなく、全部日帰りされたらどうですか?と提言しただけです。
やっぱり山は午前中がよさそうだからと1泊するのも自由。安さの魅力で日帰りされるかも知れません。
私は選択肢を示しただけです。
1日の大半を列車はベルニナ急行のコースだけです。ここは遠いので日帰りだと必然的にそうなります。
若ければ、1日くらい問題ありません。私も実際した上での提言です。翌日はバーゼル散策でもすればいいのですから。
13
マ3さん、ストレス溜まってますね! あんずやま 13/07/16 09:209お気の毒っす。
私の場合は、You make me sick, I'm sick of you....
単なる言葉の綾、表現方法なので実際に吐き気はありません。。。。あしからず。
さ~て、いつの時代でしょう?
昨年の夏なんて、10,000円が120sfr弱になりましたよ。
今回、お茶が1回増えましたね!それでも、10sfr程度かと。
そして、“その他”の出費までもいつの間にか加わり、つじつま合わせに必死ですね。
そもそも、スイスに数十回行かれているのであれば、大体ものの値段、
レストランでの出費、わかるはずだよね。
過去10年、スイスの物価は下降しているしね。
>>あまり高級でない店で、
とかって、超アボウトですね。
ご飯とお茶、プラス少額の雑費で10,000円吹っ飛んだら
せいぜい "日替わりの中華定食を食べた" だけなのに。。。とか、
何を食べたか詳細に覚えているはずですが。
次回からは、小さなサンドイッチで8sfr~とか、ケバブサンドが7.5sfr、駅前のマクドで
12sfr とか、書かれた方がより真実味を増しますよ!
脳内旅行なら、100回乗車なんて言わず10,000回乗車ってことにしたらどうでしょう。
最後に、人のお家に泊めていただく場合は、その家主のルールに従うのが原則です。
家主さんが、夕食までに帰って来て!とリクエストされたら、その範囲での行動しか取れないし、
それが窮屈なら、ホテルへ泊まります。
"経済的かと" とかいって、単に友人宅をホテル代わりに利用するだけの人は
友人とは呼べません。
マ3さん、あなたは家族も友人もいないのでしょうか?
スイスには、山もあれば湖も、街や博物館、デパートだってあります。
トピ主の傾向、性別、質問に具体性がないので、ガイドブックをまず読んで!としか言えません。
逆に、マ3さんがよくここまで一人で盛り上がれるな~と、感心しきりです。
あなたは、車窓バカなんで始発から終電まで鉄道に乗っているだけでいいんですよね。
もちろん、脳内なら瞬時に何処へでもひとっ飛びですね!
お疲れ様です。
もうこれ以上無用なレスを繰り返すのは、時間の無駄「かと。」
あなたのレスに皆の目がいくと、不都合なのはあなた自身ですものね!
14
言うことが支離滅裂なのは、 くつろぎ 13/07/16 09:563自分で嘘を言っていないと信じているのも、
認知症の主要な症状の一つです。
11
大変申し訳ありません northalps 13/07/16 00:112トピックの内容以外の返答はお控え頂けないでしょうか。
親切で書き込んで頂いたアドバイスを元に私が調べ直して決定をする事だと思います。
その意見に対して更に意見があって、親切にアドバイスをくださったのかもしれませんが
結果的にこのスレッドが誹謗中傷となり、荒れてしまったのでとても悲しく思います。
スイスに友達が長期出張でいて、平日は仕事のため自分で行動しなければなりません。
自分なりに調べましたが距離感等分からない事ばかりです。
親切にアドバイス頂いた方、ありがとうございました。
自分なりに再検討してみたいと思います。
12
大変申し訳ありません northalps 13/07/16 00:11トピックの内容以外の返答はお控え頂けないでしょうか。
親切で書き込んで頂いたアドバイスを元に私が調べ直して決定をする事だと思います。
その意見に対して更に意見があって、親切にアドバイスをくださったのかもしれませんが
結果的にこのスレッドが誹謗中傷となり、荒れてしまったのでとても悲しく思います。
スイスに友達が長期出張でいて、平日は仕事のため自分で行動しなければなりません。
自分なりに調べましたが距離感等分からない事ばかりです。
親切にアドバイス頂いた方、ありがとうございました。
自分なりに再検討してみたいと思います。
- 1
関連トピック
スイス旅行の準備
スイス格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
スイス方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!スイス特派員ブログ最新記事
スイス/チューリヒ特派員ブログ
【スイス伝統音楽祭に行ってき…先日、ウーリ州にて行われた伝統音楽祭へ行ってきました。 ウーリ州は日本でも… 続きを読む