主目的は知人達への生存状態提示。孤独死対策だが親族に教えてない時点で片手落ち。動いてないのにうねって見える背景画像は http://t.co/m63gxgqC を参考にしました。 |
半分は暑さで目が覚める
@ultra0507g 最近では(といっても最後に作ったの去年だけど)、全部みじん切りです。あと肉なし。または挽肉。@ultra0507g なるほど。資格取りまくりはすごいね。そうかーもうそんなになるのかー(って動画と写真でしか知らないけど…)@ultra0507g あれ、上の子は今大学生?@ultra0507g まあ一人暮らしと夫婦暮らしとではまた違うと思うけど。@ultra0507g そのへんの事情がじいさん一人暮らしで冷蔵庫小さめ居住空間小さめとかなり違いますね。@ultra0507g あと牛乳パック利用はたぶん冷凍前提だよね。@ultra0507g うむ、まさに容器の入手が困難なのでそれはムリ。使えればいろいろ便利なので容器だけまとめて安売りしてて欲しいくらいなんだけど牛乳とか滅多に飲まないんでねぇ…。(年数回買うレベル)@ultra0507g あとは使わない時の収納場所ざんすな…@ultra0507g 100円なら御の字。レビュー読むと蓋の閉まりがよくないものがある模様…まあ100円じゃな…。金属製だから冷やす時には早く冷えそうでいいかも。ただそのまま電子レンジで加熱できないのが難といえば難かも。近所の百均で今度探してみよう。あ 先日買ったフランスパンの消費期限が今日だった…。はやく食っちまわねと。カビ生えてくるしな…@ultra0507g まあレトルトパウチの場合は多層フィルムなので事情は違う部分もあるのかもしれない…。耐熱性だけじゃない耐久性的な部分とかで。いずれにしても推測だが…。@ultra0507g ワシもそう思う。なのでちょっと謎。体力落ちまくってんな~。なんか疲れた…。ザワークラフトじゃなくてザワークラウトだ。壊れてんのかなー。まさかとは思うが。それとも排水パイプでも詰まってんのかしら。湿度が上昇し始めたのでエアコン止める…。@ultra0507g あるいは熱によらず中の物質によって内圧が高まる可能性もある(たとえば発泡性の物質とか、発酵が過剰に進んで…とか…)。材質の耐熱性と爆発事故の可能性とかとは、関係ないと思う。単に耐熱性と現行品の特徴を兼ね備えた材料が難しいだけなんじゃないかなあ。詳しくは不明いつの間にかHDDのクリーンアップは終わっていたが空き容量は大して増えてなかった。まあいいか。@ultra0507g あと、製品に表示はなくても、メーカーサイトのQ&Aページで耐熱温度は約100℃と回答している。PL法は関係ないのでは。@ultra0507g 耐熱温度表示がないのは、単に法的な表示義務がないからなのでは。 http://t.co/oTU3QzoxlS@ultra0507g えっ 耐熱温度の記載がないのはPL法のため…!? なぜ?@ultra0507g それとも現製品は内圧で口が開いちゃう前に袋が溶けちゃうとか? (実験してみる気はないけど…)@ultra0507g 1.現製品でも「口をあけてから加熱してください」と注意書きがある。耐熱性のジップロックで“爆発”の危険があるのなら、現製品にも同じ危険はある。そもそも爆発するほどの耐圧性はジップロックの口の部分にはないと思われるが?@ultra0507g 実際に検証してうまく行った方法がもしあったら教えてください。こっちでも試してみますので。お待ちしてます!@ultra0507g まあ、水でもなんでも実際にポリ袋に入れて、口を縛って、平らなところに置いてみるとわかると思うけど。@ultra0507g ポリ袋は荷重かけなくても自重で漏れる。ジップロックに液体入れて保存した経験はあり(何度かザワークラフト作ってみた)。