続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
1分で!豆腐の冷製みそ汁。ポタージュ風
材料
(2〜3人分)
★絹ごし豆腐
1丁
★味噌
大さじ1〜味噌の塩分によって調整
★だし汁(なければ顆粒だしでも、コンソメでも、鶏ハムや冷しゃぶを茹でた後のスープでも、何でも美味しいです。)
1/2カップ〜調整
■
↑水の代わりに豆乳にすると、よりクリーミー♪
大葉やみょうがなど。
好きなだけ
ごま油
ツツッとたらす
いりごま
パラパラっと
材料
(2〜3人分)
★絹ごし豆腐
1丁
★味噌
大さじ1〜味噌の塩分によって調整
★だし汁(なければ顆粒だしでも、コンソメでも、鶏ハムや冷しゃぶを茹でた後のスープでも、何でも美味しいです。)
1/2カップ〜調整
■
↑水の代わりに豆乳にすると、よりクリーミー♪
大葉やみょうがなど。
好きなだけ
ごま油
ツツッとたらす
いりごま
パラパラっと
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1
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★の材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまでガーッと回す。
(豆腐は水切り不要です。)
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2
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ボウルに移し、冷蔵庫でよ〜く冷やして出来上がり!
お椀に盛り、大葉orみょうがの千切りをのせる。
冷しゃぶ等をのせても◎
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3
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お好みで、ごまをパラリ。
ごま油少々をたらすと、コクが出てとっても美味♪
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4
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※豆乳使用でさらにコク深!
「だし汁→さっぱり和風」
「豆乳→まろやかクリーミー」。
コツ・ポイント
■ガラスの器に盛ると涼しげで、おもてなしにもピッタリ。
■冷たい味噌汁には、やさしい甘さの白味噌や麦味噌がオススメです。
■冷たい味噌汁には、やさしい甘さの白味噌や麦味噌がオススメです。
このレシピの生い立ち
暑いので、あったかい味噌汁はちょっと・・。
でも汁物ほしいな〜ということで。
でも汁物ほしいな〜ということで。
レシピID : 1210292
公開日 : 10/08/14
更新日 : 13/07/15
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