あれはポリ袋に比べると剛性がやや高い分、あんまし口の部分に内から圧が集中してかかりにくい気がするな。@ultra0507g 1袋ずつ、受け皿的なものを用意して、冷蔵庫内に並べてみたこともあったけど、自重で受け皿内に拡がって、どっちみち封をした(実際には縛った)口にも内から圧力がかかってやっぱりへたすると漏れる。@ultra0507g なので液体の保存には(冷凍は別として)ポリ袋は意外と使いにくい。(だから確実に封ができるジップロック系を物色してた訳で…って前にも書いたけど~)@ultra0507g シーラーでなくても、袋の口用クリップでもいけるかもしれないけど、どっちにしてもポリ袋は液体を入れて封をして置くとたるーんと拡がっちゃうから、なにか受け皿なりを(冷蔵庫内に)用意しないといけない。シーラーでもクリップでも万一封が不十分だと中身が漏れる。@ultra0507g それを試すにはまずシーラーを買わないといけないのだが…。@ultra0507g それがうまくいくかどうかはワシが実際に試すんでしょうか。ディスククリーンアップがちょっとやそっとでは終わりそうにない気配なんだが…最近の運転免許証は裏面に臓器提供の意思表示記入欄がついてんのね。お昼のなっとうそば完食。これよりデザートに冷凍えだまめを解凍する。クリーンアップ作業でがりがり上昇中のHDD温度を抑えるためだけに冷房入れる奴。シーラー は…空気抜いた状態でシールするやつがあったらちょっと欲しいかも。(さらに高いだろうけど)@ultra0507g 耐熱性のジップロックがあればいいだけなんだけどねえ。(出てないからにはなんか理由があるんだろうけどさ)@ultra0507g そういう既に自分では確認済のいろいろ細かいダメ出しをなんで今更他人に細かく説明するという面倒な作業が付随しちゃっているのか、というこの若干のモヤモヤ感。(←つまりカレーの保存方法なんざTwitterに書かずに日記に書いとけ、ということか)@ultra0507g なるべく最適解(自分にとっての)を求めようといじましくいろいろ考えると、けっこういろいろ大変なんですな。@ultra0507g ということを少し思い出した。まあ結局、中身を出して(移して)から加熱するよう変更しちゃったような。@ultra0507g なので加熱してから中身を出すのはポリ袋だとちょっとめんどくさい。あるいはちょっと危険。なんだな。できないことはないけど…。@ultra0507g あと上の方をうまく(まっすぐにでもななめにでも)切れたとして、それをひっくり返して熱い中身をそそぐ時に持つ余白がない。(レトルトパックは四角い形状を保持するだけの剛性があって周囲にシール部分があって指でつまめるんで、尻の方をつまんでひっくり返せるけど)@ultra0507g やってごらん、袋がたるんと垂れて中身がこぼれそうになるよ。なかなかむずかしいよ。@ultra0507g それなら片手でシーラーやハサミを操作する必要があるポリ袋よりも、口の上の方を両手で保持しつつ(ぶら下げつつ)口を閉じたり開けたりできるジップロックの方が操作性が高く便利だと思う。@ultra0507g 開ける時にハサミなりを使う必要があるが、レトルトパックはある程度固いので、片手で上の方を保持してハサミを入れられるけど、ポリ袋はたるんと垂れてちゃんと保持できないと思う。結局まずあけて別容器に移して加熱、だったらジップロックでも同じことなわけで、(続@ultra0507g ポリエチレン袋の難点は、柔軟性が高すぎて再加熱した後に注ぐ時にちょっと厄介なんだ。やってみるとわかると思うけどへたするとヤケドするしこぼれる。レトルトパックと勝手が違う。それでも開け口が決まってればなんとかなるんだけど(口を縛ってた)、シーラーだとだめかも@ultra0507g シーラー…高いな…。じりじり暑い…@ultra0507g 耐熱性はいいんだけどねーポリ袋。薄くて裂けやすいのも若干難(まだ裂けたことはないけど)。@ultra0507g 耐熱性は確認済。@ultra0507g さっきも書いたがポリ袋は過去既に試した。でもどうしても口からちょっと漏れたりするんだわ。だからジップロック系を漁ってたわけ。ふつーのジップロック系で保存して、再加熱時は容器(または鍋など)に移す、あたりが妥当かな…。いまのところ。猛暑恐怖症古いファイルの圧縮 をせずに自前で不要なファイルを探して手動で削除した方が効率的かもしれない気もするな…。ドライブ C: のクリーンアップ 古いファイルの圧縮 つーのをやっているんだがHDD温度ががんがん上がっててちと怖い。熱で死んだりしないだろうか…。@ultra0507g そもそも、規格表示に耐冷温度は書いてあるけど(-70℃)、耐熱温度が書いてなくて。だいたいパチモン含めてジップロック系はみんな仕様も注意書きも一緒なんだよねぇ。なぜか…。@ultra0507g あ、だめだ。「鍋などでの煮沸、湯せんには使用しないで下さい。」「油分の多い食品(カレー、シチューなど)の加熱調理は、耐熱温度を超えることがありますので、電子レンジでは解凍しないでください。」これ、普通に見かけるやつだ。(既に近隣の商店でチェック済)@ultra0507g おお。耐熱性のあるジップロックが存在したのか…。今度探してみます。近所で(安く)売ってるかなァ…。ただし急速に冷やさないと途中のちょうどいい温度の段階で芽胞が発芽して毒素をぶりぶり出しちゃうのか…。気をつけねば。煮沸してもなかなか死なないウェルシュ菌(の芽胞?)は、冷蔵(15℃以下)保存でも活動抑制できるっぽいな。まあ安冷蔵庫なので冷凍庫も時々霜取り運転で溶けて凍ってを繰り返すっぽいから冷凍保存の方が安心とも言えないんだけど…。@ultra0507g ところで、どんぶりにラップでOKじゃん、というのは鍋いっぱいのカレーも初回でごっそり減り、残りもせいぜい1~2回の食事で完食してしまう家族構成の者の視点ではないだろうか。@ultra0507g まあ別に喫緊の事案でもないのでぼちぼち探します。@ultra0507g あと、実際問題として収納スペースも現在ぜんぜんないので、かさばるものはなるべく新規導入したくないのもある。そのへんの兼ね合いも含めて思案中。だからジップロック系で耐熱性の高い材質のがあればベストチョイスなんだよなァ。(使用頻度とランニングコスト的にも妥当)@ultra0507g それなら茶碗じゃなくてもっと保存に特化した容器を買うわ。まあ今日日なら百均にも(精度は悪いだろうけど)それなりのがあるかもしれないけど。@ultra0507g カレーのためだけに?@ultra0507g 毎回10食分以上は小分けにするのに?@ultra0507g 一人暮らしなのに?@ultra0507g 茶碗をたくさん買えって?@ultra0507g そんなに都合よく茶碗を数持ってないのよ以下略@ultra0507g そんなに都合よくどんぶり持ってないのよ。なので容器の新規導入も含めていろいろ考えてる訳で…。あとなぜ小分けにしたいかというと再加熱の時にラクだから。あと保存期間はだいたい1週間~10日くらい(場合によりそれ以上)。うちはご飯でも2週間くらい冷蔵で保存します@ultra0507g あっ T0NARI さんかと思って敬語つかっちゃった。(別に敬語でも支障ないケド)@ultra0507g 冷凍ではなく冷蔵保存したいのです。(再加熱がラクなので+格納スペースの関係で) タッパー系容器の中にラップ敷いて、というのと、ポリエチレン袋に入れて、というのは過去にやりました。どちらもあんましうまくいかなかったけど…。(冷蔵保存だとどうしても漏れる)(容器による湯煎ももちろん可能だけど湯の量を加減して中で浮いてひっくり返っちゃわないよう気をつけないととかが面倒なので袋のままドボンでラクがしたいというそれだけの話だけど)カレー自炊小分け保存は、ジップロック系(使い捨て)で冷蔵保存、再加熱時は都度容器に移して(メンドクサイけど)、くらいがトータルコスト的には妥当な線かもしれない…。ちゃんと計算はしてないけど。ジップロックで湯煎できればラクなのにな~。なぜ耐熱性がないのだろう。値段上がっちゃうとか?「野田琺瑯」検索してみた。製品コンセプトは好み。だが1食60円のレトルトカレー常食者の経済レベル的にはちょっと高い(余命と使用頻度を考えるともったいないかも)。あと琺瑯は電子レンジ不可なんだな…。湯煎も難しいかな…あ、でも琺瑯なら直火OKか。湯煎なら加熱時攪拌不要でラクだけど…。なんか…毎月のWindows Updateのたびに残量僅少のHDD空き容量がじりじり減っていくような。よし再起動だ…あと100件(馬鹿)考えてみればそうなんだよなー >RTベジタリアンだと生物の命を奪わないというのは、手を動かさない人の幻想だと思いますね。畑で作物を一つでも作ってみればわかります。動物、植物、いろいろな生命の源を断ちます。
Retweeted by sabimaru先日買ってきた安ウインナー(1kg498円)の原材料は鶏肉と豚脂(その他)だった。ハイブリッド。謝々。あとで検索してみます(TL消化し終わってWindows Update後の再起動が済んでから…) RT @T0NARI: @sabimaru 野田琺瑯で検索TL未読がまる一日で二千件超かー追い付くわけがないわな (あと400件…)夏コミの折り本(16P ) 故あって中国で印刷しました。で、分かったんですが、日本のクオリティを求めると、印刷費は同じか、ちょっと高いぐらいです。輸送代を含めると間違いなく、日本の方が印刷費が安いです! 日本の同人印刷の安さパンパないです!
Retweeted by sabimaru「ボッチ」なる言葉がある事を初めて知った78の今日この頃。しかし、ボッチなンて特別な事じゃない。生涯に一人か二人、純粋な友達が出来れば上出来。いなくてもそれは普通。人生はボッチの切なさとの戦いなのだ。己の孤独を受け入れてこそ愛や友情が成立する。人に与える愛だけが、自分に残る愛。
Retweeted by sabimarudeath死お寿司蓋付の小鉢(陶磁器系)みたいなモンをたくさん買うくらいしかないのかな (カレーの冷蔵保存向け容器)。コスト的にも不使用時の保存スペース的にも若干難はあるけど…。カレーの冷蔵保存に適した容器というか方法は何かないものか…。タッパー系は臭い移っちゃうし。ジップロック系が便利そうと思ったけど耐熱性のある材質のものが売ってない(湯煎すら不可)。ジップロック系で耐熱性があればうってつけなのになあ。なぜ売ってないんだろ。
熱中症(冷房切)か 自律神経失調症(冷房入)か根がポジティブ、は聞いただけだとネガティブなのかポジティブなのかよくわからない。ゴールド免許ではなく正しく黄土色免許と呼ぶべきだと思う偽薬よありがとう。(プラシーボスパシーボ)Windows Updateのインストール進行中…ディスク容量が周期的にピンチになっとるのう。うーむ。エアコン止めるとまもなく(20~30分)室温湿度ともに運転前に戻るな。ま~すきまだらけだからなァ…。自転車思いやり五則 ①車道では自転車にやさしさと思いやり ②自転車の近くを通るときはゆっくりと ③交差点では自転車の巻き込みに注意 ④ドアを開けるときは自転車に注意 ⑤自転車に危険を感じたらまず停止 ~警視庁運転免許本部~うーん ランダム。 (バラバラ)身分証明書だからまあ何色でも構わん 失効さえさせなければ運転免許更新いてきた。ぜんぜん運転してないからゴールド。原付ゴールド。実際は黄土色。